Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

В нём даже usb-host есть? Действительно круть.
    С SD не проще будет?

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Да, у пиков есть аппаратная поддержка USB 2.0 Hight Speed.
    Но это в будущей перспективе, когда время свободное будет

3. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Во блин...аж слюньки потекли от этих пиков) Ничего, если после AVRов у меня будет что то следующее - то ARM

4. Витёк

Переделал. Теперь все схемы аналоговые, ШИМ на TL494.
    [youtube:2ynzrf6h]http://www.youtube.com/watch?v=SkXrLnSrkGs[/youtube:2ynzrf6h]

Отдельная благодарность Gall за помощь в настройке трансформатора.

5. Shalun1995

Shalun1995 Пользователь

офигеть :confused: поющий строчник ) А СХЕМКУ НА ТЛ494 НЕ ПОДКИНЕТЕ ПЛИЗ?

6. Витёк

она на данный момент не совершенна, требует предварительного усиления аудио-сигнала (на видео видно, что схема подключена к усилителю)...
    Чуть позже я переделаю схему с применение ОУ. Вот её и выложу ))

7. Витёк

Вот оно... Некоторые ёмкости на схеме не указаны: они просто должны быть, а номинал не сильно важен (0.01 .. 1 мкф, керамика).

[attachment=0:6m8wjqvj]schema-ionophone.png[/attachment:6m8wjqvj]

[youtube:6m8wjqvj]http://www.youtube.com/watch?v=GB1Jj_WEzMo[/youtube:6m8wjqvj]

Сигнал берётся прямо с линейного аудио выхода компьютера или плеера. Настройка осуществляется двумя подстроечными резисторами: один отвечает за "среднюю линию" (подстраиваем с использованием осциллографа так, чтобы коэффициент заполнения ШИМ был 75% и не трогаем!!!), другой отвечает за частоту модуляции (когда слышим, что звук стал громкий и качественный - всё, это наша частота). Громкость регулируем с компьютера или с плеера, настраиваем на средней громкости.

В данный момент мой работает на частоте ~80 КГц.

Вложения:

Romik$ нравится это.
  8. ArtDen

ArtDen Пользователь

Просто отлично! Держи +

9. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Хочу задать глупый вопрос, часто видел и слышал как в подобные вещи типа катушек Теслы и другие высоковольтные вещи сували пальцы или по крайней мере держались за голый металл который сували в искру. Тут так можно?

10. Витёк

В данном случае:

1) Дуга настолько горячая, что кончики шурупов раскаливаются через 2-3 минуты до бела. Бумага поджигается в раз, а иголки вообще превращаются в капельки металла. Пальцы совать туда натурально страшно, я не самоубийца.

2) Пару раз через изоляцию пассатижей меня немножко ударяло, в глазах натурально темнело в эти моменты + на коже видны самые настоящие ожоги (точечные, очень маленькие, обугленный участки на коже... ибо мощность искры изрядно просела, пока добралась до меня через изоляцию)

действительно, можно получить "холодный" пробой, + абсолютно безвредный.
    Но пробой должен быть на очень высоких частотах. Тогда появляется "скин-эффект", когда ток действительно не идёт внутри проводника (тела), только по поверхности проводника (кожи), не задевая нервные окончания...

В данном случае дуга опасна для жизни.

11. nERV

nERV Модератор Staff Member

Где-то на флае считали глубину проникновения тока на частотах работы катушек Тесла.
    Так вот цитата: "готовы ли Вы пожертвовать слоем в 5см своей плоти?" В импульсе там бегают приличные токи

12. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Витёк, да, отличный девайс, видео смонтированно просто ойфигенно...а печатки случайно нету для ЛУТ, и схему переделки БП?

13. Витёк

Печатки к сожалению готовой нету. Это кнечно сделано на самотравленной печатке, но та печатка, что есть - не подходит, ибо первоначальная схема несколько отличалась и пришлось переделывать на месте.

А БП практически не переделывался, провод включения припаял на землю (чтобы БП всегда был включён), выпаял ненужные провода и рассверлил отверстия для крепления своей печатки и другой периферии...
    К слову места там очень мало, а охлаждать полевик и диоды надо... печатка делалась для конкретного БП с максимально эффективным использованием места.

14. Витёк

Дело было вечером, делать было нечего :D
    [youtube:388630e0]http://www.youtube.com/watch?v=2dXFIHoiqcI[/youtube:388630e0]

бенгальские огни мне больше не нужны :cool:

кто в бронепоезде - это калёная стальная иголка, покрытая нержавейкой.
    Всё ещё хочется совать пальцы туда? :D

15. Step64

Step64 Новичок

Re: поющий 555 Строчник

Ответьте пожалуста на пару вопросов по поводу поющего строчника на 555. 1)Обязатен ли ЭП(кт815, кт814) с ирфп 240, 250, 260 или ирф 640 ??? 2) Какое максимальное питание можно дать чтоб микра не сгорела ?? 14,4 В выдержит? И ещё проверте правильность печатки.

Вложения:

16. Витёк

Re: Фото галерея, просто красиво....

баловался... вечером... чуть не устроил пожар, вторичная обмотка загорелась... Но видео таки успел заснять :D
    [youtube:8ijvp77w]http://www.youtube.com/watch?v=I5BfyBOfTZg[/youtube:8ijvp77w]

17. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

как вообще это устроено?и откуда там 100а? :lol:

18. boda

boda Пользователь

оч просто схема как у шокера,+умножитель от телика на 1 електорд лампа 220в (даже сгоревная) 2 вивод от транса (високовольтоний канешно) просто шоб коронний розряддавал ,там видно всьо шо там умножитель задействован,,,,сам такое под ноий год и хеловин делал,тока от чуток прикасании пальчики может отбжеч микротоком 2-5ма (вольтаж там не 30кВ а 12,5всегото)
    если кому интересно приложу схемку
    питание или от 220 или 6-12В мона на улице народ пугать,вместо той лампи лучше 1,5 метра дневного света взять (тоже подходить даже дохлая)

19. axis

axis Модератор Staff Member

Во первых, там не 12 вольт. Во вторых, учи мат часть. В третьих русский язык.

20. Витёк

suslox
    Это ионофон, схему ионофона можно найти либо на этом форуме, либо на моём сайте.
    Почему 100 Ампер? Математика элементарна:
    Ионофон работает на частоте порядка 40 000 Гц, 75% заполнение, действующий ток около 5 Ампер, 12 вольт.
    Значит в транс я вгоняю в среднем 12 В * 5 А = 60 Вт.
    Далее.
    По осциллограмме на первичке я понимаю, что длительность горения дуги около 0.5 микросекунд. А период заряда сердечника = 1 сек / 40 000 Гц = 25 мкс.
    Значит за 25 мкс я вгоняю 60 Вт, а потом за 0.5 мкс всю накопленную энергию выплёвываю.
    Значит в импульсе я получаю 60 * (25 / 0.5) = 3 КВт.
    Чтобы пробить воздух на 1 мм в среднем нужно около 1000 вольт. у меня пробой на 30..40 мм. А это около 30 000 вольт.
    3000 Вт / 30 000 вольт = 0.1 Ампер.

Откуда я получал 100 Ампер - ума не приложу :D
    Где-то порядком ошибся, когда прикидывал.

К слову, умножителя там нет, только настроенный и немного переделанный строчник ТВС-110Л. Лампочка разгерметизирована, так что внутри лампочки обычный воздух и напряжение там не маленькое.
    Но он страшный, током бьёт очень не хило, и на коже остаются обугленные ожоги... Играть с ним под пивом - опасное занятие.

Поделиться этой страницей