Строчник

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем GREY, 30 дек 2008.

1. EL...

EL... Новичок

Твоя схема абсолютно ничё не значит без данных о напряжении питания, потребляемом токе, частоте, и кол-ва витков первички. Вообще же у меня самомотные вторички умирали от недостатка ёмкости паразитной видать. В однотактном режиме без/со слабой нагрузкой эта хрень работает примерно след образом: открывается транз, нарастает ток до какогото значения, закрывается транз и в это время самоиндукция пытается всеми силами воспрепятствовать разрыву цепи и поддержать ток. Поэтому напряжение на всех обмотках скачет хз куда и ограничивается лишь паразитными(или спецом прицепленными) емкостями или пробоем чего-нибуть в первичной или вторичной цепи(изоляции, искрового промежутка или транза). А ты думал как при коэфициенте трансформации 40 и 12В строчном тракте (переносные телевизоры) на выходе получаются 10-15кВ??? Да просто в момент запирания транза на его коллекторе(стоке) напряжение скачет до 250-400В!

2. EL...

EL... Новичок

Кста ни в коем случае однотакт в топку не надо! Если надо напряжение по больше, то однотакт как раз для этого, да и строчник сам по себе именно на этот режим заточен. Если надо большую нагрузочную по току, тогда двухтакт, но заипёсся вторичку мотать - ведь придётся делать с честным коэфициентом трансформации 10кВ/12В=833 => 10 витк первичка и 8300 вторичка, а трансы с коэф более 100 жутко хреновые ввиду огромных значений паразитных емкостей. Так что однотактники рулят, вот только для полной его эффективности надо 15-16кГц при скважности 16/1 (~64мкс откр ~4мкс закр) как в каскаде теле строчника.

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

а нафига в твоём увеселителе кондёр 10пф?

4. GREY

GREY Новичок

Плять.....чем тебе схема не понравилась??? А насчет умничания....Первичку матай лубую проводом отолще! :) Я делаю 3-6витков,отличные дуги с 5ю витками провода многожильного(др нету)2мм сечением(и тоньше тоже работает,и толще)Ну а насчет входного питания--даташит на микру...Кароч больше 18не подавать и все в ажуре будет!!! Про потребление я х.з. но у меня блок питания толи на 5 тои на 7А и диодный мост на 50А1000В-- Терь вопрос....почему диодный мост нах греется???как паразит греется.!!! Может с1 поболее поставить??у мну 5000мкФ...
    Кароче я не знаю но вторички я уже не знаю где брать ( Меня уже бомжи с помоек выгоняют :lol: )

5. EL...

EL... Новичок

Люксор, кондёр между входом и выходом усилителя положительная обратная связь для того чтоб он начал работать как генератор.

Грей, не ругайся! Схема твоя нормальная, просто при скважности 50% она не очень эффективна (см вышенаписанное насчёт телевизора). Диодный мост замени менее мощным, чтоб прямое падение было 0,7-1В или Шоттки с падением 0,4-0,7В. Если менять не хошь то на радиатор придётся поцепить так как 1,5В*2шт*7А=21Вт. Кондёр для такого тока нормальный, более ёмкий брать нет необходимости. Для 15-16кГц и 12В накачки кол-во витков первички надо взять около 8-10 при меньшем кол-ве возможно насыщение феррита, что тебе нафик не надо (возможно у тебя и ток поэтому большой). Брать частоту выше тоже не стоит, я уже писал о паразитных емкостях вторички.
    Чтоб бомжи не выгоняли купи принтерной бумаги, большую упаковку эпоксидного компауда, раздерибань какую-нибудь хреновину типа транса или пускателя только чтоб не пропитанное и не подгоревшее, где дофигища проволоки лакированной 0,1-0,2мм, понадобятся ещё жестянка (лучше медная), ножницы и паяльник. Да, забыл, пивка прихвати - цел день ведь сидеть...

6. luxor

купи на радиорынке ПЭЛШО-самый заебатый провод я им вторичку для первотранса мотал и циакрином пропитывал-проклеивал и даже не пробило хотя до этого с проводом этого же сечения пробивало даже при намотке слоёв с доп изоляцией= слой провода-изолента-слой провода и так 6 слоёв

7. EL...

EL... Новичок

Между прочим не такая уж и дурацкая идея - я не раз мотал. Только не проколись как я в первый раз - бумагу тщательно мажешь эпоксидкой с двух сторон и при намотке обязательно отступаешь от края бумаги на 10-15мм!!!!!!! После полной намотки и высыхания сначала одну щёчку заливаешь компаудом, после высыхания заливаешь вторую. Я этого не соблюдал раньше и мой первый (дуга до 4 см растягивалась!) прогорел на щёчке по поверхности со слоя на феррит. После попытки восстановить уже шило меж слоями - так и выбросил :cry:
    Да, и 3-4 тысяч витков вполне хватит. Ранее писали, что мотать надо 8-12тыс. витков ну дак это же для генераторов с частотой в 3-4кГц - прошлый век, германиевые транзы и жутко медленные диоды для умножителей...

8. GREY

GREY Новичок

Прива всем!!! Кароч я снова по схеме на 555таймере которую я ранее выкладывал!!! Мне думается что надо изменить сопротивление на затворе транза....почему я так думаю???а давайте сравним даташиты(или как там) на IRFP240 и IRFP250!!! 250лучше тем что ток у нее аж нык на 10А больше!!!уже +,.я вот ток совсем не въехал про сопротивление там сказанное у 240 оно 0.180ом вроди, а у 250 0.075ом!!! кароч даю даташиты,люди помогите!!))) EL...давай..."жги" :beer:

Вложения:

• IRFP250N.pdf
      Размер файла:
      122,3 КБ
      Просмотров:
      537
    • datasheet240.pdf
      Размер файла:
      60,1 КБ
      Просмотров:
      590
  9. Инсаф

Инсаф Новичок

Делайте полумост на ир21... Дуги были до 12см.и это при моей криворукости. А еще можете попробывать на лампах. Я эти собирал. Работают как часы. Дуги горячие желтые.:) а не фиолетовые писюльки.

10. EL...

EL... Новичок

А куда делись остальные сообщения?????? :evil: Я уже писал, что для полумоста придётся мотать "настоящий" трансформатор с коэфициентом трансформации 1000. А однотактная схема позволит использовать то что уже есть! И перестаньте удалять посты!!! Не нравится вам, а другим будет полезно...

Вложения:

• TBC.GIF
      TBC.GIF
      Размер файла:
      9 КБ
      Просмотров:
      1.519
  11. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Никто не удалял ничё, косяк на серваке был, пришлось до бекапа откатываться.

12. EL...

EL... Новичок

сорри :oops:

13. Guest

Guest Гость

Строчник полезная штука! от него хорошо питать азотный лазер и лазер на углекислом газе

14. Aleksandr

Aleksandr Модератор Staff Member

Посмотри сюда:
    злая дуга:
    http://narod.ru/disk/10817614000/%D0%BF ... 0.flv.html

Проверка злости на воде и лампочке:
    http://narod.ru/disk/10817603000/%D0%BF ... 5.flv.html

Если результаты устраивают, загляни в viewtopic.php?f=41&t=547
    там я выложил схемки электрошокеров, которые взял с http://steelrats.net с их помощью тоже можно получить неслабые дуги , а если габариты тебе не важны, то можно ваще хоть 20 см при желании получить. глянь мот и там ченить полезное найдеш.

ps тоже собирал на NE555....

Пожалуй и вправду имеет смысл ветку о HV создавать))

15. Случайность

Случайность Пользователь

кстати да, вполне возможно что такая ветка будет полезна, кстати тоже когда то баловался строчником, точнее это был БП для самодельного телика на трубе от осцилографа, схемка взята из древнего журнала радио.,
    так я для повышения злости одел две вторички на феррит, чтоб влезли обе я их разобрал тот есть оставил только саами обмотки без корпусов, сам строчник в итоге не выдержал издевательств и пал,
    был сделан другой но уже непосредственно для бп

[attachment=0:3u5fj189].jpg[/attachment:3u5fj189]

Вложения:

• .jpg
      .jpg
      Размер файла:
      100,2 КБ
      Просмотров:
      995
  16. Aleksandr

Трансы из строчников получаются неплохие(феррит там классный 1500 -3000 нм). Габариты только не очень.

17. Alexx86

Alexx86 Новичок

мой строчник . генератор выполнени на микросхеме IR2153 , силовой транзистор- полевик IRFP250
    частота генератора регулируется в пределах 4 - 40кГц
    вот такие дужки дает строчник
    видео
    http://rutube.ru/tracks/2167169.html?v= ... 525b81631a
    питание 54В, мощность питающего транса- 200Вт

18. Shah

Shah Пользователь

неуж-то киловата габаритной мощи мало??

19. Aleksandr

красиво.

20. luxor

Наркоман штоле ?
    Телек слишком крупный рас , это неоригинально два , и три может кто то хочет дугу а не разряды с множика .... ну ещё много чего......

Поделиться этой страницей