Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. 4eef

4eef Пользователь

suslox, вот ты говоришь, мол почему Инф вступает в споры... А кто, по твоему, их заводит? Тебе не надоело? Сколько тебе лет? Детский садик? Да нет, вроде и работаешь, и уже на пятом курсе учишься (если ошибся - поправь), а характер как у ребёнка. Везде ты хочешь вставить своё слово, навязать своё мнение, с кем-либо поконфликтовать... Тебе нравится питать током? Да на здоровье, питай, можешь даже над кроватью повесить распечатку "Я - сторонник стабилизаторов тока!". Вечно тебе что то не нравится. Вечно ты всё принимаешь как штыки. То тебе не нравятся мелкие корпуса микрух, то тебе не нравится питание напряжением... Я тебе не угодил ибо я неправильный и убиваю милых ворон, Инф тебе не угодил, ибо пытается выжать все соки изо всего, если это возможно... По твоему мнению все должны всё делать по шаблону, ибо это правильно. Тогда почему ты делаешь лазеры в квадратных корпусах? Это же не правильно!!! Где шаблон? Всё должно быть в фонарике!!! Где питание от ZXSC400? Это же правильный стабилизатор тока! Всё должно питаться от двух металл-гидридов, с 20% КПД... Вторая функция лазера с таким КПД - обогреватель рук в холодное время года... А тут квадратные корпуса. В эксклюзиве... Что в них особенного?..
    Ладно, хватит лирики. Меня другое волнует - почему в этой теме активны всего несколько лиц? Число ограничено пятком человек... Остальным просто надоело учавствовать и они перенеслись в зону зрителей и запаслись поп-корном и колой. Уважаемые, вас уже смешно читать. Когда вы с пеной у рта пытаетесь доказать правильность своего подхода. Никому лучше от этого не станет, будьте уверены. Кому-то нравится больше питать током, кому-то напряжением, кому-то напряготоком, а кому то вобще нравится лазер помещать в поток электронов и радоваться наличию генерации. Это всё равно, что вы увидите на базаре двух (трех, пятерых, десятерых) бабок, которые пытаются друг другу доказать, какая колбаса вкуснее и дешевле. Лично мне уже начинает казаться, что вы эти споры заводите только ради лулзов, ибо вошли во вкус... Вам понятным языком объяснили, что можно питать и так и так, но напрягом - только слабые ЛД. В эту категорию отлично выпадают лазеры из DVD резаков... Но вы же всё делаете по шаблону, ибо правильнее питать током... Вы ошибаетесь. Не правильнее. Проще. Ибо лень изобретать новое. Лень посмотреть на ВАХ, лень прикинуть поведение диода при питании напрягом, лень элементарно опробовать это на практике... А тут два человека посмотрели на схему, ужаснулись её простоте и с мыслями "ЭТА ХУИТА РОБОТАИТ, БЛЬО?!" пошли в туа... Нет, сели за кресло и начали срать на форуме...

2. nikitos

nikitos Новичок

смысл в том ,что при питании напряжением надо очень аккуратно ловить тот самый момент где ток по силам лд

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

не стоит считать себя умнее разработчиков с опытом и знаниями ;) и меня вообще радует: если тут изобрели чтото новое,то почему не опубликуете в научных журналах, не напишите производителям лд?... ;) может дело только в том,что изобретение то нужно чтобы денежек приподнять сыграв на незнании основ и опыта более умных людей начинающеими? ;)

чиф, если вы друзья, это не значит,что надо тупо меня обсирать, а его защищать :twisted: хотя вы там совместно продаете...хехе

докажи что спор завел я!!!а то только и можешь,что меня во всем обвинять ;)

если ты считаешь, что питать током проще, то открой любой серьезный лазер контроллер и убедись сам,что ты не прав

4. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

4eef
    в том то и дело, что питать токовый элемент нужно током...
    транзистор - управляется током, это токовый нелинейный элемент
    любой диод - управляется током, это токовый нелинейный элемент.
    полевик - управляется полем, откуда и пошло такое название.
    резистор - линейный элемент, где линейная зависимость тока от напруги... поэтому насрать, можешь говорить, какой там ток, а можешь говорить - какое там напряжение, тебя все поймут.

И то, что ты написал, мол напряжением правильнее, потому что кто-то там что-то заметил в характеристиках и провёл анализ - лишь частный случай, не более того.
    А факт остаётся фактом, где есть p-n переход - там главную роль играют токи...

[spoiler:2ziurtuh]напряжение вообще несколько странная величина...
    если проводить аналогию с трубами с водой:
    ток - количество воды, прошедшее через определённую часть трубы (сечение).
    напряжение - это некоторая разница давления между двумя концами трубы, которое и создаёт ток воды... Просто в большинстве случаев с напряжением (потенциалами) несколько проще работать... Всё в спойлере - сугубое ИМХО[/spoiler:2ziurtuh]

5. suslox

;) насчет напряжения....Ампер входит в список основных единиц, вольт - лишь производная единица

6. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Хватит! Банить буду.

7. Роман

Роман Пользователь

ой Артём прости я нечайно не удержался просто вопрос возник
    в жизни кто нибуть хоть раз слыхал или сказал типа : подайте на базу 100мА и он откроется.

8. axis

axis Модератор Staff Member

Следующему кто здесь что то напишет, не содержащих данных, или прямого отношения к физическому свойству питания ЛД - будет БАН!
    Я предупредил вопреки себе второй раз....

9. shk-3

shk-3 Пользователь

Интересны в этом отношении наблюдения: в каком случае стабильность выходной мощности по температуре лучше: при питании стабилизатором тока, или напряжением? На сколько я знаю, ранее задумывались не об этом, высказав идею о целесообразности питания стабилизированным напряжением, а тем, что для разных диододов одного класса мощности чаще совпадает рабочее напряжение, в то время, как ток сильно различается, но если исходить из этого, то достаточно питать напряжением только для того, чтобы определить рабочий ток... Однако могу ошибаться - возможно были и другие мотивы. Например, польза могла бы быть в том, что компенсируется зависимость ВАХ от температуры и мощности vs ток от температуры (но это надо проверить,компенсируется или нет). Главное - чтобы стабильность эта была если и ниже, то незначительно - чтобы смело выбирать стабилизатор напряжения в качестве источника, в том случае, если в конкретной ситуации обнаружаться примуущества использования именно его. Про компенсацию температурной зависимости я в отдельной теме написал интересные соображения, но тема похоже не развита... Кстати идеи этой темы выражают нечто среднее между питанием током и напряжением (питание напряжением через последовательный резак,или током через параллельный резак). Если эта идея хороша, то вероятно питание напряжением с точки зрения компенсации было бы лучше (ибо собственное сопротивление лд можно рассматривать как последовательное, как мне кажется). Так что эти две темы кое-что связывает.
    Апдате
    Так это тема для дебатов??? А где аналогичная для здорового обсуждения??? Блин я же не туда написал((( Перенесите плих посты мои в тему для здорового обсуждения по данному вопросу,если есть такая. Извиняюсь,не сразу обратил должного внимания на 1ый пост...

10. INFERION

INFERION Пользователь

Тема и для здорового обсуждения, просто контингент наш консервативен и очень плохо переваривает нечто необычное, чего понять не может...

Изначально я красные ЛД какраз и решил питать из-за их сильной температурной зависимости. Мне давно известно что с ростом температуры падение в P-N переходе уменьшается. А тут ещё и яркость падает. Вот я и решил попробовать запитать ЛД напряжением, чтоб получить хоть небольшую термокомпенсацию. И мне понравилось. Понравилось не столько этой компенсацией (я её реально наблюдал), сколько простотой и эффективностью схемотехники драйвера. А эта величина в 3V, для всех ЛД, появилась уже позже. И не я её придумал. Просто я решил её использовать. Это очередной бонус питания напряжением...

С фиолетами такое не прокатило, пришлось аккуратно подмешивать в источник тока стабильное напряжение, чтоб получить некое подобие источника мощности с подходящей ВАХ. Зато они позволяют так почти полностью скомпенсировать зависимость. Правда она у них и с источником тока незначительная. ВАХ у них очень нестабильная, зато яркость держится неплохо. Так что такое хитрое питание опять больше повлияло на эффективность схемотехники, чем на параметры ЛД (потери на шунте в два раза меньше, защита от перенапряжения и плавный пуск - это всё бонусы)...

А с синими вообще пока неясно ничего. Я попробовал питать напряжением - ведёт себя крайне нестабильно. Если я говорил что фиолет из-за такого питания МОЖЕТ уйти в саморазогрев, то синий уходит обязательно... Так что его питать уже лучше наверное каким-нибудь чистым источником мощности, при этом его температурную зависимость яркости скорее всего полностью скомпенсировать не получится, как и в случае с красным. Но опять таки - источник мощности очень простой. Проще и эффективнее источника тока...

Надеюсь срач тут снова не начнётся...

11. suslox

а синий током как нормально питается?или обязательно мощностью?

как это источник мощности очень простой?можешь его описать? :confused:

12. INFERION

INFERION Пользователь

Да можно конечно же. Током любой ЛД и светодиод спокойно питается. Это ж я извращенец...
    Источник мощности это просто обратноходовик без ОС. Если у преобразователя стабильный реактивный ток, частота и индуктивность дросселя - то он будет давать стабильную мощность независимо от напряжения питания. Лишь бы дроссель успевал до начала следующего такта отдать весь свой запас энергии в нагрузку. Вот похожим образом работает ZXSC300, но там всё испоганил ЧИМ (нужен ШИМ). Частота нестабильная...
    На практике такая система будет не такая стабильная как системы с нормальной ОС. Из-за дрейфа параметров от температуры. В основном индуктивности дросселя. Но я пока не знаю насколько ярко этот эффект выражен. Для питания ЛД скорее всего пара процентов погоды не сыграет. Светодиоды так вообще уже давно так питают...

13. shk-3

shk-3 Пользователь

Эт при одном и том же токе? У меня вот что-то наоборот получается в размышлениях: А я вот тут подумал: вроде ВАХ диода без учета собсно сопра I=Iтепл.*(exp(U*e/k*T)-1). Получается, что чем меньше темп., тем больше ток, то есть и мощность оптическая еще больше, т.е. исходя из этого не получается стабилизация по температуре, так как зависимости не компенсируют друг друга,а наоборот. Может что-то я не учел?

14. INFERION

INFERION Пользователь

Ну я не знаю как там в теории, но на практике у полупроводников сопротивление всегда падает у меня, с ростом температуры. На то он и полупроводник, это его отличает от проводника, у которого сопротивление наоборот растёт...
    У диодов с нагревом падение уменьшается, у биполярных транзисторов напряжение смещения тоже снижается. Вот у полевиков сопротивление канала растёт, но это скорее исключение чем правило. У синих и фиолетовых ЛД падение очень сильно уменьшается с нагревом (при том же токе). У красных тоже, но почти незаметно...

15. shk-3

shk-3 Пользователь

Ага. понял. из формулы следует, которую я привел, что сопротивление пн перехода с ростом температуры растет, а резистивное сопротивление падает в согласии с вашим опытом и с теорией в том числе (чему я не придал значение изначально, тут получается - кто кого=)). Имея вах, можно прикинуть темновой ток для моей формулы и резистивное сопротивление... А вот как прикинуть его зависимость от температуры - затрудняяюсь пока сказать. Ну хотя оптимальное сопротивление можно видимо подобрать экспериментально. (однако опасаюсь, что возможна его зависимость от качества теплоотвода...). Да и неплохо бы измерить ТКН при постоянном токе. Однако получится ли заметная компенсация в широком диапазоне температур? Для этого не помешало ба малое изменение ТКН и ТКтока лд при постоянной мощности в разных точках диапазона... Ну или согласованное изменение...

16. INFERION

INFERION Пользователь

Думаю так сильно заморачиваться этой термокомпенсацией нецелесообразно. Ведь от указок большая стабильность не требуется. Да, хорошо когда они позволяют питать свои ЛД более простым способом, и при этом ещё и стабильность поднимать, но ведь этот метод для более серьёзных вещей всё равно не применим. Яркость может и будет гулять меньше, но длинна волны, ток зажигания, моды и прочие важные параметры по прежнему будут гулять. Поэтому в более серьёзных системах всё равно используют и будут использовать термостабилизацию...

17. shk-3

shk-3 Пользователь

Вобщем лично для меня стремиться надо к тому, чтобы в диапазоне температур, который может встречаться на практике, можно было бы спокойно юзать мощность нормальноую, а не так, что допустим поставлю такой режим, что при морозе мощность едва не будет доходить до разрушающей зеркала, а при этом же режиме в тепле будет допустим в 5раз меньше мощь ибо уже близко к порогу ток... Допустим, если где-то от 50 до 80% от максимальной мощности будет мощность меняться при смене температуры скажем от -30 до 39 (или сколько там у нас в Москве рекорд был?))) - вот это условно можно признать нормальной ситуацией, и надежно и сердито)) Но если это сложно, то можно тмпературный диапазон практический сузить - например, носить зимой девайс близко к телу... Однако не одним напряжением сыты будем... - еще представляется перспективной идея мегаплавного пуска для прогрева... - надо и ее разрабатывать будет. Вместе две идеи будут сильнее=))
    Кстати ответ на довод противников темы про сильную крутизну ВАХ - вдолбил последовательно резистор - и рассмотреть все вместе - станет еще более пологая!!! делов то)) Вместе с резом и юзать - кому стремно!

18. Shah

Shah Пользователь

дык боян идея, у меня 16х диодек так запитан... уже 2-й год :D

19. shk-3

shk-3 Пользователь

Воооо!!!))) Вот так и надо!!! Еслиб с помощью подбора резистора еще б удавалось значительно стабильности по температуре добиться - то совсем хорошо быбло б, но боюсь,что не удастся.... А как холодок переносит?))

20. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

блин, вот идеалисты собрались... посмотрите на ВАХ, там при температурах от -10 до +10 коррекция нужна в несколько мА. Это при температурах выше 40 нужна коррекция на 10 мА...
    У вас стабилизатор тока в режиме высокой мощности (от 400 мА) будет дава пульсации больше, чем вы стремитесь "отстабилизировать"....
    выбрали режим, скиньте ток на 10%, и радуйтесь вечной жизнью диода без стабилизации... разницы вы не увидите, ибо по яркости в любом случае зашкал для глаза...

не тратте время зря. Теория хорошо кнечно, но это уже перебор и не сильно интересно...
    ВАХ у него не катастрофически кривая, чтобы так сильно бояться низких и высоких температур.

На морозе диод скорее выгорит от конденсата и микро образований льда, который сработает как зеркало и выжгет зеркала ЛД; чем от того, что КПД подскочило...

Поделиться этой страницей