Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ты может миллионы поднять если предложишь новую идею питания лд и запатентуешь ее ;) все фирмы будут использовать ее и тебе платить ;)

2. INFERION

INFERION Пользователь

Слушай. Вот мой отец говорит что GPS навигатор полное гавно. Упадёт в лужу и хана тебе - заблудишся и помрёшь с голоду. А бумажная карта гораздо лучше, надёжнее и даже удобнее... Вот я его спросил: "А если твой мотоцикл сломается в дороге? Так почему же ты пешком не ходишь в соседнюю область? Ноги ведь надёжнее!.."
    Вот и ты мне его напоминаешь часто. Требования у тебя неоправданно завышены. Тебе прямо космические технологии подавай, для решения простых задач. Это не наколенный подход, а у нас тут многие - "наколенники"...[/spoiler:lb9yl8o2]straus. Думаю там тепловое сопротивление между кристаллом и подложкой огромное. Яркость разве линейно падала? Что-то мне подсказывает, что резкий завал начался под конец повышения температуры...

3. suslox

линейность яркости мерили на глаз :lol: :lol: :lol: жжошь!!!!!!!!!!!!!!!!

это я к тому,что выше речь завели о серьезных измерениях и построениях вах...один раз навсегда можно доказать только с помощью серьезных измерений...наколенники не паяют 0603 поточным производством :p

мне кажется,ты слишком зациклился на самопридуманной идее и только о ней думаешь...как бы скоро не пошли эпитеты "профессионально, гениально, фантастически, великолепно"...
    вообще пора все это закрыть или холивар гарантирован, а это не имеет смсыла :(

4. INFERION

INFERION Пользователь

Типа я самолюбив :D ? Мда. Когда-то ты меня за это уже ругал. Да, идея моя (но наверняка она пришла в голову не только мне) и я её отстаиваю, т.к. понимаю её суть и все её прелести. В этом есть что-то противозаконное? Питание током я не обсераю. Просто пытаюсь обьяснить, что указки часто напряжением питать выгоднее. И пытаюсь ответить на вопросы "почему?". И мне тут с вами тяжело, т.к. я белая ворона и плыву против течения...
    Но заметь. Меня за бредовые идеи ещё не выгнали, а ты уже успел собрать мой "корявый и неправильный" драйвер...

А ещё подобная история происходит с моим импульсным усилителем. Который маленький, лёгкий, дешевый, а звучит на уровне класса А без обратной связи. Ещё и демпфирование на уровне усилителей с ОС. Тоже два лагеря. Они доказывают что круче лампы и линейных усилителей на дискрете ничего нет, а другие понимают что техника на месте не стоит. Правда более менее мощных образцов я пока не собирал и спорить на эту тему не особо хочу, т.к. сам не полностью уверен в своих утверждениях. Занят драйверами, а очередь уже давно строится...

5. straus

straus Пользователь

Идея скомпенсировать термозависимость выходной мощности понятна. Но только питание напряжением эту проблему вряд-ли решит. Разные наклоны графиков.
    Но использовать сам лазер, как термодатчик - я подумаю. Интересная идея вырисовывается...

6. INFERION

INFERION Пользователь

Я ведь и не говорю что решит полностью. Частично. И-то ели заметно, но всё же преимущество уже есть. А главное - драйвера проще (если не самый примитив). Наклоны графиков разные, но наклон у обоих в одну сторону...

7. suslox

анти интегральный звук!!!!!!!!!!!!!!!!!!анти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :p :p :p :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
    Надоело оффтопить, впишу ответ в твой пост :) :
    Когда-нибудь сам сравнишь. К счастью сравнить звук разных усилителей гораздо проще, чем промерять лазеры. Инф...

насчет темы: я не говорю,что не имеешь права на свои идеи и схемы...я собрал уже пару и все нравится...некоторые плюсы очевидны ;)

8. Hobby

Hobby Новичок

Вот, мне тоже, кажется, что речь идет не в той плоскости...

Думаю, никто не спорит с тем, что в общем случае, ЛД лучше питать током. Однако, в частном случае (наши указки), мне кажется, что идея Инфериона лучше... Например, что будет, если указку питать стабилизированным током зимой на улице? КПД вырастет, и что тогда будет с ЛД? И еще одно преимущество, на мой взгляд - универсальность. Сделал драйвер со стабилизированным напряжением на 2,9В и ставь на него практически любые ЛД 650 нм...

Другое дело, какова вероятность, что такие драйвера сожгут ЛД? Вот на этот вопрос, я думаю, и надо ответить…

9. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Народ, предлагаю провести мега тупой эксперимент. берем красненький ЛД, берем фотодиод/измеритель мощности, делаем лазер с постоянной выходной мощностью(ОС по свету), цепляем на него амперметр и вольтметр, охлаждаем это дело до 0 градусов, а потом прогреваем до 50-ти градусов. Думаю никто не поспорит что мы получим идеальные графики тока и напряжения. а вот потом можно проанализировать какой драйвер мощность выходную лучше сохраняет.

10. straus

straus Пользователь

В таких условиях можно говорить о времени жизни в несколько десятков часов, если включать периодически, и нормально охлаждать.
    Нет смысла давать на диод такие токи. Выше определенной точки прирост мощности будет мизерный, зато нагрев усиливается значительно. Сейчас потребляемая мощность 1.54Вт, это очень много.

11. straus

straus Пользователь

Мое мнение - да, ошибочна.
    Если неизвестны параметры диода, то есть один косвенный способ. Надо сделать хороший теплоотвод и плавно увеличивать ток диода. Достаточно медленно, чтобы не спалить перегрузом. Сначала не будет генерации, потом появится. Потом выходная мощность будет расти очень резко. Начиная с какого-то тока рост выходной мощности сильно замедлится (при этом будет видно появление круга некогерентного излучения вокруг полосы когерентного). Замечаем ток, и при работе устанавливаем ток на 20% меньше. Этот способ позволяет найти предел прочности конкретного экземпляра, не выжигая его.
    Способ годится только для достаточно мощных диодов без фотодиода внутри.

12. INFERION

INFERION Пользователь

Это напряжение взялось не от балды (ну почти). Похоже людей вполне устраивает соотношение срока службы к мощности. Я больше 3V на них не подаю, но если статистика говорит, что подавляющее большенство таких ЛД уже год работает с таким падением - у меня и у самого появляется соблазн поднять напряжение. Тем более питают их, как я понимаю, без плавного пуска...
    Ты говоришь о насыщении, как я понимаю. Только вот наши ЛД предназначены для импульсного режима, и в импульсе (без насыщения и вылета зеркал) они держат мощность в два раза выше средней, которая ограничена постепенной деградацией кристалла из-за слишком больших длительных нагрузок.
    В общем описаный тобою метод, по-моему, не менее костыльный, чем общепринятый. Ещё по току зажигания тут определяют, но по-моему способ ещё более грубый. Хотя здорово выручил меня, когда я мучал совершенно неизвестные мне ЛД...

Я через несколько дней почищу тему и перенесу некоторые сообщения вот сюда: http://www.lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=1487. А пока флудите :)...

13. straus

straus Пользователь

Нет. Почти для 100% ЛД напряжение 2.9V даст ток за пределами допустимых режимов. А для 10-15% просто смертельно.
    Ну прикинем.
    ЛД изначально рассчитаны на выходную мощность 300mW в импульсном режиме.
    1. Использование в непрерывном режиме.
    2. Использование с плохим теплоотводом.
    3. Использование в запредельном режиме по току накачки.
    4. Питание напряжением с учетом п.3.
    В сумме говорить о нормальной выживаемости ЛД не приходится.
    Если при питании напряжением выставить выходную мощность на 60-70% от максимальной индивидуальной подгонкой напряжения под диод - можно увеличить срок жизни в разы.

14. suslox

:( обидно что так,но это правильно сказано....

15. Hobby

Hobby Новичок

Как это? Сколько раз советовали людям такое напряжение выставлять, и практически ни одного негативного отзыва на это не было... :?

А с этой табличкой что не так? Ее еще никто особо не опроверг... Тут, я думаю, надо ввести одно допущение: в указках не нужен срок службы диодов в тысячи часов, многим и 500 хватит…

16. straus

straus Пользователь

Вообще-то рабочий ток несложно рассчитать, если знаешь исходные параметры.
    Iop = ( Pout - 0.005 ) : Ed + Ith
    Iop - рабочий ток, A
    Pout - выходная мощность, W
    Ed - дифференциальная эффективность, W/A
    Ith - пороговый ток, A

Для типового 300mW ЛД получается (0.3-0.005):1+0.075=0.37А (мин.0.276A, макс.0.449A)

17. INFERION

INFERION Пользователь

straus. Вещи ты конечно пишешь интересные (хоть и не новые для меня), но откуда ты берёшь все эти экзотические параметры? Например дифференциальную эффективность. Буд-то у тебя там припрятана куча вкусных даташитов, которыми ты со мною ещё не поделился :)...
    Единственный нормальный даташит на ЛД, который выглядит правдоподобно, я нарыл только для фиолета из PHR-803. С остальными ЛД приходится возится в слепую :(...

18. straus

straus Пользователь

Вот что нашел побыстрому на рабочем компе.

Епть, а RAR-архив не прикрепился... Как его прилепить?

19. suslox

Залить на айфолдер наапример)

20. axis

axis Модератор Staff Member

Двумя страницами раннее :)

Поделиться этой страницей