Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Почему это не ВАХ?
    В нашем сучае элемент не линеен именно по выходной мощности к току и напряжению.
    Значт его нужно привести в более мене линейное состояние (на определённую мощность) и при разных температурах мерить ВАХ....
    или считать по формуле β=U/I*dI/dU...
    Или я опять ошибаюсь?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

тут ты прав...
    и насчет выше: инферион, как можно оценивать изменение яркости на глаз и о чемто при этом судить?
    подобные измерения должны производится только с калиброванным измерителем мощности :!: :!: :!: :!:не самопал с сомнительными фотодиодами, пельтье и тд!!!!!

3. svic

svic Пользователь

Потому, что ВАХ- это зависимость амперов от вольтов и больше ни от чего. Дальше это уже зависимости амперов от температуры, вольтов от ткмпературы, мощности от температуры или ВАХ от температуры, а не сама ВАХ. И её не меряют, а снимают, а затем по ней определяют интересующие значения в заданных точках. Иначе всё станет очень запутанным и мы перестанем понимать друг друга, что явно приведёт к разногласиям!

4. axis

Ну тогда не называй свой график ВАХ измерением :)
    А что такое снимать? Это мерить в определённых интервалах. не еби мозг.
    И чё блин все умники то такие, давайте попроще, не мериют, снимают, масло масленное... В самом деле, один умнее другого...
    То что ты наснимал, к ЛД никакого отношения не имеет. С таким успехом можно было простой диод снять так как он тож не линеен.
    Мы обсуждаем, понимаю что поспорить - место. Но всёж, давайте определим что нас интересует, как стабильно питать ЛД или кто умнее.

5. Hobby

Hobby Новичок

Зря ты недооцениваешь приборы домашнего изготовления! Главное, чтобы у человека, который их делает, был доступ к точному заводскому оборудованию, чтобы он смог их откалибровать...

6. axis

Вот моё виденье
    http://avnsite.narod.ru/quantor/machmit ... /lu02.html
    И думаю на этом спор про то как мерить параметры ЛД будет закрыт.
    Спасибо Случайности за ссылочку....

7. svic

svic Пользователь

Правильно, мерить в определённых точках с определённым интервалом, наносить на график, соединять, апроксимировать... Ладно, пусть мерить, я ни в коем разе не стремился затрагивать твоё самолюбие, извини, если что не так!
    Тема тут про то, как лучше питать ЛД- стабилизатором тока или стабилизатором напряжения. Так вот по зтому злосчастному графику видно, что с понижением температуры диоду требуется большее напряжение, чтобы обеспечить прежний ток. Следовательно если застабилизировать напряжение, то с понижением температуры ток снизится, снизится подводимая мощность, что вызовет частичную компенсацию роста излучаемой мощности за счет роста КПД. Следовательно в условиях понижающейся температуры питание напряжением имеет преимущество. А что произойдет при повышении температуры? Это мы с INFERIONом и собирались выяснить ( мощности пока не касались ). А дальше ты задал свой вопрос. Вот, собственно, такая история.

8. axis

Какая частичная компенсация мощности вы о чём????
    В десятки раз растёт мощность, чем вы её компенсируете???
    Накроеться ваш ЛД медным тазом.
    И о каком вы самолюбии говорите? Просто достали со своим умничеством на пару с Инферионом.

9. svic

svic Пользователь

Ну ещё раз извини, ты спросил, я пытался ответить, как смог.
    Дурацкая, понимаешь, привычка- увидевши, что это хорошо, посмотреть-а хорошо-ли это? Т.е. померить, проверить...( подводимая мощь ограниничена драйвером, КПД ЛД 18-27%, температуру вниз-мощь вверх, в десять раз? За счет КПД? Т.е. КПД 180-270% ?... )

10. axis

Да всё отлично, просто я яростно не согласен :).
    Надо дождаться Сергея, он поведает насколько и как всё верно. Вот по ссылочке написано что ЛД ещё и пороговый элемент.... Узнать бы подробнее и как оно выражено.
    А на странице раннее я давал ссылку на ВИКИ где написанно насколько элемент зависим от температуры.
    Пора строить драйвер с регулятором тока по температуре, по ваху снятому именно с учётом одинаковой выходной мощности.
    Я не спец в схематике, но был бы рад если бы сделали милость в строительстве такого портативного драйвера.
    Надеюсь я правильно выразился.... )

11. svic

svic Пользователь

Ну, милости- удел для святых, наше дело простое, басятское- резюки, амперы считать. Такой девайс стабилизатора оптомощи соорудить можно, тока дай время с исходными величинами уяснить, а то слова одни - не цыфры на мультиметре. Удачи!

12. suslox

lasers.org.ru, вот если есть доступ к заводскому оборудованию, то уж лучше их юзать. чем самопал....или если уж самопал, то лучше с норм измерительными головками

13. Hobby

Hobby Новичок

Ага, а ты представляешь, сколько такие головки будут стоить? :?

Лично мне, намного ближе подход axis'а, только калибровать измеритель будет Сергей на его спец. приборах... :) Думаю, погрешность 5-10% в домашних условиях не смертельна... Или ты готов выложить несколько тысяч у.е. за подобный прибор для увлечение?

14. straus

straus Пользователь

Обращаю внимание на один момент: разброс падения напряжения при номинальном токе для разных экземпляров 2.0-2.9V (типовое 2.65V). Это указано в таблице. То есть начальный разброс больше температурной зависимости - ни в коем случае нельзя принимать за номинал 3.0V, как я у кого-то читал.

Вложения:

• 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      102,7 КБ
      Просмотров:
      629
  15. straus

straus Пользователь

Дык измерял. Это касается модулей типа тех, которые в самых дешевых лазерных указках, там ЛД не в корпусе, а на пластине.

16. suslox

lasers.org.ru, да понимаю....я пытался имо намутить....пока безуспешно :(

17. INFERION

INFERION Пользователь

Раброс параметров по току, у разных экземплярах, гораздо больше чем по падению напряжения на них. Это на практике доказано не одим мною. На ток влияет не только скорость записи привода, а даже качество самого ЛД из него. А вот падение крутится около 3V во всех экземплярах (я говорю только о мощных красных ЛД из приводов). Если и есть разброс, то в раёне 2,9...3,2V, и-то на прямую зависит от мощности (потребляемого тока) и поддаётся расчёту...
    Я понимаю что это не по научному, но я ведь не говорю о серьёзном оборудовании? ЛЦУ у нас как игрушки из хлама, собраные на коленке. И надёжности такого подхода предостаточно. Зато он гораздо практичнее в данной ситуации. 2...2,9V - Откуда такие данные? Даже слабые красные ЛД, из читающих приводов, кушают 2,6V. А у них мощность на порядки меньше за ЛД из пишущих...

18. straus

straus Пользователь

Вложения:

• 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      25,3 КБ
      Просмотров:
      624
  19. suslox

:eek: :eek: :eek: хера се разброс...песда

20. INFERION

INFERION Пользователь

Только сейчас обратил внимание на то, что ты не изменял, а повышал температуру на 20 градусов. Так ведь не удивительно тогда. Там экономят на всём и ЛД работает на предельных температурах. А ты его просто перегревал. При перегреве яркость падает ого как. А вот если в нормальном рабочем диапазоне замерять вых. мощность - в 20...30% я ещё поверю...

Поделиться этой страницей