Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. SviMik

SviMik Новичок

Re: Курилка.

Fonarik Ну значит напряжение великовато :)

2. Fonarik

Fonarik Пользователь

именно почему?
    напряжение было ровно 3 вольта. не больше не меньше

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

но это не значит,что лд не может сгореть!
    уже гдето обсуждалось,что есть некоторые лд,у которых прямое напряжение отличается от примерно 3в как у большиснтва других

4. Fonarik

Fonarik Пользователь

с питанием у него было всё нормально. если к примеру 22х в основном потребляют 450 ма при 3 вольтах, то у меня было 460. бывает что у некоторых и на 550 нормально работает. это же не 16х который хавает 370 ма....

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

да так,но как я написал,есть лд с сильно отличающимся падением!

6. Fonarik

Fonarik Пользователь

ага.. в частности из асуса 1608 :D я их с десяток точно спалил

7. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Посмотрите повнимательнее на ВАХ диодов. при превышении напруги на милливольты ток будет возрастать ооочень быстро.

а вообще, что я распинаюсь? мозги у всех всёравно уже промыты...

8. Fonarik

Fonarik Пользователь

у всех мозги промыты? как это понимать?

9. Витёк

не в обиду Inferion'у, у него много хороших идей и голова варит. Но идея питать красные диоды источником напряжения пошла от него. Я эту идею не поддерживал и не поддерживаю. При этом эта идея поддерживается многими форумчанами. Появилось много драйверов, которые работают в режиме стабилизатора напряжения. Их элементарно проще сделать + толкаются бонусы вроде "диод сам выберет себе нужный ток при конкретной температуре".
    В этом есть доля истины, но нельзя питать диоды с такой ВАХ, как у красных, стабилизатором напряжения...
    При этом меня сейчас начнут тухлыми помидорами закидывать, изречениями вроде "у меня уже месяц работает, и ничего"... ну я рад... но это в корне не верный подход.

поэтому и написал, что у всех мозги промыты. все берут "проверенные" драйверы, и мало кто задумывается над тем, как это работает. это печально.

10. axis

axis Модератор Staff Member

Ну я полностью согласен, питать нужно током. Так работают родные драйвера, в том числе те- что стоят в приводах. На красном драйвере от ДВД, я запускал фиолет... И как ни странно, ток был стабилен на 100% а вот напряжение было подстроенно самим драйвером.
    Отсюдова вывод: ТОК. А то что промыт мозг- ну у молодых да ранних наверно да.

11. Fonarik

Fonarik Пользователь

допустим я вообще не шарю, и не могу отличить конденсатор от резистора. обьясните на пальцах чем питание током лучше

12. Витёк

Вот смотри, это классическая Вольт-амперная характеристика (зависимости напряжения от тока или наоборот) типичного полупроводникового диода. Похожая вах у любого элемента, где есть p-n переход. Следовательно, нечто похожее должно быть и у наших лазерных диодов.
    [attachment=0:ma0dcs1v]vach1.gif[/attachment:ma0dcs1v]

там, где прямая начинает резко ползхти вверх - и есть рабочий режим нашего лазерного диода.
    А теперь, глядя на этот график, скажи мне, во сколько раз увеличится ток, если ты превысишь рабочее напряжение хотя бы на милливольт? в идеале - ток устремится к бесконечности. на практике - ток подпрыгивает в несколько раз.

Вложения:

• vach1.gif
      vach1.gif
      Размер файла:
      2,6 КБ
      Просмотров:
      701
  13. SviMik

SviMik Новичок

Витёк У ЛД более мягкая ВАХ... А у Fonarik ЛД сгорел потому, что 3v - много. Это моё личное мнение. До 2.95 нормально было бы.
    Кто вообще сказал, что 3 вольта и точка? Вот этого я понять не могу.

14. INFERION

INFERION Пользователь

Вот ВАХ 22х с LG:[attachment=0:s13gipr5]ВАХ.PNG[/attachment:s13gipr5]Причём от температуры практически не гуляет. Вот мы изменили напряжение с 2,95 до 3,05V, хоть стабилизаторы обеспечивают в десятки раз более высокую стабильность. Ток поднялся с 420 до 470мА. Прямо "катастрофа" какаято. И это при изменении напряжения аж на 0,1V, что по меркам стабилизатора напряжения огромная нестабильность...
    Честно, я и сам не понимаю чем же такое питание грозит этим ЛД? Потому что никто толком не может обьяснить, хоть тема уже не маленькая...

По-моему это напряжение эксперементальным путём узнал 4eef, когда курочил привода десятками. Но есть люди, которые и 1A подавали на эти ЛД, при падении 4V. При этом ЛД всё ещё жив. У других ЛД работает в лазере на 700мА. За КПД и долговечность ничего сказать не могу, но сам факт, что ЛД способен продержатся на 1A! То же самое с PHR, который у меня на 316мА проработал несколько минут, пока окошно не выгорело и я не повредил его трепанацией черепа...
    У меня на 3,12V Самый первый ЛД (18х с NEC) продержался всего месяц. Ток был на 40мА выше, чем при падении в 3V ровно (рекомендованые 320мА, против 280мА выбраных автоматически). Вот я и обжегся на советах любителей ориентироватся по току... Сейчас "своей" смертью у меня пока ещё ничего не сгорело при падении в 3V. У ИК ВАХ намного резче. Их питание напряжением под вопросом, но красные по-моему уже прошли испытание временем...

Вложения:

• ВАХ.PNG
      ВАХ.PNG
      Размер файла:
      22,4 КБ
      Просмотров:
      707
  15. axis

Нифига се... 0,1 вольт 50 ма?

16. Fonarik

Fonarik Пользователь

ЛД уменя сгорел скорее всего от пере отражения излучения
    позвольте вопрос, когда вы подаёте на лд 22х 450 ма, какое на нём напряжение?

17. axis

Не, ну я всё понимаю... стабильно и всё такое... А что будет если регулятор напряжения прогреть до +50 градусов? И потом охладить до нуля??? Он обеспечит точность 0,01?

18. Yaki

Yaki Новичок

У Витька график зависимости тока он напряжения - экспонента, а у INFERION'a линейный график..кому верить?

19. INFERION

INFERION Пользователь

Для этого в делителе напряжения ставятся однотипные резисторы. У них одинаковый температурный дрейф сопротивления и коэффициент деления напряжения от температуры не зависит. А у самих стабилизаторов температурная стабильность очень высокая, т.к. во время работы они и до 150-ти градусов способны нагреватся, а мультиметр с трудом замечает дрейф...
    Обоим. У него ВАХ типичная для выпрямительных диодов и вообще полупроводников с резкой характеристикой. У меня же реально снятая ВАХ со своего красного ЛД. Кстати тоже экспонента, посмотри вдоль монитора :). Причём характкристика типичная. У более слабых ЛД просто те же напряжения будут на более низких токах, но наклон такой же. И ток зажигания у всех находится чуть выше 2V...

20. SviMik

SviMik Новичок

Ну да, когда десятками - не жалко...
    Многие тут ориентируются больше на "выжать из лд максимум" а не "найти БЕЗОПАНЫЙ режим, на котором лд гореть не будут"...
    Один ЛД - не показатель. Пять минут - не показатель. Вот когда ни один лд не сгорит и не будет бешенно греться - это показатель ;)

Поделиться этой страницей