Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

БЛИН!! Я же о том и говорю похер чем питать, без термостабилизации всёравно будет уползать в говно всё... А если в говно вё пошло нахер микры и прочее? ставь резюк и всё!

2. INFERION

INFERION Пользователь

Вот так бы сразу. Коротко и ясно. Только вот с резюком вообще в гавнище всё уплывает. На микрухах можно получить вполне приличные показатели (для юзанья в ЛЦУ) и без термостабилизации. А вот с резюком... Одна только перспектива просадки яркости с разрядом аккумулятора уже не греет...

Вообще мне кажется мы все о разном говорим. Подход зависит от ситуации. Я говорю за лазерные указки, кто-то за оптоволоконные линии связи и т.п... Для спирографа, к примеру, и резистора вполне достаточно...

3. svic

svic Пользователь

За мой ЛД не беспокойтесь, ограничительный резюк всё-таки есть, да и Б5-48 не выдаст току больше, чем задашь, независимо от напруги, поднимаю я от нуля с шагом 0.1, так, что меры предосторожности имеют место ( всё-таки в оборонке работаю, есть навыки разработки и издевательств типа -40...+200 в течении 2-х недель non stop и испыталова на вшивость возле сварочных агрегатов :D ).
    :lol: :lol:
    Вот завтра и проверим!

4. INFERION

INFERION Пользователь

svic. Я боюсь подавать стабильный ток на ЛД, при отрицательных температурах, по другой причине (не общепринятой). При сильном охлаждении падение на ЛД может выростать вплоть до 6V. А кристалл там не любит обратное напряжение выше 5V (или даже меньше). Обычно прямое напряжение меньше, но в этих условиях оно может зашкалить за эти 5V и кристалл пробьёт (прямым напряжением, как бы это смешно не звучало). Такое по-моему уже у кого-то было. Правда для этого чуть ли не азотом охлаждать надо, но всё же я бы ограничил напряжение на уровне в 5V. Вдруг падение резко поползёт вверх?

5. svic

svic Пользователь

Понятно, спасибо! Буду аккуратно. Источник лабораторный, переключатели дискретные, шаг 0.1В и 10мА, ошибиться можно только будучи в пограничном состоянии :D . Ладно, думаю завтра к обеду отчитаться.

6. straus

straus Пользователь

В китайских маломощных красных модулях при повышении температуры кристалла на 20 градусов мощность падает в 27 раз.
    По 200-300 миливаттным мицубиши вот:

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      87,9 КБ
      Просмотров:
      669
  7. INFERION

INFERION Пользователь

Графики зависимости вых. мощности от температуры, при постоянном токе, многие выкладывают. Да, они пугающие. Но почему я не видил, чтоб кто-то показал график зависимости вых. мощности от температуры при постоянном напряжении?
    Хотя бы зависимости ВАХ от температуры выкладывали. Никого это почему-то не интересует. А ведь они в тех же даташитах обычно присутствуют. И воспользовавшись ими, можно нарисовать этот график...
    Откуда такая информация?

8. axis

При фиксированном токе накачки мощность излучения диода в диапазоне
    от −20 до +60С меняется более чем в 10 раз. И что будет при питании напряжением?
    У меня есть схема, самого лучшего по моей логике драйвера по этим критериям. Схема в 10 раз дешевле чем любая на ЛМке.
    Вот занялся бы ей, собрал, померил ВАХи, потом рассказал своё виденье. Будет желание пиши в ЛС, схему скину.

9. svic

svic Пользователь

ЛД жив-здоров. Не знаю, чо там с мощностью излучения при замораживании, а ВАХ в первом приближении получился такой:
    Замеры делал в 64 точках. У замороженного диода наблюдались небольшие ( 0.2-4мА ) спонтанные взбрыки тока и всё. Конечно для статистики надо будет повторить пяток-другой такую процедуру.

Вложения:

• ЛД.JPG
      ЛД.JPG
      Размер файла:
      28,4 КБ
      Просмотров:
      605
  10. INFERION

INFERION Пользователь

По-больше бы таких графиков. Да на разных ЛД и снятых в чистых эксперементах. После очередной точки давал ЛД остыть до температуры окружающей среды? Или у тебя там серьёзная система охлаждения?
    По графику видно, что ничего страшного в питании напряжением нет.
    Надо было снять ещё график при температуре в 50 градусов, но и за это большое спасибо. Надо будет и свои ЛД так помучать :).

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

достать бы термокамеру где можно задавать нагрев ;)

12. svic

svic Пользователь

"Система охлаждения"- наружный подоконник :D , благо на улице где-то минус 16 было. Выключал раза три, когда снежок на радиаторе таять начинал. Короче минус 10 это усреднённо, но, в принципе, от истины не далеко, потому как зависимость отклонения тока от температуры незначительна, просто, как видно из графика, ток снижается при том же напряжении в среднем 5мА на 10 градусов. Так, что на морозе запитка стабильным напряжением даже повышает защиту. Наверно и прирост оптической мощи тоже частично компенсируется. Но повторяю, что всё касается только данного экземпляра ЛД, к тому-же всего за два прохода тестирования.
    50 это в смысле +50? На радиаторе? В принципе термощуп к тестеру имеется. Если паяло через ЛАТР разогреть до 50-ти положить на него радиатор со вставленным ЛД, то, думаю, не вопрос.

13. INFERION

INFERION Пользователь

Ну да. +50. Он ведь и нагреватся существенно способен во время работы. А вдруг там резко начинает напряжение падения падать? Да и для кривой нужно минимум 3 точки, чтоб вписать её в график...
    Кстати, соединительные провода очень сильно влияют на результат. Даже доли Ома очень сильно гасят влияние температуры на потребляемый ток. Так что для достижения лучшего результата, при питании напряжением, ЛД нужно подключать как можно ближе к драйверу.
    Подозреваю что провода у тебя к подоконнику тянулись длинные и тонкие...

14. svic

svic Пользователь

К источнику-да, а мультиметры непосредственно к ЛД родными концами. В принципе на таких токах 0.5 мм меди мало сказываются на результате.

15. INFERION

INFERION Пользователь

А, это ж ты ВАХ снимал. Тут это не принципиально. Это если изучать гуляние яркости от температуры, тогда да - нужно подключать непосредственно к источнику напряжения...
    Что-то я сегодня туго соображаю. Видно сказывается заспаное состояние :)...

16. axis

Возможно конечно что я ничего не понимаю, но объясните для меня с чего вдруг ВАХ по току и по напряжению должен быть разный? Одного без другого вроде как не бывает.
    И что за ВАХ в котором основной параметр элемента(Мощность) упущен....
    Или мы действительно о разных вещах?

17. svic

svic Пользователь

От таких вопросов у кого хош крыша поедет, повапьное недосыпание видать сказывается...
    ВАХ= вольтамперная характеристика- зависимость тока от напряжения. Может быть представлена как при строго фиксированных прочих параметрах, так и при нескольких различных значениях этих параметров. Т.е. поведение зависимости в зависимости. Сие называется семейством характеристик. Вот и приведены две ВАХ для двух значений температуры. Об измерениях мощности не было и речи, о чём я сразу предупреждал, потому как это связано с изменением КПД, т.е. какая часть энергии источника питания превращается в тепло, а какая в свет. При охлаждении кристалла в тепло уходит меньше, в свет -больше, при одних и тех-же токах и напряжениях. Во всяком случае я так считаю. А поскольку фотометра у меня нет, то привести зависимость излучаемой мощности от температуры при всём желании не имею возможности. :roll:

18. axis

Это мой вопрос странный?
    Я прекрасно понимаю что такое ВАХ.
    Ты снял ВАХ как с какого нить резистора (Те же характеристики будут) Ты загони на одну выходную мощность диод, при разной температуре мерий ВАХ вот тогда будет видна вся зависимость, а на твоих графиках путнего ничего нету, так как основа этого элемента ИЗЛУЧЕНИЕ.
    Ну или я вообще двоечник )

19. svic

svic Пользователь

???

20. svic

svic Пользователь

У резистора просто будет прямая под 45. Что нужно-то? Графики изменения тока и напряжения в зависимости от температуры при постоянной мощности излучения? Так это никак не ВАХ.

Поделиться этой страницей