Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Кзап у тебя 50%, что совсем не хорошо для однотакта.
    Про зазор ты не ответил.
    Да и без схемы ТВОЕГО устройства с номиналами деталей предметно разговаривать не получится.
    И про 20А что-то с трудом верится. Ибо мультиметр адекватно измеряет только постоянный или синусоидальный ток, а у тебя там хрен знает какой формы он. Да и дымиться на 20А проводки от бп начнут.

2. Vanek

Vanek Пользователь

провода и так ппц греются, и ток верный. блин, ошибся со ссылкой на схему, вот она- http://stalin.flyback.org.ru/555/555-2.JPG . только мне частоту посчитать не получилось, вернее получилось, но она была выше 500кГц, а 555 максимум 500кГц тянет, не выше. немогли бы вы попробовать частоту посчитать? вдруг я ошибку допустил. а зачем моя схема? ведь важны только номиналы резюков в цепях 555. моя то схема только добавлением драйвера и изменится. ну и улучшением питания этого самого драйвера и 555

3. nERV

А про зазор ты так и не ответил. В третий раз...

А вот тебе прога-считалка частоты для 555.

Вложения:

• NE555.rar
      Размер файла:
      284,8 КБ
      Просмотров:
      271
  4. silverray

silverray Активный пользователь

Ну не трогал он наверняка там зазор :). В строчниках же обычно бумажка приклеивается на торцы, и все.
    Но 500кГц на строчниковом феррите -- это жесть :)

5. nERV

И 50% заполнение туда же...

6. silverray

silverray Активный пользователь

Ну теоретически это приемлимо для обратнохода, тем более в режиме дуги -- транс будет успевать размагничиваться. Но частота явно великовата, если ТС не ошибается.

7. Werewolf

Werewolf Новичок

А подскажите, пожалуйста, какое сопротивление вторички 110 строчника.Боюсь мой прошило((((Вчера работал,а сегодня забастовал.козел.

8. nERV

Точно не скажу, но по моему ом 200-1к у разных, мной виденных. Если вторка пробита, то тестером ты скорее всего не продиагностируешь.

9. Werewolf

Werewolf Новичок

просто грешить больше неначто.все остальное работает.даже слышно как ферит начинает позванивать при уменьшении частоты. ну у меня показал 300 с копейками ом.

10. nERV

Да что гадать- замени строчник и все будет понятно, или намотай поверх феррита 3 витка и воткни туда лампочку на 12в. Если засветится то генератор живой, вторка пробита.

11. Vanek

Vanek Пользователь

нет у меня там зазора. программа такая есть. кстати с этими резисторами 470ом частоту не подскажите? а то в программе по резисторам не посмотришь.

12. nERV

А очень зря там нет зазора. Поэтому у тебя и жрет так много амперов все это дело. Всунь туда картонку толщиной... Ну например 0.5мм в оба зазора.
    А на схеме у Сталина кроме резисторов 470 Ом еще и переменничек стоит на 100К, у тебя такого нет?
    Если просто по 470 Ом, то по расчетам частота равна 1.057 * 10^5 Hz, как говорит мне маткад.

13. Vanek

Vanek Пользователь

переменник есть, но он на минимуме. когда его вращаю то ток ппц повышается и в БП защита срабатывает. так в статье же написано что зазора недолжно быть :)

14. nERV

АААааааа. Ну как там не должно быть зазора, если это однотакт??? У тебя сердечник улетает в насыщение за несколько тактов, его индуктивность, а следовательно и сопротивление переменному току падает.

В общем ставь зазор и уменьшай частоту. И еще - у тебя в первичке соколько витков?

15. Vanek

Vanek Пользователь

2 витка. вообще написано делать 3, но с 2 эффект лучше)) какие резисторы предложите поставить для максимальной дуга??

16. Vanek

Vanek Пользователь

поставил зазор. ток 18.5 ампер.

17. nERV

Какой поставил зазор?
    И эта, домотай витко в первичку, хотя бы до 6ти.
    Вернее сначала домотай витков, потом увеличивай зазор.

18. Vanek

Vanek Пользователь

зазор в слой бумаги А4 делал. с 6ю витками дуга будет очень короткая. я витков доматываю на строчник тогда, когда множик подключаю чтоб его не спалить. как раз 6 витков получается- дуга 1,5см. и с зазором так же.

19. nERV

Лист А4 это 0.1мм. Вставь картонку.
    В общем, объяснять похоже что бестолку.
    Прикинь какая индукция магнитного поля в сердечнике при токе 20А и 2х витках и все станет ясно...

20. Vanek

Vanek Пользователь

ладно, ща вставлю картонку. нет не бестолку, я просто говорю то, что на опыте. скажу больше- 2умя витками теперь дуга 2,5см!!!

Поделиться этой страницей