Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

А по серьёздному собрать стенд и промерить всё касательно ЛД никто не может? Просто истина очевидная, но уж больно упёртые опоненты :).
    Ещё раз повторюсь, масло масленное, питать нужно током, напряжением тоже можно, но тогда право выбора тока достаёться ЛД и он крайне не линеен что приведёт его к медному тазику быстрее :) Ну о чём ещё спорить то? Говорю, соберите на фоторезисторе схему что я давал ссылку выше, и поймёте о чём говорять деревья.
    Да, ещё скажу, есть такое определение mA/mW... Думаю многие знают, а вот определения mV/mW нету.
    и я не встречал датащетов в которых выходная мощность на графиках привязывалась бы к вольтам...
    Например вот датащет на красный, ну нет там в вольтам...
    http://www.princetel.com/datasheets/670 ... 49-057.pdf
    Ток к мощности есть, а вот напряжения нету... Соответственно, не правильно вообще утвеждение про стабилильное питание напряжением...
    Да ещё что хочу добавить, на всех датащета жесткая привязка к температуре.
    И ещё добавю :) ЛД качаеться исключительно ТОКОМ, так он устроен. так наверно нужно регулировать накачку....

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) ага...по моим наблюдениям везде и всегда речь идет о токе ;)

3. INFERION

INFERION Пользователь

Ну нафига 3 страницы повторять одно и то же? Я уже игнорировать ваши посты пытаюсь. Ведь обсуждалось уже это всё в теме!..
    lasers.org.ru писал, что промеряет на серьёзном оборудовании стабильность с моими драйверами. Вот тогда все будут довольны чистотой эксперемента. А пока не виижу смысла хаить неочевидное. С теорией мы уже давно разобрались. Ладно если факты появляются всё новые и новые, но перетирать одно и то же...

Я своими "костыльными" питаниями поднял стабильность фиолетовых ЛД. И его поднять можно таким способом гораздо сильнее, просто сложность схемы с полной термокомпенсацией не оправдана (кривая зависимость, вместо линейной). И при этом в ней нет никаких терморезисторов. Терморезистор - сам ЛД. У него нет инерции и разности температур, как в случае использования внешнего датчика температуры. И реализация проще.
    Я сильно сомневаюсь, что такое питание укоротит жизнь ЛД...
    Это я вам привожу результат нестандартного подхода. Консерваторы блин :)...

4. SviMik

SviMik Новичок

Холивар детектед :D

Просто ВАХ можно. А вот насчёт графика мощности на нём - а сам фотодиод вообще линеен? ;) Пусть там будут и условные попугаи, но будут ли они изменяться строго пропорционально мощности?

5. INFERION

INFERION Пользователь

В небольших пределах этим можно принебречь. Например для сравнивания девиации выходной мощности ЛД в пределах 10%. А вот если мощность мерять разных ЛД - тут бы я за достоверность результата уже не ручался...

6. suslox

инферион, все бы хорошо, но почему ты допускаешь столько упрощений?там 10%, тут 10%...разве это правильно?

7. Hobby

Hobby Новичок

А что он из себя должен представлять?

Я с любопытством читаю это ветку и не вмешиваюсь... Но сейчас ум сверлит одна мысль: каждому новичку, когда он спрашивает какой ток подавать на диод, на нашем форуме советуют выставлять такой, чтобы падение напряжения на диоде не превышало столько-то вольт. При этом, подразумевается, что диод сгореть точно не должен... Насколько я помню, где-то на форуме есть тема, в которой сравнивались ЛД именно по току, который они потребляли при падении напряжения 2,9В. Получается, что основополагающая теория ошибочна, или я опять что-то не то понял?

8. suslox

знаешь что будет за стенд?
    такой, на каких проводятся измерения в лабораториях производителей ;) эти графики приводятся в даташитах...
    вот это будет серьезный стенд... :p стоимость серьезного стендового оборудования - сотни килогрин!!!!!!!!!!!!!

9. INFERION

INFERION Пользователь

Как я понимаю, ругаются здесь не на это. Ругаются на серьёзные колебания тока, в зависимости от температуры и незначительного изменения напряжения (типа чувствительность к нестабильности такого драйвера у ЛД выше). Но фактов толковых привести не могут. Все графики, какие я вижу, эксперементы и опыт питальщиков напряжением говорят, что ток плавает незначительно (к сожалению, ибо компенсация хоть и есть, но она очень слабая)...
    На счёт выбора напряжения уже отдельный разговор. Вполне возможно, что напряжение лучше подбирать под конкретный ЛД. Но менять его прийдётся в гораздо меньших пределах, чем ток. И в нём есть более-менее безпроигрышные значения, чего не скажешь о токе (настроеный под 16х источник тока не выжмет и 50% с 22х, а настроеный на 16х источник напряжения с 22х 80% точно выжимает)...

10. Hobby

Hobby Новичок

Припаяю диоды к драйверам и вставлю в aixiz. Для надежности поставлю линзы с просветлением, эту конструкцию закрепим на что-нибудь и направим луч на фотодиод. В принципе, ко мне сейчас едет нормальный термометр - можно им температуру модуля еще замерить. Это как я себе представляю процесс... Возможно, Сергей его себе как-то по другому представляет - оба в запаре, не особенно обсуждали эту тему. Пока, у меня еще на руках нет драйверов... С удовольствием, выслушаю реальные предложения по улучшению процесса.

Думаю, таких штук у Сергея нет...

11. axis

Фотодиоды не подходят, ибо они мериют свет(от слова фотон), будет меняться длина волны - меняться показания, мерить нужно МОЩНОСТЬ ваты, там килловаты(в нашем "позорном" случае милливаты) :) А длина волны будет меняться от тока, который будет меняться от нелинейности и прочее прочее прочее...
    То что ты писал выше, про то что выставить напряжение 2,9- это тоже не вся правда, читай датащеты есть красные с падением 2,4-3,8 есть фиолеты с падением 4-6,2 вольта.

12. INFERION

INFERION Пользователь

Ты издеваешся :) ? Единственный известный мне тип ЛД, которые напряжением питать НЕЛЬЗЯ (ибо ВАХ у них жудко нестабильная), и ты выбрал именно его :D ...

13. SviMik

SviMik Новичок

А можно на МК автоматизировать процесс снятия ВАХ :) Например, за секунду сделать десятки замеров, пока ЛД не успел нагреться. И через ком-порт передать в комп :)

14. INFERION

INFERION Пользователь

Идея то отличная, но кто её реализует? Я, например, в МК не шпрехаю, а собирать такой стенд на логике затруднительно...

15. axis

У меня есть какие то бредли, может накидаю... Только аналоговый какой то глючный, боюсь что скорости не хватит...
    Инферион, я током питать буду, нет напряжения хорошего... Этого всёравно будет достаточно чтобы понять что и как.
    Я изначально не против питать напряжением, но я только о том что это для указки за 10$. Для стационаров это извращение, нужно держать ТОК чтобы длина волны не уползала, и температуру.

16. Hobby

Hobby Новичок

Тогда, я что-то перестаю понимать... Я красный диод из своих кареток вставил в aixiz и напрямую подключил к этой штуке: http://www.chip-dip.ru/product0/880561417.aspx. Сейчас ее включил в режим стабилизации напряжения (измеряется ток) и выставил напряжение 3,2В. Колебания тока по мере нагревания составляют 0,01А. Пока диод не нагрелся - колеблется 0,48-0,47А, после нагревания – 0,48-0,49А. Это так смертельно для диода?

17. axis

Блин, извините конечно, но когда вы уясните для себя что смотреть нужно на выходные параметры на мВт!
    Если он на пределе своих возможностей (ЛД) то для него и 0,01 смертельно может быть. Элементарно зеркала вышибет....

18. suslox

как я понял наш стенд должен мерить вых мощность, температуру стабилизировать и отображать, а также мерить ток и прямое падение...при этом ток должен менять с определенным шагом и весь комплект данных должен в комп идти для построения графика...это вам не мигалку на светиках писать...учтите :idea:

19. INFERION

INFERION Пользователь

axis. Так а я о чём говорю? Разве о питании ЛД для голографии? Я указочными дровами занимаюсь, а не стационарными. Тут требовыания совсем другие. За стационарное питание я и не спорю. Там ток и стабильная температра не помешают...
    Или ты будешь в свою красную или фиолетовую лазерную указку пихать элемент Пельтье, и довольствоватся большими габаритами, высокой стоимостью и малым временем работы устройства, чтоб поднять стабильность на 5...20%?

Фиолеты я достаточно хорошо для себя изучил, благодаря lasers.org.ru. Не такие уж они и загадочные. Могу сказать что они очень не любят отрицательные температуры. Так что зимой в указках они не будут нормально работать, пока не прогреются. А если заставить их выжать номинальную мощность - падение может оказатся слишком высоким. В даташите нижний порог - -10°...

lasers.org.ru. Да, действительно колебания смешные и скорее полезны, чем вредны. Но сторонники питания током как те верующие, которых спросили мол откуда взялись динозавры, если бог создал жизнь на планете гооораздо позже (вроде 10000 лет до н.э.)? На что они отвечают: "Бог создал их, чтоб проверить нашу веру" :D...

Ну не верят они в эти цифры. Плавет незначительно, но вдруг вот бац и поплывёт резко вверх?..

20. straus

straus Пользователь

С температуры 22.3 градуса он дошел до 42.7 градуса на подложке. В самом начале выходная мощность была 6.1мВт.
    Собственно, модули потрошились на оптику, поэтому все 30 экземпляров шли на убивание ЛД.

Поделиться этой страницей