Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. axis

axis Модератор Staff Member

ног сколько у лд?

2. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

Доставили с двумя, но походу изначально было 3, case pin срезали.

3. axis

Лд из проектора.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

хронос, а заодно описание вашего лд выложите?

5. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

Выложу. Хотя я потихоньку начинаю склоняться к мнению axis и chem_kot, что это просто отобранный ЛД. Хотя Dave божится, что те ЛД, что продавал не harvest, а Brand New.

П.С а как вам такой ЛД?

6. axis

Лд из нового проектора с красным антистатическим изолятором, он же как держалка для шлейфа. Эти ЛД насколько я знаю, выпускает сама касио, покупая чипы у ничии. В описаниях ничии двух ватников нет, и этот же чип японцы выпускают в другом корпусе ТО9. Ничия как бы лидер в производстве синих ЛД разных длин. Это классический китайский ЛД, припаянный умелым китайцем :). Nichia.com
    Да и по вашей ссылке замер проводиться неправильно. Помимо мощности лазера ловиться тепло от лазера, отодвинув его на 30 - 40 см, будут совсем другие показатели. ИМХО. И ещё :) если посмотреть видео, заметно как ЛД наступает ППЦ.

7. Vik

Vik Пользователь

Этого америкоса уже обсуждали ранее где то на форуме... Подобный девайс на 2вата тоже там у кого то сначала деградировал постепенно упала мощность он прям замеры делал выкладывал, а потом спустя ещё недельку он совсем здох у него он писал. Там много кто на LPF токи под 2а ставит и потом мрут как мухи у них лазеры, зато понтов наводят больше. Я вообще не них больше равняться никогда не буду, у них чет походу с интелектом не то вообще там поголовно у всех. То 2А выжимают, то поголовно дрова с диала используют причем стабы напряжения а не тока, как тот случай с 19mode driver...

8. Dim4ikk

Dim4ikk Пользователь

Скажите, это нормальная картинка для синего диода без оптики? Обчитался тут ваших тем про матрасы и в сомнениях весь.

Вложения:

9. axis

Нормальная картинка. А вообще, заведите себе измеритель мощности.

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Гдеб его взять то, не дешевая игрушка. А самопал на пельтье настраивать не на чем.

11. axis

Для оценки мощности, для дома как гриться - для семьи пойдёт и фоторезистор и солнечная батарея через призму, стекло... ИМХО.

12. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

на мой взгляд лучше ничего, чем фоторезисторы или солнечные батареи...
    а покупать нормальный прибор - дорого и по сути имеет смысл только если занимаешься изготовлением лазеров в больших объемах на проджажу

13. axis

Почему? Например тот же Сергей, для наколенной оценки юзал фоторезистор. Так хоть видно будет тот же прирост оптической мощности когда выводишь ЛД на рабочий режим.

14. Master

Master Пользователь

- все диоды всегда разные! Поэтому, любой электронщик знает, что при последовательном включении диодов, необходимо шунтировать каждый из их, выравнивающими резисторами! (с соответствующим, рассчётным сопротивлением)

15. DENITO

DENITO Пользователь

блин вот хоть убей не могу понять какие резисторы какие расчеты.. да разные я не спорю но на сколько они разные. раброс на столько мал что его и не заметиш на стандартном оборудовании..... яже диод питаю не напряжением а током ..а он у меня ограничен.. Неужели когда человек покупает один диод чтото там расчитывает и подбирает резистор? да нкто даже незнает какой он должен быть? все приняли брать за правило ТОК! и выставляют режим только по ТОКУ! я понимаю что КПД у диодов может быть разное но чтобы мне это понять мне нужен измеритель мощности.. по падению напряжения трудно что сказать.. незнаю как на синем диоде на моем суматоре из 6 красных диодов ток генерации почти одинаков разница ~ 1 мА неужели это так важно что стоит подбирать и его выравнивать?
    Тотже Сергей и Артем выставляя диоды на прогон на что они ориентируются? на ТОК!....

16. Master

Master Пользователь

Ток - это пол дела. представь себе 2 сопротивления соединены последовательно, у одного 1 килоом, у другого 2 килоома. и нагрузить ими источник питания. ток через оба будет теч одинаковый, а вот выделяемая мощность на них, будет различаться! Падение напряжения на каждом, будет своё. - Примерно это и происходит в случае описаном выше, с лд.
    С диодами простейший путь - измерить сопротивление обоих диодов, и уравнять их по сопротивлению резисторами, чтобы были равны. Тогда и светить будут одинаково, и нагреваться равномерно.

17. DENITO

DENITO Пользователь

f djn '
    Кто сказал что у диодов кпд одинаковое?.. нельзя утверждать что мошность тоже будет зависить от падения напряжения .. это ни кто не проверял. Да я согласен диод будет потреблять мощности большо но не факт что выходная оптическая мощность будет тоже выше! А так получается что или у одного диода завышать ток и гонять его в повышеном режиме или наоборот занижать никто же не знает какой он должен быть.. мое ИМХО что если коллибровать диоды и подгонять друг под друга то лько по выходной мощности а не по потребляемой.... Готов поспорит что в проэкторе диоды не шунтированы.. там врод они по 6 штук последовательно включены... да и как я уже говорил разброс очень мал и мощность в +\-10мвт роли не играет

18. Master

Master Пользователь

в проекторе, наверняка для каждого диода свой микростабилизатор стоит, или просто параллельно.
    Последовательное включение диодов, уменьшает надёжность устройства во столько раз, сколько диодов включено последовательно.

19. Armer

Armer Пользователь

В проекторе включены последовательно по 3 штуки.
    Параллельное включение диодов (любых) - это, мягко говоря, не разумно. Я уже говорил: повышенный нагрев одного из диодов уменьшит его сопротивление и увеличит ток через него, что еще больше усилит разогрев. Лавинный процесс, диод умрет. А если при этом вы питаете параллельную связку диодов источником тока, то обрыв одного из них неизбежно приведет к выгоранию и остальных. Вот она, "надежность"... :)

20. Master

Master Пользователь

- с какого перепуга такие выводы? вы путаете выпрямительные диоды в силовых схемах, с излучающими.

Поделиться этой страницей