Эксимерные лазеры

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Korol, 20 июл 2009.

1. suschestwo

suschestwo Новичок

10 КВ даст ренген? Нее наврятли, не менее 30, но если Вы говорите о специализированных трубках, то это возможно. Он-же получается как тормозное излучение электронов, для начала их надо разогнать как следует, а потом "бить башкой" об волфрамовую мешень и вот тогда и будет ренген. Именно из-за этого все электровакуумные приборы при напруге более 30 его и дают, какие совсем ничего, какие побольше, ну а иные совсем много. Обычно синтез этого излучения идет при напряженияз в 50 выше, ибо трубку можно делать компактной и КПД достаточно высокий, чем выше напруга тем оно легче и больше получается. Так например во флюографах питающие от 75 до 130 КВ.
    Нее дома ренгеновского излучения надо избегать. Я написал это затем, чтоб те, кто будет делать высоковольтное питалово для этого лазера (т.е. и сам лазер), неузнали о такой особенности электровакуумных приборов слишком позно (тиратроны для быстрой коммутации высокого, высоковольтные вакуумные диоды и т.п., все оно выше 30КВ фонит!).

2. Korol

Korol Пользователь

Не, просто когда я делал лабы в универе. Там была старая рентгеновская трубка на которую подавалось примерно от 10 кВ и выше. И уже при 10 кВ на счетчике Гейгера уже было вполне заметные изменения; естественный фон 3-4, когда на трубке 10 кВ - 12-14 на счетчике(это количество импульсов за определенный промежуток времени). Так что как видно, хоть и слабое, но излучение было.

3. suschestwo

suschestwo Новичок

Так и я про то-же! Это была специально изготовленая трубка, у них мишени, точно не помню, но вроде родием покрывают. Если правильно подобрать мишень естественно оно будет.
    Я говорил не про получение ренгена дома, а о том, что надо быть поосторожнее с такими напругами и самодельными трубками, а то еще эту пакость можно случайно получить.

4. suschestwo

suschestwo Новичок

Вот еще немного инфы по этим лазерсам. Понравилась схема с предимпульсом, но SOS диоды купить сложно, а изготовить дома невозможно и заменителей для них нет. Оптическая накачка тут тож упомянута, но гигаватные импульсы инфареда для накачки это чересчур.
    Вообще оптимумом будет предионизация отдельным источником УФ (эксимерные УФ лампы продаются и вполне доступны, ну если захотеть и это можно самому делать, кострукция крайне просая, а смесь одна и та-же, можно старой доброй ртутной). Разрядик на Марксе с обострителем в 2 такта (сперва даем напругу в 60% на малом токе, чтоб ионизация прошла как можно полнее, ну и затем полную напругу и ток). Думаю может получиться.
    Если несовсем прав поправте.
    И еще как рабочий объем\давление рассчитывать?

Вложения:

• разер.pdf
      Размер файла:
      348,7 КБ
      Просмотров:
      907
  5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вложения не существует :(

6. suschestwo

suschestwo Новичок

Запускаю еще раз. Я в прострации, куда оно исчезло? :twisted:

Вложения:

• разер.pdf
      Размер файла:
      348,7 КБ
      Просмотров:
      1.151
  7. Korol

Korol Пользователь

Там плотность энергии дана! Энергия импульса нужна не менее 1 кДж.
    Как рассчитывать надо глянуть книги по пиротехнике. Там схожие методы используются. И только потом пересчитать моли в м^3 и зная объем кюветы в давление.
    А ты уже газ приобрел? :confused:
    Смотрел зеркала для УФ на eBay. Я очень сомневаюсь, что они подойдут. А те, что подойдут стоят там 200$+доставка около 20$. Так что ну их нафиг. Лучше и дешевле будет кварц искать и искать где-бы напылили алюминий.

8. suschestwo

suschestwo Новичок

Готовой смеси со хлором нет, фторную продать могут (700 евреев вроде просят за литровый баллон, говорят предметнее идите, приезжайте с деньгами и все будет). Тут ворос еще по трубкам кварцевым толстеньким и материале для электродов (пока на трубку материал ненадыбаю, газ покупать несерьезно). Есть фирма делающияэксимерные лампы которые УФ сияют. Вот думаю они могут помочь, и если не с трубкой, то с эффективным источником жеского УФ. Зеркала думаю можно поигнорить, тут Вы правильно сказали очень похоже на азотник, а ему зеркало необязательно. Вообще тут дешевше будет отражающия дифрешетка (кварцевая подложка и риски из обычного стекла) или призму из кварца, что дешевше и лучше надо смотреть.
    Покрайней мере на начальном этапе я зеркаломи заморачиваться небуду. Пока еще надо БП создавать, а там кондюки редкие.... Без работающего питалова вообще можно о газе недумать, вон у народа по домам квантроны мощные валяются годами без дела, ибо питалова нет, а тут вообще жесть какие импульсы вгонять надо. (Мож на ебее или еще где SOS диода продадут задешево :lol: ).
    Да вопросик, а если, для проверки\настойки питальника, такие мощщи в азот дуть, ведь будет генерить? (а то думаю ему много будет, но куда-то надо при настройке мощщу дуть)

9. Korol

Korol Пользователь

Вообще для начала надо делать азотник TEA. Набить на нем руку. Потом приниматься за эксимерные. Если в кювету набрать воздуха, то азот должен начать генерировать(если выполнены условия по плотности тока в разряде и длительность импульса(с последним сложнее и жестче!)).
    700 енотов за литр?Дорого. Правда тогда не придется мучатся с приготовлением смеси. Но всё же лучше искать смесь с хлором. Это дешевле и намного безопасней по сравнению с фтором.
    В качестве материала для кюветы лучше всего использовать кварц и/или фторопласт. Фторопласт хорош в качестве уплотнителя. В качестве электродов все же лучше всего титан. Он относительно дешевый(по сравнению с платиной), да и достать легче чем платину.

10. suschestwo

suschestwo Новичок

700 евреев за литовый баллон забитый под 100 атм благородным газом дорого? Смесь несильно дороже отдельно купленных ксенонов, неонов по отдельности. Про азотник я неточно выразился, если брать чистый азот под давлением (уж если руку набивать, то приближенно к реальной конструкции. На воздухе в этом мне ненравиться наличие огромного количества озона как побочного продукта, проходили, ушел погулять оставив подобную дрянь "на испытание долговременного режима", чуть нюхнул воздух, так едва сразу и неупал. Если и делать то в трубке закрытой (тут Ваша правда, полезно будет).

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

т.е ты готов потратить несколько килобакс ради сомнительного лазера,который еще не факт,что заработает?

12. Korol

Korol Пользователь

Там, что чистый, что с кислородом, ему пофиг. Вот только СО2 помешать может. Азот будет передавать ему энергию.
    Делай сначала азотный. Питание проверишь. Если давление около 1 атм, то можно без резонатора. Трубка разумеется закрытая(запаянная или заклеена). Ты ж ведь не будешь в помещение рабочую смесь выпускать?

13. suschestwo

suschestwo Новичок

Ради сомнительного незнамочто и нефакт, что работующего - нет. Но это полюбому заработает и пусть неудасться до генерации довести, но в любом случае мощный источник УФ будет. (если слишком жесткого УФ неискать, то можно будет загорать :D ).
    Вот пока питальник разрабатываю, чтоб помощнее был и ищу трубку для азотника. Заполнить ее воздухом без СО2 вполне можно,да и азот дешев если, что.

14. Korol

Korol Пользователь

Не заморачивай себе голову! Можно обычным воздухом. СО2 там достаточно мало.

15. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Также можно прогнать воздух сначало через трубку с влажным NaOH - дабы избавиться от CO2, а потом через трубку с безводным CaCl2 или другим осушителем - дабы избавиться от паров воды.

16. suschestwo

suschestwo Новичок

И зачем? Литра жидкого и соотвественно наичистейшего азота около 500 ре. Реактивы дороже будут.
    Вообще азот это тренировка, тут надо другую смесь. Она дороговата и потому можно практиковаться на беслатном воздухе и дешевом азоте.

17. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Конечно Вы правы, но нахер нужна целая литра коль азотник юзаеться для тренировки(хотя ссыль где взять кинте буду благодарен). А вот про благородные газы дам подсказку на аргон(бла дёшево - пустой балон дороже газа)http://www.niikm.ru/products/argon/argon_48/
    А вобще про эксимеры - хуй-ли всем фтор на душу запал. можно и с другими галогенами поиграться ибо мы эксперементаторы, а не тупые попугая-мартышки повторяющие чужое порабы и своё мутить, я уверен у многих не скованных рамками догм гораздо лучше выйдет.

18. suschestwo

suschestwo Новичок

Эксимерные смеси уже все опробованны и самое легко возбуждаемое - со фтором и хлором. Со фтором есть в относительно свободной продаже, со хлором тож есть, но на заказ. Все отсальные галогены (бром, йод) - накачка плазмой\мощным лазером\ ядреностью. Ссыль где взять азот есть в теме, там-же где и смеси для лазеров. В любом косметическом салоне тех персонал его нальет в Ваш темос за небольшые и разумные деньги (он же все равно сам "убегает", так, что им денюшки на пивас неподхалтурить?).
    Я вот БП мучу под эксимер - писец, кондеи для Маркса нужные труднодостоваемы, обострители тоже, ну и прочяя-прочяя. (3 кВт 25кВ на Маркса давать будем, хе-хе, стоять рядом неуютно :) )
    Хм, мож тут у кого есть 30 кВ 2700 пФ кондейчики для импульсного режима? Штуки 4-5, по разумной цене....

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

Обратись к Llevellyn. у него есть капы серии к75-25 по ценам от 200 до 2500руб/кап
    10кв 10нф
    16кв 25нф
    25кв 15нф
    25кв 25нф 10%
    25кв 25нф 5%
    50кв 25нф

20. suschestwo

suschestwo Новичок

Пасиб, спрошу!

Поделиться этой страницей