Хвастаемся своими спичкометрами! какой рекорд?

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 26 ноя 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

у кетайской зелени в 6 метраз уже толщина луча 5мм гдето

2. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Дык правильно, у них на выходе помоему заевлен 1мм , ну там плюс минус не имеет значения. А фиолет и создавался потому как можно сфокусироват в очень узкий пучек, плюс меньшая длина волны позволяет увеличить плотность записи. Надо кстати измерить прожиг черной бумаги зеленью и фиолетом.
    Зелень кстати тож не плохо фокусируется с помощью дополнительной оптики. Но я думаю, меньше 1мм врятли получится.

3. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну так кетайские указки в основном предназначены для сечения в даль, а не для прожигания. К тому-же ещё китайцу-настройщику было лень её точно фокусировать :)

4. suslox

а в метрах 100 например сколько толщина пучка?

5. ArtDen

ArtDen Пользователь

Сложно сказать. Пока нету возможности померить

6. INFERION

INFERION Пользователь

Зажег зелёную спичку с 6-ти метров. В своей тесной квартире большего растояния не нашлось. Пришлось подождать, пока ей надоест дымить. Модуль AixiZ, оптика стеклянная, с просветлением на 650nm. ЛД из 22х LG, драйвер на NCP1529, ток 430мА (2,98V).

Фиолетом удалось зажечь с 2,5м. Спичка зелёная, ЛД из PHR-803t, ток где-то 105мА (LM2703), оптика стеклянная, с просветлением на 405nm (AixiZ).

Зажег зелёную спичку фиолетом на 6-ти метрах. Оптика стекло, ток 240мА (SF-AW210), перетяжка (точка где-то 3мм). Зажгло за 2 секунды. Такое впечатление, что запросто и дальше возьмёт, но это надо уже в коридор выходить...

7. [Neon]

[Neon] Пользователь

ну тогда и я похвастаюсь...своим зажигал спичку с 3 метров загоралась почти моментально

8. suslox

:( :( :( у кого есть оптика с просветлением под фиолет???очень надо

9. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

у хера. я как раз сейчас заказываю у него посылку. могу и тебе оптику прибавить. а там в универе пересечёмся

10. 30minut

30minut Пользователь

А я зажигал своим красным спички с 30 сантиметров. )) И был безумно рад! )))
    И даже на видео заснял! )))

11. Мартин

Мартин Пользователь

У меня примерно та же картина. Спички коричневые довольно легко и быстро зажигаются в перетяжке, главное эту самую точку найти. с коллиматором от двустволки лучше стало зажигать)

12. Fonarik

Fonarik Пользователь

похвастаюсь, красный 22х, ток 460 ма, напряжение 3.01 в, оптика стекляная для красного растояние 7.5 метров,но сфокусировать было сложно, на таком растоянии не видно какого размера точка, короче на скорую руку получилось около 3 мм точка, зелёная спичка зажгласть за 5 секунд. получалось поджеч и на 9 метрах, но брат помагал фокусировать... (подсказывал какого размера точка)
    ещо я поджигал спичку на 18 метрах, но тут не всё так просто, я ставил 2 зеркала на растоянии 4.5 метра, луч отбивался от зеркал 4 раза, и в конце путь фокусировал луч ещо одной линзой. в точке фокуса зелёная спичка зажигалась мгновенно. если кто не верит, могу видео показать

13. 4eef

4eef Пользователь

Гы, а я своим фиолетом из ПХР на токе 130мА (глючный чип) зажигаю спички на 2.5-3 метра со стеклянной оптикой)) И безумно этому рад...

14. suslox

фокус в луч или точку?если луч, то какого диаметра?

15. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

да, давно я хотел об этом написать. нету у нас никаких стандартов, чтобы спичкометры сравнивать.
    и каждый раз всем приходится спрашивать, кто? как? что? и т.д. и всё равно непонятно, у кого девайс мощнее.

ну и поэтому есть предложение:
    спичкометрами считать расстояние зажигания спички за время зажигания не более 10 секунд и сколлимированным лучём.

16. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

winnorokomo , тоже не годится, спички разные :)
    Надо что-то не из спичек выбирать, материал какой нибудь. Ну это так к примеру.

17. DENITO

DENITO Пользователь

Я при колибровке лазеров использую корпус от дискеты где сравниваю время прожига насквозь настариваю на одинаковом расстоянии прожигаю перетяжкой.. измерение получаются относительные в основном сравиниваю качество линз...

Вложения:

• 16022010013.jpg
      16022010013.jpg
      Размер файла:
      141,1 КБ
      Просмотров:
      944
  18. INFERION

INFERION Пользователь

Ага. И спички разные, и оптика разная, и влажность в комнате и т.п., а тем не менее результат у всех совпадает. Конечно же все пытаются спичку зажечь перетяжкой. У меня перетяжкой с 6-ти метров за 2с зажигает, а лучём и впритык ели дымит. Кто будет рекорды свои ставить лучём, если с ним результат в разы хуже?
    Да и если спичка дымит дольше 10-ти секунд - врятли она вообще загорятся. По-моему спичкометры штука вполне адекватная, если не будут хитрить со всякими доп. линзами и т.п. Цвет спички желательно указывать. Но коричневые можно взять за стандарт. У меня и зелёные и кориченевые, и зачернённые маркером одинаково зажигаются красным и фиолетом...
    Да и незнаю я более доступного и при этом более адекватного способа мерятся пиписьками. Конечно же тут не милливатты, а реальная злость меряется. Например с линзой от привода прожигаемость будет хуже (в фокусе), чем хотя бы с аиксисовским акрилом, хоть мощность приблизительно одинаковая...

19. Fonarik

Fonarik Пользователь

кам лучём :?: :!: если например уменя стекляная оптика аиксиз, луч на входе около 5 мм, то как я на такой луч поставлю спичечную головку? она же только еле еле дыметь начнёт!
    не поддерживаю...

20. Мартин

Мартин Пользователь

:D Аналогично, уже две дискетки все в точках). Еще и куски черного пакета)

Поделиться этой страницей