Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. Hobby

Hobby Новичок

Мне кажется, что это не совсем аргумент. Вроде, что-то подтверждает, а что конкретно - совсем не понятно. Предлагаю вести спор конструктивно - один раз разобраться и больше к этой теме не возвращаться... А то действительно, каждый новый электронщик на форуме начинает с того, что доказывает необходимость питания ЛД именно током...

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Инженеры не ошибаются. В промышленных драйверах питают током. НО! у них задачи другие! и требования тоже другие! Им по большому счету пофиг на КПД и температуру, у них отдельно все термостабилизируется. Да, током выставить мощность чуть точнее можно, чем напряжением, но надо ли это? Я например сейчас не стал бы менять высокий КПД и возможность питать от одного литиевого аккумулятора на чуть более стабильную мощность.
    Короче, можно и так и так. Каждый выбирает для себя сам.
    Например знаю что Suslox будет током питать, потому что он очень не любит малейший риск. Я же теперь только напряжением и питаю, получая максимальные параметры эффективности и удобства.

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) да думаю уже перехожу на схемы инфериона...например уж тпс73601 освоил

4. 4eef

4eef Пользователь

Вобще какой вариант выбирать зависит от самого ЛД. Вот, например, если брать во внимание наши DVD*шные диоды, то можно легко определить его нормальный режим всего выставлением известной нам заранее напруги. Потом это некисло добавляет в термостабильности. Мы проводили небольшой эксперимент - ложили красный лазер в морозилку на полчасика, потом достали и включили. Температура в морозилке была около -10 градусов по цельсию, лазер примерно до этого и охладился. В случае питания током он бы с большой вероятностью издох, а тут мало того, что плавный пуск (в варианте драйвера на NCP1529) спас кристалл от деградации, так он еще и прекрасно работал, и работает до сих пор. Вывод - для старта лазера на морозе нужно использовать однозначно плавный пуск и питание напряжением. Второй пункт с вывода я выбрал потому, что драйвер получается простой, очень малогабаритный, универсальный, и самая главная фишка - он очень нравится ЛД. По размерам начинки её можно уместить на ноготь мизинца. Всего 8 деталей, а такая универсальность и простота использования. В случае драйвера с током уже нужно тот самый нормальный режим "прощупывать", опять же опираясь на падение напруги на диоде. Так зачем тогда идти на соседнюю улицу через другой район? Одно непонятно. В случае наших лазеров питание током нецелесообразно.
    А вот если брать во внимание штатные установки типа лазерных проекторов, где ЛД пытаются термостабилизировать с помощью внешних факторов, и на питании которых не экономят... Где вобщем то и за лишними процентами КПД не очень то охотно гонятся. Тут да - не грех и заюзать источники тока.
    В заключение хочу сказать, что выбор должен зависеть от цели. Для каждой цели нужно юзать своё решение, и в питании наших маломощных диодов больше всего подходит питание напряжением. Тут же из плюсов получаем компактность, дешевизну, малые габариты, простоту и как бонус термокомпенсацию. Ну не красота-ли?

5. SviMik

SviMik Новичок

Кстати точное напряжение для ИК лазеров известно?

6. suslox

инферион выставляет 2.2в вроде

7. INFERION

INFERION Пользователь

Это для 780nm 2,2V. Для 808nm 2V вроде, но я с ними дела ещё не имел. И если и буду иметь - подключать сразу буду через модулятор, т.к. качать зелень непрерывно как-то нерационально. А там цифры будут уже совсем другие...
    Да я ведь уже писал и даже фотал пару раз. С помощью светодиода на такой же цвет свечения. Был сегодня в гостях у 4eefа и мы с ним так меряли стабильность фиолета на его драйвере. Светодиод как фотодиод работает. Мультиметром меряется его ток и смотришь как он плавает. Обычно довольно сильно падает с прогревом ЛД. С источником напряжения не так сильно, но всё равно падает. Выходит тут ЛД лучше питать напряжением. А вот если яркость с прогревом начинает расти - нужно либо подмешивать стабилизацию тока, либо полностью питать током. Это можно наблюдать на фиолетовом ЛД. Ещё можно глянуть как ток плавает при питании напряжением. Если незначительно - годится...

8. Hobby

Hobby Новичок

Спасибо! Обязательно посмотрю...

9. Guest

Guest Гость

Вот только про зелень лечить не надо.. через модулятор ты его будешь подключаь или нет выше головы не прыгнешь!
    Средняя мощность останется неизменной...
    А скорее всего еще и упадет... так как выходная мощность в режиме генерации от накачки завист как интеграл... тобишь ты будешь давать прямоугольник а на выходе моща будет возрастать как бы пилообразно в итоге средняя мощность будет мизерной... если хочется рботать в импульсном режиме то в резонатор надо пассивный модулятор добротности ставить,YAG:Cr4 например...
    лд, что на 808нм питаются 1.85-1.95 вольта...

Про какие 0.5 вольта пульсаций ты говоришь при питании от стабилизаора тока я не представляю... что это за бред...

схем стабилизаторов тока в инете полно.. и я на разных страничках форума выкладывал (причем не однократно) и схемы и фотки и платы.. все они работают отлично.. на днях скину фотку и схему девайса в эту тему..

И кстати говоря, даже китайци в своих указках ЛД питют током! а не напругой!

10. INFERION

INFERION Пользователь

За зелень не спорю. Я в твёрдотелах не очень хорошо разбираюсь, но попробовать и сравнить результат мне ничего не стоит. Если там "какбы пилообразная форма" с длительностью более чем в десятитысячные доли секунды, то вполне возможно я пролечу...

На счёт пульсаций в 0,5V - промодулируй красный ЛД и посмотри на осцилографе амплитуду ипульсов напряжения на нём. При той же средней мощности она будет где-то на эти самые пол вольта больше, чем при питании постоянным напряжением. Я именно об этом и писал. Что если там будет амплитуда пульсаций в 0,5V - ЛД будет себя прекрасно чувствовать, т.к. средняя и пиковая мощность не превысят его паспортного значения. Но это числа не точные. Это я так мысли свои излагаю, так что сильно не придирайся...

11. suslox

стоп...откуда в импульсных вч драйверах такие пульсации???столько даже дерьмоБП с высохшими электролитами не дает!!!

12. INFERION

INFERION Пользователь

10mV - это разве много? Больше 20mV обычно и недопустимо - контроллер с толку сбивается и плохо стабилизирует...

13. suslox

я по 0.5в которые были выше указаны

14. INFERION

INFERION Пользователь

А где там написано, что это пульсации драйвера? Я ведь писал за возможности ЛД. Мол он такое выдержит. Но понятное дело, что у драйверов они на порядки меньше...

15. suslox

уф...а я то уже подумал :lol:

16. suslox

Re: Драйвер на NCP1529

мощные ик питают исключительно током причем даже в приборах за килобаксы!!! :!: :!: :!:

17. Hobby

Hobby Новичок

Ты опять начинаешь! :) На самом деле, я не забыл про эту тему, а жду драйверов. Реальные сравнения будут произведены на хорошем фотодиоде - самому очень интересны результаты...

18. suslox

а причем тут фотодиод?
    ага...подай на фотодиод пару ватт :lol:

19. Hobby

Hobby Новичок

Насколько я понимаю, обладает очень полезным для нас свойством – безынерционностью... :)

:) Зачем же пару!? Для проверки или опровержения основополагающего принципа хватит и обычных мощностей... :)

PS: Сейчас INFERION ругаться будет! :)

20. suslox

тогда расскажи что там за фотодиод ;)

Поделиться этой страницей