Установка лазерных эффектов

Тема в разделе 'Гальванометры open loop (без обратной связи)', создана пользователем Саня, 5 ноя 2008.

1. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

тоже 3 жертвы ))) у 2х тёмноватые действительно плохо отражали, хуже зеркала а вот один попался оч даже ничего - кстати хорошо пилется ножевкой по металлу... зато если ляпнул то даже тряпочкой со спиртом оттереть не удалось... только струйкой из шприца он в шарики скатывается его сдуваешь и чисто... капризная вешь :(

2. Ryazanec

делаю установку на сервоприводах сейчас так как на гальванометрах не устраивает.
    Схема без контролеров прошивать ничего не надо, управляется через lpt порт, сегодня доделаю схему увеличения разрядности и цап можно его уже будет подключить к моим гальванометрам из винта (для проверки)качество будет неочень.
    Кому интересно могу написать статью о том как делал.
    Сервоприводы пока делаю, сложности были с тем чтобы достать подшипники на вал в 2 мм. нашел в магазине профессианальных радиоуправляемых моделей там много всяких мелких деталей.
    Сервоприводы думаю доделать на этой недели.
    Схемы управления потребуют недели 2 работы (человек я работающий и времени свободного ну совсем чуть чуть у меня)

З. Ы. Могу написать подробную инструкцию даже для тех кто не держал в руках паяльник ни разу...
    начиная от технологии изготовления печатных плат, до изготовления самих гальванометров.

3. paradoxst

paradoxst Новичок

Опиши пожалйста, добрый человек!
    Буду очень признателен.
    Паяльник тут думаю многие в руках держали так что в такие подробности вникать необязательно.

4. Ryazanec

вот нашел на русском один человек повторял - ссылки на теже англоязычные сайты. но по крайней мере этот сайт внесет хоть какую то ясность... laserium.narod.ru
    Сам собираю опираясь на разные источники.
    Если какие вопросы будут по созданию задавайте так как большую часть проектора я уже сделал.
    если нужны будут чертежи плат, технология изготовления сервоприводов спрашивайте поточнее объясню. фотки выложу того чего непонятно.
    Задавайте вопросы.
    Статью напишу только когда полностью доделаю - а то как то нехорошо писать о том что еще толком не доделано и неработает.
    Если кто еще собирает лазерный проектор пишите в аську, вместе оно веселее
    (2(три)(четыре)180146) бываю вечером после 18 часов.

5. serg777

serg777 Новичок

а если взять мп3 плеер маленький такой китайский .. записать на него все управляющие звуки .. и вот только схемку "нажимающую" кнопку переключения эфектов *треков *

6. GREY

GREY Новичок

Рязанец,пожалуйсто создай тему отдельную типа "Проектор на сервомоторах",и там все подробно жедательно с картинками опиши!!!! Со схемами и т.п.!!! Думаю всем будет жутко интересно рисовать буквы лазером!))

7. Ryazanec

Почему только буквы???
    Рисовать можно даже довольно таки сложную графику.
    Вообще мне проще сделать небольшой сайт нежели отписывать на форуме, возможностей больше. как раз есть несколько купленных доменов технической направленности... без дела валяются.

Сейчас не много времени у меня и полностью создавать мануал нет возможности так что если у кого будут какие вопросы задавайте отвечу.
    Основная информация есть в интернете, хоть и на буржуйском языке но транслате.гугель.сом ни кто не отменял (сам немецкий учил , так что мне самому сложно с импортными сайтами).

8. Ryazanec

Да кстати так и делал работает данная связка. только вот со звуками заморачиваться их делать... проще собрать переходник с LPT порта и цап. всё обошлось где то в 150р мне в результате просто мышкой рисуешь что вывдить и оно выводит.

На 2х гальванометрах от винтов можно только примитивнейшее рисовать, картинки они не тянут вообще, не успевают за тем что выводится, слишком инерция большая у них...сейчас доделываю вот что:

Вложения:

• SERV.jpg
      SERV.jpg
      Размер файла:
      69,3 КБ
      Просмотров:
      871
  9. punisher

punisher Новичок

расскажи как ты делал гальванометр!

10. Neon

Neon Новичок

Мне инетерсно как ты сделаешь позиционирование гальвонометров.....?
    Расскажи пожалуйста как ты вукруишся из этого положения потому что без этого никак....

11. Neon

Neon Новичок

12. Ryazanec

Я знаю три способа получения точного положения ротора.
    Датчик может быть ёмкостным, индуктивным или оптическим. оптику настраивать по моему сложнее (в темноте работать надо) индуктивных (датчик хола) я схем не встречал, остановлюсь на классической схеме разработаной чайн,ом тоесть это будет своего роде переменный конденсатьр - чем больше угол поворота ротора тем выше ёмкость конденсатора.

при сборке сервопривода надо смотреть на положение магнитов относительно катушек, зеркала относительно вала и датчика, так как угол поворота на котором будет работать этот сервопривод мал.

13. Ryazanec

http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html - эту разработку я повторяю.
    http://elm-chan.org/works/vlp/galvo.png - это схема датчика положения
    http://elm-chan.org/works/vlp/galamp.png - это схема усилителя , она то и следит за тем чтобы сервопривод работал в соответствии с входным сигналом.

14. SviMik

SviMik Новичок

Имхо, у емкостных наводки будут сильные... Я попробую на оптических :)
    PS. Правда я только начал, так что от меня в ближайшее время ничего не ждите.

15. Ryazanec

НАВОДКИ В ЕМКОСТНЫХ ??? я помоему совсем перестал законы физики понимать...
    Что может фонить в ёмкостных? если ты про то что наводки на проводах - то там фильтр на катушке индуктивности от этого, тем более датчик работает на частоте 8 мегогерц а наводки 50 герц.

Или если имелось ввиду что датчик будет сбиваться? как? чему там фонить? или диэлектрик между контактами неожиданно появится и исчезнет???
    я конечно понимаю что влажность воздуха, его температура будет играть роль но не такую уж значительную.

Оптика реализуется попроще даже но есть минус - настраивать сложнее боиться света. тоесть оптическую систему придется в чехол светонепроницаемый убирать.

Вообще хочу попробовать разные гальванометры сделать и сравнить. так же доработать эти (магнит выточить и намагнитить на аводе, катушки намотать там же да и вообще всё по моему чертежу сделать, использовать хочу датчик ола там же магнит и так встроеный... на него и наводить.
    Вообще говорить про разные типы датчиков пока я думаю не стоит. попробовав каждый определиться.

Оптика: -дополнительная инерция от светозатворок, боязнь света. + не сильно утяжеляет якорь.
    Емкость: -Достаточно массифный конденсатор, большая инерция (инерция пропорцианальна квадрату расстояния от центра) + не боиться света
    Датчик хола: - боязнь магнитных наводок корпус полностью металлический или экранированый из магнитного материала + вообще не добавляет инерции к массе якоря.

16. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Кстати, 3 датчика холла в приводе есть в основном движке, который болванки крутит. (если вдруг кто ещё не в курсе)

17. Ryazanec

Спасибо ) знал что есть но незнал в каком количестве там.
    Разбираются они сложно - етодом молотка... по другому не получалось - если кто знает как разобрать подскажите (имею в виду главный привод в винте который диски крутит.

18. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Да, собственно откручиваешь всё что откручивается, потом рычагом (ножом, стамеской, чем подлезешь короче) выламываешь ротор с магнитом, пока не выломается.

19. Ryazanec

Спасибо Собственно говоря я так и делал )))
    собиру и отлажу на этих сервоприводах сначало, потом думаю на заводе детали заказать и другие сервоприводы делать. с датчиком хола.
    Меня больше электроника волнует нежели механика.

20. SviMik

SviMik Новичок

Ryazanec Ёмкость будет небольшой, как бы не получилась ситуация "руками ничего не трогать" :)

Поделиться этой страницей