У кого есть схемы управления электрооптическим затвором или изготовление пассивного затвора на длину волны 1064мкм.
Не, современный пассивный затвор на 1064 нм - это LiF:F2-; ГСГГ:Cr3+, Cr4+ и тому подобное. Гораздо удобнее, чем разводить краску в кювете на спирту. Главное - это подобрать правильное начальное пропускание под имеющуюся активную среду.
не, я кагбы в курсе про кристаллические затворы, но такой самому не сделать, проще купить активный элемент иаг на котором выращен кусок с затвором на хроме
"...активный элемент иаг на котором выращен кусок с затвором на хроме" Не, про такое даже и не слыхал. Знаю, что есть моноблочные элементы = АЭ+затвор. Но в самых лучших конструкциях один гранат (активный) соединён с другим гранатом (пассивный затвор) методом диффузионной сварки. Конструкция очень выигрышно смотрится в профессиональных квантронах спец. назначения. Но если есть гранатовый/стеклянный АЭ, то проще прикупить к нему затвор, особенно если для лабораторного применения.
там все детально расписано - раствор нигрозина в бензиловом спирте n=1,4907; поглощение 4-20 обр.см. просто вопрос про электрооптику непонятен тогда, вы моноимпульс хотите получить или просто эксперимент повторить ?
Есть электрооптический затвор но нет блока управления,поэтоме согласен на пассивный любого типа для импульсного режима.
напряжение и способ управления электрооптикой сильно зависят от того какой конктретно кристалл вы используете в качестве затвора, и по какой схеме собираетесь работать - полуволновой или четвертьволновой вы пока об этом умалчиваете, проще всего поставить кристалл LiF:F2 в качестве пассивного затвора - ни настройки ни юстировки не требует, но качество пучка по сравнению с электрооптикой будет сильно отставать
Это не совсем так. Пассивный затвор обладает достаточно интересным свойством - благодаря медленному (1 мкс) просветлению, зависящему от интенсивности пучка, он способствует "выживанию" только одной моды (как продольной, так и поперечной). Если лазер относительно склонен к одномодовому режиму, то добавление пассивного модулятора добротности выводит его строго на этот одномодовый режим. Подробнее у Звелто в книге. Изготовить модулятор добротности достаточно трудно не из-за красителя, а из-за просветления. Проще купить. Если нужно затвор для маленького неодимового лазера со стежнем 3-4 мм диаметром и небольшой энергией, подойдет модулятор от американского SSY-1. Такие модуляторы время от времени появляются на eBay. Если лазерная система более серьезная, чем просто SSY-1, можно купить целый SSY-1 и отломать от него модулятор. Он там приклеен и относительно легко снимается.
Вот есть вопросик. Как я понимаю электрооптический затвор лучше и позволяет получить большие энергии импульса и строго тогда когда нужно. А сама электороптика отличается между собой? А то встретил кроме акустооптических (которые считал единственными) и еще какие-то гелевые.... Чем отличаются (интересна надежность и энергия импульса в итоге)? Что лучше, а то на них цена всего на 100 баков больше чем у пассивных кристаллов. По схеме управления акустооптическим думаю это как обычный пьезик частота в 10ки кГц, напруга вольт 100-200, ток в пределах 100 мА мах. Если штука есть можно просто поэкспереминтировать с частотой\напряжением и смотреть, что на выходе. Тут еще частота и напряжение будет зависить от размеров Вашего затвора к нему должно в спецификации быть указано питающие напряжение, а с частотой можно смело играть ища оптимум (если ничего непутаю). Как я понимаю, после снятия напруги лазер дает импульс, так-что еще один параметр для опытного подбора (или расчета если знать как, я незнаю), это время накопления энергии в кристалле т.е. сколько Вы кристалл мучаете, и пауза между этими периодами, когда лазер отдает накопленную мощщу. Частоты следования импульсов вроде в пределах сотен герц и менее, должно зависить от мощности накачки.
В акустооптических - частота - десятки МГц (не кГц), мощность - единицы, а то и десятки Вт (бывают с водяным охлаждением). Устроены тупо и цинично - кластина из кварца, с одного конца пьезик, с другого - демпфер. Вот как этим на коленке управлять - самому очень интересно.
Подать частоту и напругу под 200 вольт и все-тут (МГц знатный пьезик однако). Пока все это дело колбасится излучение неидет, снял напругу - пошло. Главное расчитать\подобрать именно период спада напруги, т.е. частоту модуляции. 2 переменника и 2 генератора, усилок, чоб 200 вольт на выходе и все. Я так мощщный пьез от огромного ингалятора запускал, подовал частоту и напругу регулируемые, крутил ручки резистюков до тех пор пока неполучил фонтан пара до потолка. Тут думаю похожий принцип пройдет. Или искать спецификацию на конкретную модель и уже давать нужные параметры сразу. Сложности в генераторах\усилитилях никакой нет, все довольно просто собирается. Повыяснял относительно частот, да ошибался, по хар-тикам один из них на 27 Мгц пашет (смотрел на акустооптику с водяным охлаждением от 110ти ваттного лазера на гранате), затвор кушет, судя по данным около 50 ватт. Ну это даж чуть проще, готовых схем достаточно (выходной каскад любительской радиостанции в помощь )
Только две проблемы есть: 1) надо быстро заткнуть выход генератора (как я понимаю, единицы мкс), и 2) надо, чтобы оно в лобную долю не прилетело, ибо, по слухам, эффект проявляется где-то вблизи границы механической прочности этого кварца (кто-нибудь знает точно, так это, или нет?)
акустооптический и электрооптический затвор это две разные вещи, основанные на совершенно разных эффектах, с разными характерными временами; гель - это просто вещество которое используется для заполнения пространства между торцом кристалла и кварцевым окном для повышения долговечности затвора, про остальное сказать нечего - учите матчасть.
Идеальный затвор должен обладать следующими основными характеристиками: 1. пропускание в закрытом состоянии = 0; 2. пропускание в открытом состоянии = 1; 3. время переключениея "закрыто-открыто" = 0; 4. управление по внешнему стробу. Понятно, что реальные затворы не отвечают поставленным требованиям. Каждый тип (знаю четыре основных - механический, электрооптический, акустооптческий, просветляющийся) имеет свои преимущества и недостатки. Выбор затвора в каждом конкретном сучае определяется задачей. Обсуждать затворы вообще - неблагодарная задача. Но, IMHO, для целей форумчан (получить импульс твердотела длительностью 10-30 нс) самое простое и доступное - пассивный просветляющийся твердотельный затвор (на черном Cr, центрах окраски - что проще достать). Что касается одномодового режима, то вопрос: "А какой одномод Вам нужен"? По продольному и попереречному индексу одновременно? Или же хватит только основной поперечной моды? Если второе - то это ничуть не сложно. Задавите число Френеля для Вашего резонатора на 1 и будет Вам счастье. Другое дело, что за это приходится платить резко упавшей выходной мощнстью/ энергией.