Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. Hobby

Hobby Новичок

Re: Драйвер на NCP1529

Точно такой же, как предлагался здесь. ;)

Когда пошел глобальный спор, то Сергей предложил сделать драйвер и провести независимое сравнение драйверов оппонентов...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:cry: :cry: :cry: почему вы все всегда усложняете?я не нашел...просто скажи тип или описание

3. Hobby

Hobby Новичок

Честно говоря, понятия не имею, какие он использует! Когда проведем испытания, тогда и скажу – у меня его нет. Просто подъеду к Сергею на работу и сравним драйвера...

PS: Давай на ты. :)

4. INFERION

INFERION Пользователь

Это ты к чему? С чего ты взял, что на фотодиод подаётся такая срань? На него светят лазерным диодом (с безобидного растояния) и меряют микротоки, шурующие через него. Ему это совершенно не вредит...
    Фотодиод тут к тому, что им можно определить с чем себя ЛД стабильнее ведёт. С током, или напряжением. Это чуть выше уже обсуждалось, а ты снова за своё...

5. suslox

:) вообще мощности обычно измеряют болометрами

6. INFERION

INFERION Пользователь

Это если тебе нужно замерять точную мощность, в заранее известных единицах. Например в милливаттах. А если тебе нужно всего-лишь глянуть как плавает яркость у ЛД с прогревом? Зачем тебе знать на сколько милливат яркость падает с прогревом? Тут достаточно сравнить показания, воспользовавшись любыми другими единицами измерения. Например микроамперами, которые генерит фотодиод. Число получишь в процентах, что тоже весьма информативно...

7. suslox

тут я полностью согласен..помню друг обещал принести с работы термоэлектрическую головку для измерения мощности лазера...но когда он созрел - ее ктото уже беспалева вынес(((

8. axis

axis Модератор Staff Member

Током,ИМХО.
    Сперва у нас есть напряжение, ставим резистор и получаем ток, вот им и питаем. Резистор линейный элемент, и если всё это в нормалных рамках для ЛД долгая и славная жизнь ему обеспечена. А говорить что напряжением- полный бред. ЛД не линеен- это уже даже не ИМХО.
    А вообще, импульсом....

9. INFERION

INFERION Пользователь

Не всё так просто. Если ЛД нестабилен - у него будет сильно плавать напряжение падения от температуры. Например как у фиолетового ЛД. Допустим мы подключили к стабильному источнику, напряжением в 9V, через резистор такой ЛД. Сопротивление выбрали так, чтоб при падении на ЛД в 5V, у нас был ток в 100mA. Т.е. (9V-5V)/0,1A=40 Ом. Допустим в холодном состоянии на ЛД падает 5,2V, а в прогретом 4,6V (реальные цифры). Получается что у нас ток гуляет в пределах (9V-5,2V)/40=0,095A...(9V-4,6V)/40=0,11A. И это при падении на резисторе почти половины полезной мощности! Если уменьшить напряжение и сопротивление резистора - ток будет плавать ещё больше.
    Для тех, кто вникает в это дело более глубоко - с ростом температуры у ЛД растёт и ток зажигания. Т.е. выходная мощность падает. Но в такой стистеме ток у нас немного повышается и компенсирует снижение КПД. На практике я это уже продемонстрировал...

10. svic

svic Пользователь

Всем привет! С большим интересом читаю ваши дебаты. Не выдержал, взял ЛД, мультиметр и Б5-48 стал снимать ВАХ. Жаль до конца не успел-заявка срочная нарисовалась. Первые впечатления такие: зависимость I от U не очень соответствует обычному диоду-после излома, где-то на 1.7 В приращение тока носит достаточно нелинейный характер, местами круче, местами положе. В целом характеристика достаточно пологая, потому INFERION в чем-то прав- ЛД можно питать стабилизатором напряжения. Завтра продолжу замеры, попробую высунуть ЛД за окошко, благо у нас на улице минус пятнадцать. Диод у меня только красный, посему графики будут только про него. Если есть пожелания проверить при каких-то кокретных значениях- дайте знать.

11. suslox

будет любопытно, но мне кажется,что лд может и не выжить...
    инферион, ты не пробовал писать в сони например или шарп о своих доводах по питанию?

12. axis

Поймите, вот берём обычный резистор, мерим на нём ток, суём на улицу, ток другой -а устройство то линейное!!!!???
    Так что не тот огород пашем. Должна быть постоянная, и она температура, при стабилизации ЛД такого на токе не будет, а вот с напряжением...
    просто мы о разных вещах говорим, я без нормальной сабилизации ЛД его эксплуатацию, имено нормальную- не представляю, а коль так то вообще пофиг, зачем тогда громоздкие схемы на микрах? и прочие извращения, когда можно подключить резюк и все!(между прочим резюком тобишь током питали ещё в СССР)
    Вы попробуйте на пельтьюху посадить ЛД и стабилизировать на нём нормально. И картина будет другая. а так на напряжении гулять и опаски спалить больше, так как корень из трёх и всё такое :)

13. suslox

:) просто эксплуатация указок не подразумевает стабилизацию температуры...тут и на улицу хочется вынести, летом на жаре поюзать, дома...может в таких условиях лучше питать как инферион?

14. INFERION

INFERION Пользователь

suslox. А зачем? Там люди не глупые сидят. Они только ответят мол да, мы вкурсе, и в наших даташитах есть всё необходимое, чтоб инженер сам мог выбрать тип питания, который ему удобнее...
    Именно благодаря шарповскому даташиту, на фиолет, я и сделал термостабилизированый драйвер к нему. И там используется не чистый источник тока, а хиитрое питание, с подмешиванием стабильного напряжения в определённых пропорциях...

axis. Я иногда понять не могу, что ты пытаешся сказать. Могу сейчас только ответить тем, что шансов спалить красный ЛД током больше, чем напряжением. Сколько ты уже пережёг ЛД дровами на LM317? А сколько перепалил стабилизатором напряжения? Я вот только напряжением и питаю. Стабилизатор тока ошибок не прощает, в отличии от стабилизатора напряжения. У меня большенство ЛД пострадали от LM317 и ей подобных, хоть и пользуюсь ими гораздо реже всяких там NCP1529, TPS736 и т.п...

svic. Врятли мороз его убьёт, если напругой питать. Мне кажется боязнь низких температур - миф. Хотя он откуда-то ведь пошёл... Вообще думаю при такой температуре у ЛД сильно увеличится падение, а ток, соответственно, резко упадёт. И он не наберёт номинальную яркость, пока не прогреется...
    Во всяком случае морозилку ЛД 4eefа, подключеный к NCP1529, выдержал...

15. suslox

:) но ведь не даром даже версии полупроводников industrial имеют нижний предел всего -40 ;)

16. axis

Распределение Больцмана и термодинамическое равновесие
    Чтобы понять концепцию инверсии населённостей, необходимо сначала пояснить некоторые моменты термодинамики и законы взаимодействия света с веществом. Для примера представим, что рабочее тело лазера состоит из нескольких атомов, каждый из которых может находиться в одном из двух энергетических состояний:

1.Основное состояние, с энергией E1, или
    2.Возбуждённое состояние, с энергией E2, причём E2>E1.
    Количество атомов, находящихся в основном состоянии, примем равным N1, а количество возбуждённых атомов — N2.

Таким образом, общее число атомов будет

N = N1 + N2.
    Разница между энергетическими уровнями ΔE = E2-E1

определяет характерную частоту ν21 света, который взаимодействует с атомами. Найти её можно из следующего выражения:

E2 − E1 = ΔE = hν21,
    где h — постоянная Планка.

Если группа атомов находится в термодинамическом равновесии, то число атомов, находящихся в каждом состоянии, можно найти с помощью распределения Больцмана:

,
    где T — температура группы атомов, k — постоянная Больцмана.

Таким образом, мы можем рассчитать населённость каждого энергетического уровня для комнатной температуры (T≈300K) для энергии ΔE, соответствующей видимому свету (ν≈5·1014 Гц).

Так как E2 — E1 >> kT, следовательно показатель степени в вышеприведённом выражении представляет собой большое отрицательное число, т. е. N2/N1 крайне мало, а число возбуждённых атомов практически равно нулю.

Таким образом, в случае термодинамического равновесия, состояние с низкой энергией намного популярней возбуждённого состояния, и это является нормальным состоянием системы. Если удастся каким-либо способом обратить ситуацию, т. е. сделать N2/N1 > 1, то тогда можно будет сказать, что система перешла в состояние с инверсией электронных населённостей.

Анализ этих утверждений показывает, что в случае термодинамического равновесия, согласно распределению Больцмана, для любых положительных значений ΔE и температуры, N1 всегда будет значительно превышать N2. Отсюда следует, что для получения инверсии населённостей, система не может находиться в термодинамическом равновесии.

Полная версия тут:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B5%D0%B9
    Так что вахи без термостабилизации не вахи вовсе.
    ИНФЕРИОН, ты же не глупый парень, ты ещё посоветуй его в -40 высынуть за окошко и включить. Отрицательная температура губительна, и то что я папалил током, ты не с начала наблюдаешь, я палил специально и краши выкладывал здесь, случайностей было не так и много. А вот на ЛМке на схеме регулятора напряжения я палил парочку.
    А вот мне Инферион иногда кажеться что ты слабо понимаешь что такое ЛД... Просто уж извини, но твои утверждения против утверждения Сергея- полностью безпочвенны.

17. INFERION

INFERION Пользователь

А полупроводники себя вообще фигово чувствуют при отрицательных температурах. Уже даже при близких к нулю у них резко характеристики начинают менятся. А вот с комнатной температуры и аж до 160 градусов они нормально себя чувствуют обычно... Так что отрицательные температуры - проблема не такая уж и мелкая для полупроводников. -40 это огого...
    Помню по новостям когда-то передавали, что отопление в каком-то городе не включают и в квартирах +10. И проблема у людей была - импортные телевизоры не работали. Их приходилось прогревать и укутывать одеялом...

18. suslox

axis...я тут недавно анализировал промышленные контроллеры для лд и обнаружил, что почти все они способны работать с лд с модулями пельтье встроенными в них :) например лазеры для оптоволокна в корпусе типа "бабочка" обязательно содержат в себе фотоиод, терморезистор и модуль термостабилизации :!:
    так что термостабилизация явно неспроста нужна для лазера :!:

Вложения:

• лазер.JPG
      лазер.JPG
      Размер файла:
      15,5 КБ
      Просмотров:
      695
    • модуль.JPG
      модуль.JPG
      Размер файла:
      11,8 КБ
      Просмотров:
      611
  19. INFERION

INFERION Пользователь

Опять сравнил писюн с пальцем. Тебе нужно вести лог, типа "Сравнивал писюн с пальцем: 11 раз" :D . В тех устройствах требуется постоянная мощность и постоянная длинна волны, которая тоже плавает от температуры. А зачем нам в лазерных указках стабильная длинна волны? Ну плывёт она там на ±5nm, и что? Да и яркость в ±10% тоже не сильно в глаза бросается. Зато конструкция на порядок проще и дешевле...

20. suslox

:) если это ко мне, то я уже сказал - что для указок это пофиг, а вот для лабораторий - да я знаю, что важно

Поделиться этой страницей