Фонарик на сверхярком светодиоде 5Вт 1А 3.4В

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем vadikov, 2 июл 2009.

1. Роман

Роман Пользователь

мы с тобой в той теме давно уже эту тему обсуждали и я не собираюсь одно и тоже сто раз писать..

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:p не я один хочет услышать

3. straus

straus Пользователь

Есть и разгадка. Его не признали серьезные производители устройств. Например в мобилки NOKIA выбрала TK11851L и TK65000. Другие тоже выбрали иное. И ZETEX решил продавать их более мелкими партиями, чем изначально. Очень полюбили этот чип китайцы за оптовую цену (им неважно, как устройство будет работать, они не несут ответственности). Кроме того, на момент ее выхода было очень мало альтернатив, которые могли работать ниже 2В.

4. suslox

:) ты прав...я тоже сколько разбирал мобил и плееров подобных микрух ни разу не видел

5. Роман

Роман Пользователь

больше обвезки :lol: больше чем у кого первого драйвера... да согласен 7 деталиков это целая куча...
    замарочки :D :lol: да ужас пол месяца надо чтоб настроить. смишной ты .... очень легко и просто запустить и настроить на нужный ток..
    цена :lol: :D смехотворная :lol: два долара так этоже целое состояние пол года жить можно.
    я тебе ещё раз повторяю не надо ругать то что несмог собрать. это простая элементарная схема... очень просто и быстро перестраиваемая на любые требования..

6. suslox

я вообще ее не собирал :D но почитай - десятки не могут ошибаться!

7. Роман

Роман Пользователь

вот именно смешно ты как всегда самокритичен.
    а они не ошибаются, они просто не правильно знают.

8. straus

straus Пользователь

Ни вопрос. Расскажи мне, темному, как запустить схему из AppNote с 1-ваттным светодиодом с первого раза без подбора транзистора по параметрам. (Скажу по секрету - схема в том AppNote только для иллюстрации возможности, она будет работать не при всех условиях.)
    Если ты имеешь какое-то тайное знание - прошу, о великий, открой его!

А теперь серьезно. Я бы хотел услышать полезную информацию. Пока я только услышал про кривые руки у остальных. Если у тебя все заработало - делись. Иначе зачем писать в форум? Крутость показать? На меня не действует. Мне надо увидеть пяток схем, разработанных человеком, тогда я скажу, что это за специалист.

И пока не скатились в оффтопик: еще раз - давай конкретную схему по теме топика, итак уже мы с тобой написали тут кучу неинтересного остальным.

9. Роман

Роман Пользователь

1-ваттным светодиодом?
    да нет тут не каких секретов бери паяй и всё заработает

10. suslox

говорят что самые топовые микрухи у линеар текнолоджиес

11. Роман

Роман Пользователь

просьба к модераторам почистите тут всё что не касаеться этой темы или перенесите в соответствующую если посчитаете нужным.
    С уважением. спасибо..

12. INFERION

INFERION Пользователь

За 2 доллара и из 7-ми деталиков можно собрать серьёзно превосходящий по всем параметрам драйвер, вообще не требующий налаживания и заморочек.

straus. Разве китайцам выгодно его собирать? Его же себестоимость завышена. Там один ключ стоит как полноценный контроллер со встроеным ключём!..

13. Роман

Роман Пользователь

2 доллара не деньги
    7 деталиков бесплатные
    а параметры это вопрос... спор о котором не когда не кончится..

14. straus

straus Пользователь

В опте у них цена смешная. Берешь 5000 комплектов ИС+транзистор - и имеешь хорошую цену. Уже при 1000 штук микроба стоит 38 центов. На барабане их упаковано 3000 штук, берешь барабан - еще дешевле. Ну а при более 15000 - совсем хорошо.

Вот тут http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=78 очень неглупый человек разжевал ущербность ZXSC300. Почти все можно применить и к 400.

15. suslox

;) респект за анти зхсц400 :D

16. Роман

Роман Пользователь

:lol:
    как говорила мая мать смотрим в книгу видим фигу.

17. straus

straus Пользователь

Вот сегодня закончил подствольный тактический фонарь, и заодно решил провести сравнительные испытания разных цветностей светодиодов, как раз после дождя.
    Пока смотрим с точки зрения пешехода.
    В общем при мокром асфальте (он получается черный, да еще и глянцевый) даже с большим световым потоком (250 люмен и выше) асфальт видно очень плохо. Но с холодно-белым 6500К действительно видно хуже всего.
    При сухом сером асфальте или грунтовке вполне достаточно 50-60 люмен и разница между цветностями небольшая.
    Но между холодно-белым на 90 люмен и нейтрально-белым на 70 люмен я все-таки выбираю второй.
    Для велосипедиста все тоже самое, но надо другие углы раскрытия луча. И световой поток тоже нужен несколько больше.

18. suslox

ты работал с cree xlamp? :) если да - что скажешь?

19. straus

straus Пользователь

Канэчна! Кажется в 2006 году получил образцы XR-E, тогда эта серия еще называлась XR-E7090. На тот момент это была бомба. При токе 350мА они выдавали световой поток как конкуренты при 700мА, и стоили при этом дешевле люксеонов.
    Хорошие светодиоды. Просто с ними есть сложности.
    1. Они все-таки не дешевые. И у них самая высокая разница в цене между средними бинами по яркости и высшими.
    2. Их очень трудно найти в исполнении Star. А родное исполнение ручками не припаяешь, это SMD компонент на керамической подложке.
    3. Для них не подходит стандартная вторичная оптика. Нужна сделанная специально под них. У меня на фонаре с XR-E стоит итальянский коллиматор FRAEN - результат очень хороший.

20. suslox

почему нельзя припаять смд светодиоды эти?
    питать их также как и любые мощные - стабильным током?

Поделиться этой страницей