Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. миклух

миклух Пользователь

а не дадите печатку? просто хотел делать по другой схеме, там попроще было [attachment=0:357d5jxi]1.jpg[/attachment:357d5jxi]

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      15,7 КБ
      Просмотров:
      2.568
  2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

В этой схеме плохо то, что 494 может не потянуть затвор у полевика. У меня есть усилитель на комплиментарных транзисторах.
    + в случае данной схемы нужно подавать УСИЛЕННЫЙ аудио сигнал от какого-нибудь усилителя.
    В моей схеме можно подавать аудио из Line-Out выхода любого плеера или компьютера без предварительного усиления.

Печатки нету, ибо та печатка, которую я себе травил, была с ошибками, пришлось переделывать "на месте", перерезая дорожки и прокладывая новые навесными проводами.

3. djmagic

djmagic Новичок

Ионофон!!!!

Всем привет! на ютубе набрал ионофон посмотрел ролики и хочу сделать себе такую же штуку! Кто может знает схему наиболее качественного ионофона!?

4. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

5. djmagic

djmagic Новичок

Нужна подсказка!!!!!!

Народ!! нужна подсказка как подключить трансформаторы к этой схеме! Проблема первая, на схеме указан трансформатор ТВ-3Ш, ну у меня достан из телевизора ТВК-110-Л4, видать у автора схемы другой телевизор был, они как в нете почитал вроде бы выполняют одну и ту же функцию. Вот фото ТВК-110-Л4 номера ножек смотря на фото 5 4 3 2 1, вот к каким подключать сигнал входящий а к каким к схеме!!!??? вопрос второй, в схеме к ножкам лампы 4 и 5 подключается накал лампы с трансформатора по схеме тсш-170, это силовой трансформатор , у меня тс-200к, так вот не понимаю куда подать к каим ножкам какое питание и с каких ножек снять на лампу!!!! ну и третий вопрос как намотать указаные витки на высоовольтный трансформатор!!!!

UPD:
    и так с силовым разобрался!!! остался второй трансформатор куда сигнал подается!

собрал подключил дуги не было и разлетелся диодный мост!!! почему? диоды маленькие слабые были, по схеме надо на 600 вольт, в этом причина или еще что?

Вложения:

• схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      246,1 КБ
      Просмотров:
      1.479
    • IMGA0290.JPG
      IMGA0290.JPG
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      1.171
    • IMGA0292.JPG
      IMGA0292.JPG
      Размер файла:
      55,2 КБ
      Просмотров:
      1.409
    • IMGA0293.JPG
      IMGA0293.JPG
      Размер файла:
      54,5 КБ
      Просмотров:
      1.382
  6. Vanek

Vanek Пользователь

Re: Нужна подсказка!!!!!!

На строчный трансформатор надо намотать свои обмотки, толщина провода должна быть указана так, откуда вы эту схему взяли.Диодный мост надо было мощный брать, амперы на 3 минимум (для надежности). У силового трансформатора все просто- нужно подключить трансформатор и мультиметром посмотреть какое где напряжение, там где оно будет соответствовать нужному для лампы напряжению те выводы и берите, еще если удастся- посмотрите на тех выводах которые вы выбрали толщину проволки, чем она будет толще тем ампер на выходе у этой обмотки будет больше. А лучше собирите вот эту схему: http://hv-streamer.narod.ru/tubeflyback.htm

7. djmagic

djmagic Новичок

схему дал парень, на ютубе у него охрененный ионофон http://www.youtube.com/watch?v=6eRoeEMM6kU , сделал мощный диодный мост, все собрал, дуги нет почему то, может быть криво обмотки на строчник намотал? не знаю,чего делать, ??? по вашей сылке не ионофон а просто дуга

UPD: перемотал катушку точнее появилась дуга 1 см

Автор, Вы русский язык понимаете? Не пишите несколько своих сообщений подряд, если хотите что-то добавить, жмите кнопку "правка"

8. Vanek

Vanek Пользователь

Может вы не такой толщины которая нужна провод брали?? Или может быть перепутали контакты у лампы?? Я делал строчник на микросхеме НЕ555, но ионофон из нее сделать очень просто- на 5 ножку надо звуковой сигнал дать!!

9. djmagic

djmagic Новичок

перемотал катушку покачественнее , заменил провод, дуга есть только трещит и не играт при подачи сигнала. Кто знает как сделать мощный качествееный ионофон!?

10. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Для того, чтобы что-то порекомендовать нужно:
    1) сколько витков на первичке и вторичке?
    2) какой ток идёт в пике через первичку? (первичка == та, где меньше витков, вход). Какая мощность вкачивается в первичку?
    3) Частота ШИМ сигналла на первичке. Вообще в схеме какая модуляция идёт, ШИМ или амплитудная?
    4) в каком диапазоне меняется ШИМ?
    5) Осциллограмму тока на первичке.
    6) хорошие фотографии того, как выглядит трансформатор и как собран.
    7) какой зазор между феритовыми половинками трансформатора?

С бух ты барахты, тупо повторив схему, ионофон не получится. Надо настраивать трансформатор или всю схему под трансформатор. ИМХО проще настроить и то и другое, найти золотую середину :)

Ток на первичке осциллографом я замерял так: между землёй и выводом первички кидал медную проволоку, сопротивлением 10..100 мОм, и мерил падение напруги на этой проволочке. Интересуют в данном случае не абсолютные значения а переходные процессы.

По виду осциллограммы и по ответам на все 7 пунктов я попробую дать какие-нибудь рекомендации.

А почему решили сразу с такими высокими напряжениями работать, и именно на ламповом транзисторе собрать? Тут не важно, сколько по напряжению вгонишь на первичку. Можно и 5 Вольт вгонять, важна МОЩНОСТЬ.
    Вон, у меня при 12 вольтах всё просто замечательно работает и поддаётся анализу.
    Можно собрать классный ионофон на полевиках, который работает с малыми напряжениями и будет давать просто потрясающий звук.

11. djmagic

djmagic Новичок

вобщем провести анализ у меня пока не получится, я в этих схемах и замерах еще нету столько умения :) а почему на лампе? на ютубе сылку выше давал у апрня классно звучит понравилось он дал схему собрал, дуга загорелась но какая то проблема с сигналом, аудио транс какой то странный, не прозванивается катушка тестером на прозвон, причем у двух трансформаторов такого типа. вобщем мне не столько хочется вникнуть во всю физику происходящего сколько собрать классный ионофон который можно слушать!!!!!! посоветуйте как такой собрать :)

ЗАИГРАЛ!!!!!!!!!!!!!! на звуковом трансе было подключено к большому сопротивлению на вход аудио а еще убрал кондер который паралельно двум резюкам на схеме, он все глушил!!!!

UPD:
    народ а строчник от цветного телека куда нибудь идет?

Не пишите несколько сообщений подряд! Если хотите что-то добавить, используйте кнопку "правка"! Пока устное предупреждение.

12. Vanek

Vanek Пользователь

Ну это смотря какой строчник! Если ТДКС (весь в пластике и эпоксидке залит) то он не подойдет така как у него встроеный умножитель, работать то он будет но лесницу иакова или плазменный шар от него не запитаешь , думаю ионофор тож неполучится на нем сделать. Если же строчник будет от старого цветного телика ( ТВС ) то он подходит! В старых теликах умножитель отдельно подключается.

13. djmagic

djmagic Новичок

не тупите несколько раз подряд, это тематически другое оформление, вам писменное предупреждение

14. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Бан на неделю...

15. Romik$

Romik$ Пользователь

Меня заинтересовала эта тема и я быстренько
    спаял по самой простой схеме, которую выложил Миклух,
    Строчник был ТВС-110ПЦ15 ,микра КА7500(аналог ТЛ494)
    На трансе 6 витков ПЭВ-2 1.2мм, блок питания комповый - по
    каналу 12в написано что выдаёт 15А!!! :lol: , но этот мудак
    врубает защиту на токах 10-11А даже если нагрузку увеличивать
    плавно. Разрядник 2 гвоздя 60ки, между остриями 1см.

Запуск№1 Уже при настройке здох ирф540 :( , который был заменён на
    IRFZ46N со встроенным защитным диодом.

Запуск№2 блок врубает защиту сразу, исправлено добавлением
    резюка на 0,05ом 7Вт последовательно истоку.

Запуск№3 Резистор быстро поменял ориентацию в сторону
    лампочки, А на транзе хоть чай кипяти. :lol: :? Но когда начали дыметь провода
    я вышел из себя! :twisted: Был запараллелен ещё один ирфз46н, взят радиатор
    побольше и на резюк и транзы был навешен мощный кулер. :geek:

Запуск№4 все работает стабильно, кроме проводов,
    которые просто кипели. :) Высоковольтка строчника чуть теплая.
    Качество зука меня не порадовало и я увеличил входной
    кондёр до 0,1мкф, но качество увеличилось ненамнаго
    А после получаса работы музыка стала слышна из
    строчника. :cry:

А теперь вопрос: как увеличить качество звука и
    уменьшить потребление?
    P.S. У Витька ваще реальная дуга и звук, может просто собрать
    по его схеме?

16. Romik$

Romik$ Пользователь

Кароч после экспериментов с пускозарядным погорели нахрен феты и микра тудаже[​IMG], хотя мне кажется что она и до этого была уже немного того.
    Собрал по новой, как у Витька с небольшими изменениями частоты и транзов, все работает на ура, даже строчник такой же откопал [​IMG]
    Витёк +1

17. sifun

sifun Пользователь

nikitas нравится это.
  18. nikitas

nikitas 僕だけだ Staff Member

вещь :)

19. Vanek

Vanek Пользователь

кто нибудь знает температуру дуги со строчника на 555??? первичка 3 витка, входное напряжение 12 вольт.

20. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Как мне помнится температура дугового разряда в воздухе >5000*C

Поделиться этой страницей