Ток, или напряжение? Как лучше питать ЛД?

Тема в разделе 'Другие вопросы по питанию ЛД', создана пользователем INFERION, 20 ноя 2009.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Re: драйвер на AMS1117

И ещё, господа если продолжений не будет по микре- в топку... Автор как я думаю сам не осилит. тема "Ток vs Напряжение" уже есть.

2. INFERION

INFERION Пользователь

suslox. Можешь мне оъбяснить, дураку такому, как стабилизаторы тока стабилизируют ток? Они следят за током? Я почему-то всегда думал, что стабилизатор там стабилизирует напряжение на токозадающем резисторе, а ток стабилизируется уже за счёт закона Ома... У ЛД тоже есть динамическое сопротивление, как и любого другого полупроводникового прибора. Только тут оно настолько огромное, что промахнутся сложно. И термостабильность позволяет им воспользоватся. По-сути тот же механизм, только токозадающее сопротивление в самом ЛД. Иди и выкинь в помойку свой TPS73601, потому что схема в корне неверная и так питать ЛД нельзя!.. :)

Сколько можно сратся на эту тему? Питайте током, ради бога! Только мне это всё напоминает один диалог:
    - Бог создал мир 10000 лет назад.
    - А откуда тогда взялись динозавры, которые вымерли милионы лет назад?
    - Бог создал их, чтоб проверить нашу веру!..."

axis. Ты убил хоть один ЛД таким питанием? Физика говоришь в моей основе не лежит? А как же ВАХ, динамическое сопротивление, закон Ома? А как ты объяснишь что у людей это работает, хоть это в корне не правильно и как тут утверждают многие - моментально уйдёт в саморазогрев и сгорит?

Да, надо бы это перенести в самую злую тему на форуме...

3. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

думаю, что и самую злую тему можно закрыть. достаточно создать типа FAQа, где привести доводы разных взглядов, и оставить эту тему. каждого, кто спросит, посылать туда и пусть сам читает и выбирает, как питать. иначе это будет вечно продолжаться.

4. nikitos

nikitos Новичок

извиняюсь за бред
    хотя бы уж писал бы, что очень точным подбором сопротивления -это верно
    я как раз начал только эту тему по физике проходить.(я в 8 кл.)
    на инфериона не наезжайте . это я туплю

5. axis

Инф, я уже говорил - ничего не имею против питания напряжением в указках. И тем более для упрощения- удешевления стоимости, только за.
    Но всёж.. Инф, смотри молодёжь что думает... И вина тому наша.

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

"Только мне это всё напоминает один диалог:
    - Бог создал мир 10000 лет назад.
    - А откуда тогда взялись динозавры, которые вымерли милионы лет назад?
    - Бог создал их, чтоб проверить нашу веру!..."

а знаешь что напоминают твои посты?попытки стать новым гуру и продать побольше своих схем заработав часто на незнании электроники начинающими или нежеланием чтолибо делать :twisted:

может ты перестанешь навязывать свои схемы?и если ты так уж прав - чего в споры вступаешь?чтобы еще сильнее доказать свою правоту и еще больше сторонников найти?

7. INFERION

INFERION Пользователь

Ага. Намёк понял. Буду брать пример с Артёмки. Фиг вам больше свои страшилки покажу, а-то снова скандал начнётся. Что мол угнетаю тут остальных, навязываю там что-то кому-то, коммерческая основа там у меня какая-то и т.п.
    Разработайте толковый стабилизатор тока, с нормальными параметрами, который понравится новеньким больше за NCP1529, вот тогда они и будут питать так как ВЫ хотите...
    У меня совесть всё же есть и я не стал бы народу втирать гавно, как вы считаете...

suslox. Вступаю в споры, т.к. наверное единственный, кто не реагирует на запугивания администрации в ЛС. Таких как я тут сразу выкуривают, а мне похоже в кайф бодатся с такими как ты. Правда уже интерес теряю. Так что не долго вам меня терпеть осталось :).

Может снесём мои темы? Я бы с удовольствием, чтоб конфликтов больше небыло. Первым делом снести бы тему в купли-прождаже, затем за драйвер на NCP1529. Похоже он слишком сильно повлиял на вкусы людей. Ну и заодно самое первое детище - TPS73601. Тогда все довольны будут. Ну а дальше... А дальше я уже сам тихонько для себя старатся буду, и не дай бог признаюсь чем и как питаю свои ЛД...

8. nikitos

nikitos Новичок

NCP1529 -как раз на нём я и о становился.

9. suslox

артемка молодец, хотя бы потому что он никогда не навязывал ничего и не считал себя гуру

чтото мне кажется, что новеньким больше понравится то, что более умело навяжут или дешево продадут, тк многие из них реально 0 в электронике и схемотехнике...достаточно почитать вопросы в стиле "где в принциалке соединения между проводниками" или "напишите точно тип резистора для этой схемы"

"Может снесём мои темы? Я бы с удовольствием, чтоб конфликтов больше небыло. Первым делом снести бы тему в купли-прождаже, затем за драйвер на NCP1529. Похоже он слишком сильно повлиял на вкусы людей. Ну и заодно самое первое детище - TPS73601. Тогда все довольны будут..."
    на всякий у меня все сохранено :p

и я чтото ниразу не наблюдал постов в стиле "схемы инфа говно"

10. axis

Ща всех конфликтёров на сутки гулять отправлю, хватит... Давайте по существу!!!

11. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

suslox, ты не прав. да и многие тут не правы.
    когда человек спрашивает, чем лучше питать - вместо адекватного ответа о вариантах питания он получает гору срача себе в тему, который потом переносится сюда, а про спросившего человека забывают вообще. я не первый день на форуме и часто это вижу.
    причин 2:
    нет одного адекватного и незасранного места, где бы были собраны доводы про питание током и питание напряжением (в идеале это должна быть закрытая тема, как я уже выше писал, состояшая из 1-2х страниц, чтобы каждый мог осилить). тогда и не будет срача на подобный вопрос, будет место, куда можно послать человека сделать выбор, а не спорить перед ним, что лучше.
    это как придти на рынок и спросить продавца, что лучше яблоки или груши, а вместо ответа слушать его спор с другим продавцом. и, так и не получив ответ уйти, оставив их спорить дальше. или получить перед глазами список витаминов и прочих качеств этих фруктов, и выбрать, что же тебе сейчас нужнее

12. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Всем спокойствие, спор всегда ведёт к принятию правильного решения и достижению истины.
    Никто никакие темы сносить не будет.

13. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

если бы вёл=) сносить ничего я и не предлагаю. я просто предлагаю спорщикам остаться каждому при своём мнении, а не спорить постоянно, раз уж они не могут придти к консенсусу

14. Витёк

а не может быть "остаться при своём мнении". Должна быть истина, а истина заключается в том, что нелинейные элементы типа диода нужно питать током.
    Но можно делать оговорку, что в большинстве случаев с красными диодами можно делать стабилизатор напряжения на 3 вольта. Притом для начала желательно сделать источник тока и посмотреть падение напряжения на диода при конкретном токе.. а потом персонально для этого диода делать стабилизатор напряжения.

также следует делать оговорку, что схемы стабилизатора напруги несколько проще (причём не на много) и дешевле.

Но в народ нужно вдалбливать, что диод - нелинейный элемент, которому в первую очередь необходим источник стабилизированного тока.

15. suslox

просто часто подобные холивары как раз и связаны с интересами купли-продажи..
    насчет создания закрытой темы - согласен..типа фака :)
    winnorokomo, я срач не начинал, а сказал про возможность применения амс1117 в качестве стаба тока и тут сразу началось про питание напряжением...прочти внимательно что спрашивал чел в начале

16. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Эх,ребят...серьезные же мужики...а спорите...да еще и темы сносить хотите...все равно никто не отойдет от своего мнения :)...снос тем тоже ничего не изменит...Я полностью согласен с winnorokomo,такого типа тема была бы полезна.А вобще,драйвер на нцп для новичков не сильно сложен,для того чтобы спаять его,стоит всего лишь уделить совсем немного времени на обучение....И это будет намного лучше,чем простейший драйвер.Тот же,кто рубит в лазерах и электронике,сам уже сможет выбрать для себя подходящий драйвер(и тип питания),или создать свой драйвер....
    Все вышесказанное-мое ИМХО
    P.S. А выгоднее всего оставаться нейтралитетом(хех,как я:)) и выбирать под свои цели то,что нужно тебе самому

17. axis

ТАК! Всё не сердчайте, коль пошла такая пьянка, реально гулять буду отправлять Давайте с цифрами, аргументами,да хоть с какими нить данными разговаривать??? А так пока их нет, давайте тихонько, посидим, подумаем... Может что придумаем, оффтопу нет! Вплоть до бана, я сказал! И Витёк, давай не просто спорить, а по теме и с цифрами.

18. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

смысл не в том, кто начинал, а кто нет. просто уже надоедает заходя на форум постоянно читать его. когда несколько человек, поочерёдно обращаясь друг к другу, что-то обсуждают, доказывают и спорят. это уже не форум, а чат просто получается. а чат интересен только его участникам. если бы вместо этого выкладывалась инфа, ВАХ разных диодов, какие-либо схемы, доводы и т.д. не было бы неприятно, поскольку это было бы обсуждение, а не личный диалог, для которого есть лс.
    я никого не считаю ни правым не виноватым, так что сорри, если кого обидел, но, пожалуйста, личные споры решайте в личке.

UPD
    axis, одновременно написали почти одно и то же=)

19. Витёк

Я разве спорю? ))) я говорю факты, почему диод нелинеен - я уже писал, ВАХ типичного диода приводил (та самая экспонента).
    Почему ВАХ такая - написано в любом учебнике 8 класса, тема полупроводников и p-n переходов.
    Питать напряжением можно, но лучше проверить, можно ли конкретным напряжением питать конкретный диод.

Инферион тоже свои доводы привёл, и графики тоже привёл... по графикам хорошо видно, что +- 0.1 вольт и ток через диод +- 50 мА. Я думаю, что это очень много. Особенно если учесть, какова точность конкретного стабилизатора.
    А вот если делать стабилизатор тока - там уже будет +- 10 мА, при этом напряжение выставится само по конкретным потребностям диода...

20. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

вот с этого бы поста, только с примерами ВАХ, я бы и предложил начать FAQ)) поскольку в этом и есть главный затык между питанием током и напряжением

Поделиться этой страницей