Что делать ?

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем n.r.j, 29 янв 2011.

  1. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    Тут такое случилось :

    От нечего делать за час собрал лазер на 22х диоде стационар, не очень хорошего качества : фактически без охлаждения на коллиматоре ол китайской указки, китайским БП, похабно спаяным драйвером лм317 - вообщем убого. Позавчера знакомый предложил его продать какому-то пареньку за 200 грн ~ 900 руб, типа очень хочется ему с лазерком поигратся, прикинул что продам и денюшка лишняя на карманку будет. Продал...
    Вчера позвонил этот мой знакомый и сказал что надо срочно встретится, типа важное что-то. Как оказалось потом не с ним одним... Папаша этого паренька тоже пришел, сразу понял, что ничего хорошего это не сулит. Как оказалось из разговора сыночек его по дурости почти в упор засветил лазером в глаз младшей сестре , ей 6 лет. Они сегодня уже ходили к офтальмологу и он попросил узнать характеристики лазера, сказал что притензий ихняя семья ко мне никаких не имеет.

    Интересует 3 вопроса:

    1. Я могу понести за это уголовное или административное наказание? :(
    2. Это как получается что я лишил зрения на один глаз девочку что еще даже в школу не пошла :( :(
    3. Может есть какието методики зрение-то вернуть??? :eek:

    Уже 2 дня просто в шоке хожу, кажись депресняк вот вот начнется, хотя в жизни никогда депресии не испытывал, уже думал на хер из дома повыбрасыват эти все диоды, указки, и вообще все что с лазерами связано...
    Не продавайте лазеры кому попало, это плохо кончается...
  2. mobilka

    mobilka Пользователь

    ну а вы то при чем? он же светил.
    а так 111 ст ук рф (хотя может это средней тяжести хотя непоправимый вред то причинен)
  3. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    Тоесть в теории закрыть могут... :|
  4. mobilka

    mobilka Пользователь

    да вас то за какой?
    сколько вам лет и сколько лет покупателю?
  5. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    Мне 19, покупателю 20.
  6. mobilka

    mobilka Пользователь

    Мне 19, покупателю 20.[/quote:1d1p5xdy]
    ну и не волнуйтесь. к оружию это не приравнивается а там они пускай между собой разбираются. не думаю что родители заяву на сына писать пойдут.
  7. X-MEN

    X-MEN Пользователь

    Мда.. ооочень нехорошая история :( . У меня племянник тоже просил дать ему зелень(20-50мвт) поиграться , но я сурово так ему отказал , а то понесёт в школу да в глаз кому нибудь засветит, и как говорится " а вот и приключения, где тут ваша задница?".....
  8. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    ну и не волнуйтесь. к оружию это не приравнивается а там они пускай между собой разбираются. не думаю что родители заяву на сына писать пойдут.[/quote:2e5gx99a]
    Спасибо, ато меня уже 2 дня колбасит... :mrgreen:
  9. Vik

    Vik Пользователь

    В законе о лазерной безопасности написано "Вина действия лазера ложится на того кто его ВКЛЮЧИЛ"(!!!) Т.е. если я дам свою указку стороннему лицу и он её включит и ослепит ещё кого то или причинит любой вред кому то, то я не буду виновен в этом (ну за исключением конечно моей собственной совести). Кстати в руки тоже никому никогда не даю светить когда знакомые просят, очень редко кому и то кто разбирается в этом маленько.

    Я продавал пару лазеров, ну когда продавал с глазу на глаз с покупателем я ему рассказывал ужасные последствия действия, показывал примеры и давал распечатанную на 5ти листах А4 безопасность по лазерам, что нельзя делать куда светить, законы по лазерам и прочее.

    Кстати слышал уже реально наше правительство засматривается на европейские законы лазерной безопасности, думаю после таких ещё десятков случаев по стране и мы тоже будем покупать указки не более 5мвт как в тех странах :(
  10. ArtDen

    ArtDen Пользователь

    Хех. Вот поэтому я и не делаю лазеры на продажу...
  11. B.E.S.

    B.E.S. Модератор Команда форума

    Ну теориетически на тебя наехать можно. Продажа оборудования такой мощности без сертификата и без определённых средств безопасности...
  12. svic

    svic Пользователь

    Нельзя. Документов-то никаких, договор там или чо, даже свидетелей вряд-ли найдется... А нам всем наука - прежде чем делиться от щедрот - сто раз подумай о последствиях!
  13. ssev07

    ssev07 Новичок

    Такие лазеры для "поиграться" вообще нельзя никому продавать, не игрушка.
    А так по моему претензий быть не должно - если купил человек в магазине топор и зарубил кого то - не продавец же виноват.

    А 22x да почти в глаз в упор, да если еще "удачно" получилось попасть... девочку жалко:(
  14. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    Да хоть и 22х но ток я туда дал 400< мА, да и фокус так себе на 5 метров пятно 5см, я же говорю что похабно собран, может зрение еще востановится...
  15. Aksinit

    Aksinit Новичок

    Сколько дебилов в России,я в шоке.
  16. straus

    straus Пользователь

    Следователь должен работать по нескольким направлениям:
    1. Изготовление, хранение и сбыт средств повышенной опасности, не соответствующих нормативным документам, и без лицензии на производство таковых. (Отсутствие в устройстве требуемых средств безопасности. Изготовление лазеров класса 3b без лицензии и метрологического сопровождения. Изготовитель не зарегистрирован в территориальных органах санэпиднадзора.)
    2. Продажа устройств, не разрешённых для свободного оборота. (Продажа лазеров класса 3b частному лицу. Продажа лазеров класса 3b покупателю, не имеющему разрешения санэпиднадзора и госгортехнадзора на работу с таковыми.)
    3. Нарушение норм лазерной безопасности.
    4. Косвенное участие в причинении тяжкого вреда здоровью.

    Ну в общем, если покупатель скажет, что ты чётко не провёл ему инструктаж по ТБ - ситуация совсем хреновая (это больше для отмазки, закону это по барабану). В противном случае просто хреновая. Это для тебя. (Даже если папик не заявит - обо всех таких случаях сотрудники всех медучреждений обязаны уведомлять органы МВД самостоятельно.)
    Ну а для девочки ситуация в любом случае очень хреновая. Девочку жалко.
  17. straus

    straus Пользователь

    Вдогонку:
    нарушение санитарных норм - административка
    если повлекло травмы людей - уголовка

    Ёпть, реально можно отхватить годик условно. И "нарушение санитарных", и "вред здоровью" присутствуют.
  18. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Команда форума

    Я лезер ни кому игнраться не даю, да и его не берут друзья, они его боятся (я заренее показал как выжигать по дереву и сказал что тоже самое будет с обоями, коврм, полом (правда не уточнил что его так не сфокусировать но во время выжигания точка не такой уж и маленькой кажется, это был скорее акт устрашения). Свечу в городе только в небо или на край дома так что бы ни в коем случае не попасть в окна, хоть и расстояние не в упор но приятного все равно мало.

    А девочку жалко... из-за таких вот идиотов и страдают безвинные люди, чего он не себе для эксперимента засветил то? может ума поприбавилось.
    Со зрением думаю так - глаз видеть будет но будет слепое пятно в глазу на всю оставшуюся жизнь у неё.
  19. dimento

    dimento Пользователь

    Жалко девочку.Но ты - не виноват. Ответственность несёт владелец лазера. Ты его предупреждал насчёт последствий? Если человек не может ответить за свои действия и поступает как идиот, светя в глаз ребёнку- то ему и молоток опасно в руки давать... НЕ ПРОДАВАЙТЕ ЛАЗЕРЫ ПРОФАНАМ!!!! Дибилов хватает. Лазеры более 5мВт юзать только в очках!!
  20. n.r.j

    n.r.j Пользователь

    Был только что в офтальмологии, говорил с врачем. Врач сказал что ситуация с глазом более чем хреновая: у девочки близорукость изза этого луч попал на сетчатку относительно большим пятном ( я подумал что это хорошо, а как оказалось не очень: лазер выжег большее количество пикселей, все желтое пятно постродало :| ), кроме того повредил еще сосудистый слой, вызвал помутнение хрусталика. Девочка говорит что ее "братик" сказал: "Загляни в дырочку и увидиш птичку...", тоесть растояние было менее 10см Папа же лично попросил офтальмолога не заявлять в органы.

Поделиться этой страницей