Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. Armer

Armer Пользователь

А что, у выпрямительных и излучающих диодов кардинально отличаются ВАХ? А также способность снижать сопротивление p-n перехода при разогреве?

2. Master

Master Пользователь

Через параллельно включеные выпрямительные диоды, будет неравномерно теч ток нагрузки, и какой-то диод может оказаться перегруженым, и выйдет из строя. А в нашем случае, диоды - лишь потребители тока, а не выпрямители, и каждый просто будет потреблять столько энергии, сколько ему требуеться.

3. мирон

мирон Пользователь

Господа! О чём спор? Это я о последовательном и параллельном включении. Опять же будем говорить исключительно о мощных ИК-диодах. Линейку знают/ видели все. Как правило, параллельное включение. Типичная линейкка 2В х 50А. Бывают сборки по 3-4 диода последовательно. Знаю 6 в х 12 А. Наконец, есть стеки. И параллельно, и последовательно.

4. Armer

Armer Пользователь

Линейка делается в едином техпроцессе, что гарантирует высокую повторяемость отдельно взятых излучателей. Для дискретных элементов такой гарантии нет.

Maser, по закону в последовательной цепи ток через все потребители будет одинаков. И если вы питаете диоды источником тока, то вариант их включения очевиден. Параллельное включение подразумевает равенство напряжений на диодах. Если диоды идентичные и находятся в равных температурных условиях (т.е. сидят на одной подложке) то проблем нет. Но два дискретных диода - это несколько иная ситуация. Я бы так не рисковал.
    Мы ходим кругами, а основы электроники продолжают игнорироваться. Я завязываю.

5. Master

Master Пользователь

Я вообще-то инженер-электронщик, с большим стажем. И основы не просто слышал, а представляю себе весьма прозрачно.
    В вашем последовательном включении диодов, ток-то будет теч одинаковый, но ограничителем этого тока, будет какой-то один диод в этой цепи, который и станет в конце-концов, ахилесовой пятой устройства, как лампочка в гирлянде. Ведь на нём будет выделяться большая мощность, чем на других. Это узкое место цепи.

При параллельном же включении, даже при выходе из строя 1-2 диодов, устройство продолжит работать.
    Для большей надёжности, как и параллельные мощные транзисторы, мощные диоды включаются через малоомные выравнивающие проволочные сопротивления, в результате чего, излучают все равномерно, а излишки тепла выделяются не на диодах а на сопротивлениях.

6. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Но для синих то это неприминимо, они очнь термонестабильны, а достаточная термостабилизация не представляется возможной, т.к. даже если мы будем четко удерживать температуру корпуса лд, то температура кристаллов будет все равно держаться неточно. Да и в конце концов, как правило, если из строя вышел уже хоть один диод(если их в устройстве конечно не с десяток), то устройство уже отдается на ремонт, дальнейшая эксплуатация часто невозможна.

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Питать стабильным напряжением нельзя - слишком они нестабильны - ток будет плавать значительно, в результате при параллельном включении ток текущий через разные диоды будет разным. В случае питания стабильным током при выгорании 1 диода - выгорают остальные. допустим включено 3 диода и суммарный ток через них 3 А при выгорании 1 из диодов (обрыв) источник тока поднимит напряжение на 2 оставшихся диода для достижении на них нужных 3А , а это значит что через 2 оставшихся пойдет по 1,5 А... Последовательное включении более надежно но при условии что они в одинаковых условиях все. К тому же питание в проекторе хитрое, импуьсное.

8. Armer

Armer Пользователь

Вы понимаете, что в ваших словах напросто отсутствует логика?
    Еще раз инженерам-электронщикам с большим стажем: в последовательной цепи ток одинаков для ВСЕХ элементов, включая источники! А коль уж у нас задающим элементом является именно ИСТОЧНИК ТОКА, то от диодов здесь ничего не зависит. Конечно, если: 1) речь не идет о полном обрыве; 2) наш источник тока сможет обеспечить достаточную разность потенциалов на нагрузке (а иначе, нахрен он такой неспособный нужен?). Увы, идеальным источником тока мы не обладаем. Но если бы он у нас был, то и обрыв одного из диодов не стал бы помехой, второй диод продолжал бы работать :)

9. Master

Master Пользователь

Армер, вы не учитываете разницу сопротивления диодов. ток не меняеться/, но падение напряжения на каждом диоде, своё! отсюда и у каждого диода, будет своя выделяемая в виде тепла и полезного излучения мощность.

Эм... может быть объясните, как при обрые одного диода в вашей последовательной цепи , "второй, продолжал бы работать"? :)

зы: (последовательная цепь, это так: +--|>|--+--|>|--+--|>|--+--|>|--+ )

Рязанец, вы правы конечно, но вот именно для этого и необходимы каждому диоду по резистору- ограничителю тока! (и 2 конденсатора, электролит и керамика на землю.) В результате, пара диод-резистор, представляют из себя делитель. На случай критических превышений вольтажа, можно ещё и стабилитроном на 5 вольт, лд зашуньтировать. Тогда, в случае чего, весь излишек тока выделится на резисторе, и может даже он сгорит, как предохранитель, но лд останется целым. А если вспомнить, что стоимость лд и резистора просто несопоставима, да и процесс замены резистора проще, то оно стоит того!

10. Armer

Armer Пользователь

А что сопротивления диодов? Я не говорю о равенстве выделяемой мощности и уж тем более об оптической. Разумеется, что есть разброс параметров и он выразится в разности потерь. Я толкую о том, что последовательное соединение разумнее. У диода есть номинальный ток, вот его я и предлагаю поддерживать и тем самым создать каждому диоду благоприятные условия, имея предельно простую схему включения.
    Балансные резисторы - это лишние тепловые потери, причем в данном случае неоправданные. Ими вы не сможете гарантированно выровнять ни тепловую мощность (а зачем ее вообще выравнивать?), ни тем более оптическую - для этого фотодиоды ставят.

И объясню :) Идеальный источник тока поддерживает заданный ток при ЛЮБЫХ условиях, и разрыв цепи вызовет повышение напряжения до бесконечности. На практике это означает, что в месте разрыва возникнет пробой. Можете это "легко" проверить, включив последовательно в цепь ОГРОМНУЮ индуктивность, она сэмитирует на какое-то время идеальный источник тока, т.е. не даст току прерваться мгновенно. При сгорании одного из диодов в нем загорится дуга, второй диод будет нормально работать.
    По схожей причине лампы накаливания часто перегорают в нескольких местах. Не задумывались, почему вольфрамовая нить может развалиться на несколько частей в момент перегорания, а потом вдобавок еще успевают расплавиться электроды, которые выдерживают ток до 7А (в 100 Вт лампочке)? Ведь если спираль уже перегорела, ток уже не должен идти... ;)

11. Master

Master Пользователь

При разрыве цепи, может возникнуть отрицательный индуктивный выброс, до бесконечности (теоретически), но лишь в том случае, если в цепь включена индуктивность, которая и создаёт этот выброс, своей эдс (а никак не источник тока).
    В разорваной цепи, по закону ома, тока нет.
    На самом деле, выброс не бесконечен, а зависит от индуктивности и напряжения питания. так вот, тех проводов и +5v маловато, чтобы создать заметный выброс. Какая дуга, я вас умоляю... :lol: И если уж источник так задерёт вольтаж, что создаст дугу (сопротивление в дуге, стремится к нулю), то другим диодам, мало не покажеться! :D (пробой 1 mm воздуха ~= 1 kv! 0,1mm ~=100v.)
    В лампах накаливания своя немалая индуктивность (спираль), + громадная индуктивность сети, + вольтаж... Спираль прегорая, испаряеться, создавая кратковременную плазменную вспышку, в облаке испарённого металла. сопротивление проводимости там очень мизерное, вот и плавиться всё, что в цепи, то что с большим сопротивлением и послабее.

У диодов ещё есть разброс по току, и по внутреннему сопротивлению, а также, индивидуальная нелинейность изменения всего этого, при нагреве. Баллансные резисторы - это рассеивание излишков тока на диодах!
    Вас больше волнуют тепловые потери в резисторах? Или режим лазерных диодов? ))

12. Armer

Armer Пользователь

Вот же ё...! Да загляните вы в учебник и почитаете, что такое "источник тока".
    Источник напряжения нельзя замыкать, потому что это вызовет рост тока до бесконечности (в реальном источнике ток будет ограничен внутренним сопротивлением источника, и мизерным, но все же конечным сопротивлением проводников).
    А источник тока нельзя размыкать! Это приведет к росту напряжения до бесконечности. На практике бесконечности не будет, напряжение будет ограничено ЭДС источника.

Говорите: "В разорваной цепи, по закону ома, тока нет." А вот по законам Кирхгофа он там быть обязан, если в этой цепи присутствует источник ТОКА :)
    Мы отошли от реальности и полезли в разговоры об идеальных источниках. Я боюсь, что вы все это воспримите слишком серьезно и в буквальном смысле заставите меня засветить диод в оборванной цепи :)

Пример с индуктивностью я здесь привел в доказательство теории. Вы можете подключить конденсатор параллельно реальному источнику напряжения, и тем самым снизите его внутреннее сопротивление на переменном токе. Точно так же вы можете включить последовательно с реальным источником тока индуктивность, и тем самым повысите ее ЭДС, опять же для переменной нагрузки. Все это лишь приемы, чтобы продемонстрировать вам процессы, потому как мы не обладаем идеальными источниками.
    Но я вижу, что с основами электроники вы не знакомы. К тому же абсолютно непробиваемы :) Мы ведем спор ни о чем, да еще и в жестком оффтопе.

"Баллансные резисторы - это рассеивание излишков тока на диодах!"
    Какие излишки? Повторяю: ток задан источником, он постоянен и находится в допустимых пределах! :Р
    В общем, кому как нравится, так и подключайте. Я выдохся.

13. Master

Master Пользователь

Ваш "источник тока" просто не даст тока! :) Цепи-то нет! Можете представить себе такую картину: Приносите вы к себе домой, новенький источник тока, распаковываете, ставите осторожно на столик, включаете - а ничего не происходит! :)
    Смотрите - ох ёёё... - забыли подключить к нему нагрузку! :D
    Вот такая же ситуация примерно и у вас будет,с вашим диодом. Уж кто бы об основах электроники заикался... и об электронике в частности.
    Я по 1 проводу, передавал неплохую энергию, как-то экспериментируя, но тока там небыло! Там действовали совсем другие законы и принципы, а следовательно, сопротивления такая линия передачи, не имела.

14. Armer

Armer Пользователь

Видимо, вы не внимательно читали мои посты.
    Мне лишь остается просить администрацию, чтобы она ввела тест на знание элементарных знаний электронных цепей у всяк сюда входящего :)

15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

помоему Мастер не понимает,что такое идеальный источник тока и идеальный источник напряжения....

16. Vik

Vik Пользователь

В идеально м источнике тока ток стремится к бесконечности, т.е. оно пробьет любое расстояние в идеале... Так же и в источником напряжения идеальным... Другой вопрос в том что этого на земле не бывает...:)

17. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Раньше был тест на элементарные знания :)
    А смысл в этом? тест проходитсмя с помошью гугла или умного друга, и всё.

18. Master

Master Пользователь

Армер, вы сами ни одного теста не пройдёте, ибо несёте брет.
    Вы нафантазировали какой-то "идеальный источник тока" (хотя, ничего идеального не бывает), и это уже даже не околонаучно, а просто демагогия с философией. Я вам уже давно написал, что было бы, еслиб вы такой источник подключили, и возник обрыв в 1 диоде! Потому что напряжение, способное пробить образовавшийся воздушный зазор, нафиг убьёт кристаллы ваших лд.

Если вы плохо понимаете, что такое ваш идеальный источник тока - я вам объясню.
    Это источник, поддерживающий ток в цепи, на заданном уровне, путём изменения напряжения. тоесть, если вдруг сопротивление цепи увеличилось до 1 мегома, источник должен повысить напряжение в цепи настолько, чтобы через этот мегом протекал всё тот же заданный ток. (И это будут уже далеко не десятки вольт) А вы знаете, сколько сопротивление воздушного зазора, в вашем оборваном лд? И какая величина напряжения потребуеться, для его преодоления с тем же током? А при замыкании дуги, сопротивление цепи резко упадёт, и в ней будет кратковременный импульс с вашим заданным током и тем самым высоким напряжением, которое пробило воздушный зазор (даже если у вас самый валшебный источник тока, из сказки, но вам никуда не деться от конденсаторов и ёмкостей цепи).

Короче, больше не стану метать "бисер пред свиньями", раз даже не способны на уважение к человеку, который больше вас прожил, и знает, и вам в отцы годится. Играйтесь дальше, в своей песочнице.

19. Armer

Armer Пользователь

На целом диоде никаких кило-, мега- или гигавольт не выскочит. А будет ровно то же самое падение напряжения, которое и было ранее до обрыва в цепи, согласно ВАХ этого диода. Напряжение, "способное пробить образовавшийся воздушный зазор", будет ТОЛЬКО в месте этого самого разрыва. А в прочем, вы правы, пойду ка я лучше и дальше рыться в свою песочницу :)

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Мастер, извините,но вы написали полную ерунду...
    берем источник тока например на лм317 с питанием вольт там от 20 условно...подключаем лд, выставляем некий ток...если лд убрать,то схема выдаст на выходе вольт 17...понимаете, к чему я это говорю?

Поделиться этой страницей