Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

А вот это точно на рабочий стол пойдёт! :)

2. axis

axis Модератор Staff Member

Так предыдущая фотка тоже может быть увеличена... Которая "Труп.jpg"

3. axis

Блин они одинаковые... Вот ещё тогда.

Вложения:

4. axis

И ещё

Вложения:

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Три перегоревших... вот его беднягу... это я понимаю полностью труп?

6. axis

Да уже труп, проводок выдерживает 710ма. Ну у меня так получилось.. Специально:)

Структурка у него такая: Я могу ошибаться, но я видел так.

Вложения:

• Труп.jpg
      Труп.jpg
      Размер файла:
      826,7 КБ
      Просмотров:
      563
    chem_kot нравится это.
  7. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Хм, интересно...столько подробностей.. Так что с теми эммитерами, у которых проводки погорели? Еще не включал?:)
    ПС: 777 сообщений!)

8. axis

Припаять это- нереально сложно, пока не вышло.
    Вот ещё фотка:

Вложения:

9. Armer

Armer Пользователь

Резонатор - далеко не моно-... И их никто по отдельности не выращивает :) Выращивают слитки диаметром 50, 76, 100 и т.д. вплоть до 400мм. И длинной по метру и более. Потом , как правило, их чистят БЗП методом. Потом режут на пластины. А уже на них выращивают п/п слои методом молекуларно-лучевой эпитаксии или PVD, привлекая сюда фотолитографию и иные этапы технологий. Так получают матрицу требуемых структур на пластине. А потом уже ее режут на отдельные кристаллики, скрайбированием, лазером... "Бока" никто не точит.

То что на фото назвали мех-обработкой, скорее всего просто след после травления мезы (полоска). Скорее всего, это плазменное или жидкостное анизотропное травление .

10. Armer

Armer Пользователь

Кстати, на этом фото не видно разрывов в металлизации на полоске. Может, в том диоде металлизация прогорела также как и проводки?
    Все же склоняюсь, что там один эмиттер. Зачем резонатор на части разбивать?

11. axis

Внимааааетельно, посмотри на фото последнее, с увеличением, видны разрывы.
    И уже определитесь кто из вас прав. Кроме производителя думаю никто и не знает как устроен этот лд, так что нам остаётся только разбираться и догадываться.. Давайте дополнять "я думаю так то так то"... А не строить ошибочных утверждений.
    ЛД один и тотже, внимательнее. по волоскам прогоревшим видно.
    Пойми правильно та же БПЗ технология середины прошлого века...

12. mozg

mozg Пользователь

была у меня такая же картина после случайной переполюсовки. включил драйвер - диод вообще никак не среагировал. чешу репу, только что работало ведь все. когда увидел что провода не так припаяны, матюкая себя, перепаял, включил - вспышка и диод еле светит, а потом вообще перестал светить. меряю сопротивление - разрыв. тоже спилил колпачок и посмотрел в микроскоп, картина была такая же как на фото, прям один в один, на той же ножке у одного проводка был маленький разрыв, на втором больше, на третьем еще больше. паять даже и не пытался, в моем случае перегоревшие проводки явно следствие поврежденного эмиттера после переполюсовки.

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Ну так надо разряжать выходной кондёр перед тем как подключать ЛД

14. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

Привет всем. На этом форуме я новичок. Если по теме, то на многих форумах посвященных созданию портативных лазеров неоднократно обсуждались темы последовательного подключения нескольких ЛД. К сожалению никто так и не дал нормального научного(математического, с выкладками и формулами) обоснования, почему, несмотря на питание ЛД массивов с последовательным соединением посредством constant current драйверов, один из ЛД достаточно быстро приходил в негодность, но сей факт имеет место быть в очень большом % случаев. В обще случай достаточно интересный. Если я не ошибаюсь то микрухи большинства умных constant current ЛД драйверов хоть и отслеживают на самом деле, как обстоят дела, не по току, а через напряжение на спец входе (обычно FB и т.д.), но делают это оперативно, разброс частот таких где-то 500-3500 килогерц, и если даже сопротивление каждого ЛД в массиве падает по-своему, то исходя из закона Ома суммарное сопротивление массива тоже падало бы и драйвер соответственно понижал бы напряжение.

Остаётся несколько невероятных вариантов, например, когда сопротивление одного из двух ЛД резко возрастает, а второго падает но незначительно, в таком случае суммарное сопротивление участка резко возросло бы и драйвер мог бы слишком яро отреагировать на это, следовательно предлагаю проверить как реагирует драйвер в transient load.

На счет того, что каждый ЛД немного уникален. Вот например параметры моего 445nm, хоть он, вроде, родом не из проэктора, но схож по параметрам
    Settings​
    Current(mA) Voltage(V) Output(LPM)
    400________3,9________251
    450________4,0________321
    500________4,0________393
    550________4,0________ 452
    600________4,1________ 512
    650________4,1________ 594
    700________4,1________650
    750________4,1________ 703
    800________4,2________ 769
    850________4,2________ 820
    900________4,2________ 872
    950________4,2________942
    1000_______4,2_______994
    1050_______4,3_______ 1051
    1100_______4,3_______1074
    1150_______4,3_______1165
    1200_______4,3_______ 1221
    1250_______4,3_______1276
    1300_______ 4,3_______1309
    1350_______ 4,4_______1363
    1400_______ 4,4_______ 1437
    1450_______4,5_______ 1498
    1500_______4,5_______1552
    1550_______4,5_______1595
    1600_______ 4,5_______1633
    1650_______4,5_______1656
    1700_______ 4,5_______1673
    1750_______4,5_______ 1695
    1800_______4,6_______1713
    1850_______4,6_______1720
    1900_______4,6_______ 1742
    1950_______4,7_______1769
    2000_______4,7_______1804

Очевидно, что наиболее эффективно его питать током в районе 1650-1700 мА. На сколько мне известно данный ЛД при нормальном алюминиевом, желательно конечно медном, радиаторе, имеется естественно ввиду более менее чистая медь, не сплав с теплопроводностью ниже алюминиевого, стандартно работает на токе в 1800 мА, на пассиве.

15. mobilka

mobilka Пользователь

я например сомнительно отношусь к такому понятию как деградация диода. я видел или рабочий диод или не рабочий. но полурабочего не довелось.

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Hr0n0s, можете подробнее рассказать,что у вас за лд, откуда, почем, представить его фоты в работе на 1700 ма - как вы пишете - его номинальный ток...

17. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

В общем этот ЛД от Dave, не знаю заглядывал ли кто-то на его сайт www.awesomelasers.com, немного пёстрый, с кучей "рекламы". Я его случайно нашел на ebay. Потом по переписывался с ним. Ещё недавно он продавал вот такие вот ЛД. Цена, конечно, там была не 29 баксов, а в 2 раза больше. просто вторая компонента цены была заложена в доставку, чтобы меньше платить ebay. Сейчас, вроде, уже не продаёт, а только толкает готовый товар, наверно так выгоднее...:). Этот диод обошелся мне в 72 бакса с доставкой из Америки в Германию. Хоть доставка была супер экспресс в течении 24 часов, шел он в действительности ко мне, наверно, дней 5. Нареканий никаких кроме долгой доставки у меня не было. Диод пришел с описанием, кучей предостережений, результатами теста в специальном защищенном пакетики со спаянными ногами покрытыми каким-то диэлектриком. Сперва я думал, что это на самом деле А140, но когда протестил и он взял планку 1800 мА с отдачей немного выше чем по таблице 1726 mW, с пассивным медным радиатором - я остался доволен. Данные приведенные мной в таблице соответствуют почти в точь точь полученным мною эмпирическим путём (мои немного выше). Выше 1800 мА я лично не тестил, побаиваюсь, так как Dave вроде больше не продаёт их по отдельности. Некоторые люди на laserpointerforums.com доводили его до 2100 мА, далее при 2114 он резко затухал, точнее сбрасывал яркость, но когда возвращали его ниже 2100 мА снова светил на полную.

Фотки моего проекта и описание выложу, как только доделаю. Осталось решить только маленькую проблему с драйвером. Следовательно жду ответа на мой вопросик... .

П.С. Я не писал, что его номинальный ток 1700 мА, я написал, что он "стандартно работает на токе в 1800 мА" впрессованный в медный радиатор без каких-либо заметных прибору потерь мощности. Время моего максимального теста, правда, оговорюсь всего 20 минут.

18. axis

ё моё... а если мне лень читать? Вопрос конкретизируйте. если как питать два лд от одного драйвера- ответ: Балласт на каждый ЛД, шотки+резистор~100 ом. и если вас не затруднит, сфоткать лд, а ещё бы под микроскопом, ну или сами посмотрите под ув стеклом. Похож ли он на тот что несколькими страницами раннее?
    И по деградированным ЛД- такие в природе есть, вообще даже лампочка деградирует. Это когда при нормальной эксплуатации происходит старение, усталость материалов и снижается КПД. В вашем случае смерть ЛД будет быстрой, тоесть упал КПД, поменялось внутреннее сопротивление, моменто море так как например возрастёт ток нагрузки и что нить сгорит, или начнётся саморазогрев. Вам крайне нужна термостабилизация для таких экстремальных режимов так как по моим познаниям у вас просто уникальный одноватник, 2х ватных 445 лд в природе нет.

19. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Разброс у диодов в проекторе очень большой, это просто выбранные мощные экземпляры....

20. Hr0n0s

Hr0n0s Новичок

Оспорить не могу, так как всё может быть. Но по линку приведённому мной из описания вроде бы как следует, что ЛД не из проектора. Да и этот чувак вроде бы адекватный.
    Но утверждать ничего не буду.

П.С. интересно тогда, каким способом их отбирают:) врубают на 2000 мА, смотрят, какие не сгорели и продают по цене всего в полтора раза дороже обычных А140? Нехитрыми подсчётами приходим к мысли, что из 3 А140 при 2000 мА должен сгорать всего один, чтобы бизнес-идея окупалась. Хотя хер его знает, в нашей жизни всё может быть.

Поделиться этой страницей