Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

  1. shk-3

    shk-3 Пользователь

    Конечено не на столько кривая, чтоб... потому что бояться низких температур вобще не из-за кривизны вах приходится в первую очередь :lol: , а из-за ее смещения вправо-влево с изменением температуры. Хотя форма вах конечно и здесь на что-то влияет при питании, отличном от стабилизатора тока... Причем готов предположить, что как раз наоборот вырасти кривизна - и ТКН лд и ТКмощности лучше друг друга сскомпенсируют при питании стабом напря, тое сть я предполагаю, что для каждого ТКмощности можно выбрать оптимальную кривизну ВАХ, причем на практике реальная крутизна меньше, чем оптимальноая, в этом то и проблема, былаб больше - добавил резистор, и всего делов))) Эти выводы я сделал, бегло взглянув на некоторые графики по теме, поэтому уверенности пока нету - мог что-то и перепутать. Вот когда будет невпадлу - подумаю об этом посерьезнее)) Хотя по одному из графиков мне показалось, что там полная стабилизация на пороге генерации - то есть при одном и том же напряжении и при разных температурах достигается пороговый ток, что меня очень удивило, поэтому думаю - не перепутал ли я что, правильно ли понял, что на графике мне дано????))
    А вот это пища для размышления - давайте подумаем как с этим бороться: плавное включение с целью нагрева разрешает проблему? А может исходя из этого целесообразно выбирать хорошую герметичность кристалла в лд, или может наоборот?
    10% стабильность по температуре в реальном диапазоне для московской области меня устраивает. условно считаю 50% - грань между плохим и хорошем
     
  2. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    100% зеркала не защитишь. При разработке были случаи, когда отражённое излучение от металлической стружки, которая была в десятках см от диода - его убила...
    По крайней мере в домашних условиях диод не защитить от такового, проще соблюдать простые правила:
    1) притащив с мороза в тёплое помещение - не включать в течении часа. Или тащить "за пазухой", чтобы он не промёрз.
    2) на морозе не вытаскивать лазер на долго. а если вытащили - не убирать обратно "под куртку"... просто прийдя домой не включать в течении не менее часа..
    3) беречь выходную линзу от пыли.

    короче нельзя допускать резких перепадов температуры.. а если это случилось - выдержать в тепле продолжительное время.
     
  3. shk-3

    shk-3 Пользователь

    если очень приспичило вытащить на морозе - на мой взгляд на то были такие причины, что это не подразумевает долгово использования (дольше светить, чем срабатывает закрывание глаза гопника - не резон :lol: )
    А почему убирать нельзя после того как вытащил? Или нельзя только после того как надолго вытащил?
    А если лазер не укутан крупок во что-то, а допустим в кармане, прилегающем с одной стороны к телу,с другой к воздуху - то грубо говоря температура утсановится средняя между 37цельс и среды. Ну опять же отсутствие резкого изменения температуры напрашивает выводы: радитор должен быть очень здоровый (или придется оч медленное включение делать - гопник ждать не будет=))). Спасибо насчет резкой смены температуры, както не подумал, что это немаловажный фактор возникновения конденсата...
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    ты извини,но тебя поболтать пробило или что? :twisted:
     
  5. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    главное не допустить резкого перепада температуры от низкой к большой.
    Физика, термодинамика.
    Если охлаждённый металл перенести в тёплую среду, то образуется конденсат.
    Нельзя допускать образование конденсата...
    Если конденсат образовался, то нужно значительное время для его испарения (особенно в замкнутой среде, в коей находится диод)
    Влага, и уж тем более лёд, очень хорошо отражают излучение... если конденсат образовался на выходном окошке диода - то его выход из строя стремится к абсолютному значению :)

    кто носит очки - знают, что такое конденсат на морозе :cool:
     
  6. shk-3

    shk-3 Пользователь

    А допустим не герметичный корпус лд позволить убрать конденсат во время не оч долгого плавного включения? Даже если побольтать и пробило, то постим мы здесь тут не поэтому, а потому что пробило на жажду надежности... :cool:
    Ага! После того как в роднике умоюсь (6.5-7.5Цлельс) и одену очки - вот и оно!))
     
  7. Shah

    Shah Пользователь

    а откуда возьмется конденсат внутри геметичного объема в пару-тройку мл? разве что субж в бане собирали :lol:

    последний аффтор на предыдущей странице очень верно подметил - не надо задирать мощу, тогда вся эта якобы-проблема усосется сама собой

    ЗЫ. и кагбэ не стоит забывать, что кроме лд в субже еще есть детальки, не любящие минус

    ЗЫЫ. а после гопоразуплотнения волноваться нащет охлаждение субжа не стоит - он будет быстро и качественно прогрет до 38 С :lol: :lol: :lol:
     
  8. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    вот именно - не надо задирать мощу и стараться чтото там выжать из лд нереальное, чтобы потом не жаловаться,что лд сгорел
     

Поделиться этой страницей