Спирограф! Рисуем фигуры лазером!

Тема в разделе 'Спирографы', создана пользователем Artemka, 11 сен 2008.

1. Inspiron

Inspiron Пользователь

Ребята, зачем заморачиваться с датчиком скорости? У меня схема отлично запоминает обороты, там стабилизация напряжения до милливольта. А если вы хотите делиться рисунками с другими,то для этого надо не только скорости движков знать, но ещё и углы наклона зеркал и расстояния между ними.

2. SviMik

SviMik Новичок

А слабо теперь под музыку скоростями оперировать? :)

Кстати вот ещё зачем нужен датчик. Как быстро двигатель переходит на более низкую скорость? Ты просто меняешь напряжение, а вот если бы кратковременно отключать (а то и вовсе тормозить, замкнув) - то было бы быстрее.
    И наоборот, для более быстрого разгона можно кратковременно подавать полное напряжение.

3. Inspiron

Inspiron Пользователь

У меня раньше (до схемы на МК) было реализовано аналоговое управление под музыку, дак там постоянно всё вокруг одной картинки крутилось. Вообщем мне не понравилось.
    А чтоб под музыку работало надо просто взять МК с АЦП, например мегу8. Ну и немного программу подправить. И если программу переделать не долго, то схему перепаивать нет вообще никакого желания.
    Это устройство я вообще делал чтоб новичкам было легко повторить, тут и схема простейшая (несколько резисторов "лампочек" да кнопочек), и с прошивкой МК если кто из Питера я могу помочь.
    По поводу перехода на низкую скорость. Я например заметил такую особенность. Если фигура переходит в другую медленно, то выглядит это эффектно, а если быстро, то вообще хрень какая то. Мозг не принимает настолько быстро меняющуюся картинку.
    Ща хочу поставить туда зелёный лазер, но наверно пока выходые прийдётся воткнуть старую указку и наделать фотографий наиболее красивых загогулин.

4. ikn

ikn Пользователь

кому просто по приколу подключить спирограф к компутеру, читаем Радио №12 2009 с.41
    управление осуществляется через COM-порт, на звук по моему не реагирует.

5. J_T

J_T Пользователь

Определились какой зелёный хотите поставить? :)

6. Inspiron

Inspiron Пользователь

С мощностью пока не определился, но сегодня спаял и добавил стабилизатор с регулятором для лазера на КР..ЕН12. Сам модуль буду заказывать гдет через неделю, просто там ещё кой какой мелочи надо, сейчас определяюсь что именно заказать. Ну плюс 2 недели оно идти будет с китая, и это в лучшем случае.

Наверно вот такой закажу, и немного его подразгоню: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26887

7. J_T

J_T Пользователь

Сорри за офф но:
    А вот с разгоном как повезёт, измучив 5 модулей по 30 mW, из них 1 более менее поддался разгону прбл. в 50-80mW.В Остальных такая санта-барбара :mrgreen: . Конечно, в основном в этих модулях ключевой фактор это склейка. Как она приклеена?. Со сколом? Наплывом? и.т.д.! Жаль не видел остальных модулей в 5 -100mW. Но до 100 mW думаю ЛД, и склейка одинаковы, они видимо их отбирают по качеству т.е. как приклеена склейка со сколом и.т.д. А от этого зависит Мощща. Одним словом как повезёт!
    ЗЫ Кстати попробовал зелень на спирограф, разница огромная по сравнению с красным! Эффект гораздо лучше!

8. Aksinit

Aksinit Новичок

9. Kvadro85

Kvadro85 Пользователь

Не совсем понятно как реализовано на видео, и где применить можно.
    Собираю спирограф по схеме и подобию Inspiron, на красном от dvd-rw.
    PS Чем бы зеркало нарезать?...

10. Yaki

Yaki Новичок

какбе стеклорезом :D

11. Kvadro85

Kvadro85 Пользователь

Зеркало нарезал разогретой нихромовой проволкой.
    Возникли проблемы с драйвером лазера. КР142ЕН12А (аналог LM317) тупо не хочет стабилизировать ток... Подключаю по схеме с даташита, собственно микруха и токозадающий резистор, итог - просто не стабилизирует ток, он растет с увеличением входного напряжения, на резистор вообще не обращая внимания. При чем если включать первый вывод на землю, то как положено 1,22 Вольта на выходе. И это так две микросхемы стабилизаторов.
    Подключил лазер через резистор 39 Ом от 9 Вольт стабилизатора. Ток 150 мА, другого резистора не нашел. Завтра корпус оформлю.

Inspiron, по прошивке: круто бы сделать гашение лазера, когда движки стают, при пустой ячейке памяти.А то в глаз как даст кому...

12. Inspiron

Inspiron Пользователь

Гашение будет в новой переработанной прошивке, исходники старой погибли при случайном форматировании диска :( Теперь надо с нуля переписывать, но там немного работы - скоро займусь.

Кстати приветствуются предложения по поводу того, что можно добавить в прошивку без изменения существующей схемы. Может кто предложит свой алгоритм работы? А я реализую, просто сейчас немного загружен, но идеи можете высказывать.

13. Kvadro85

Kvadro85 Пользователь

Как я понял сейчас движки разгоняются, включается лазер, потом 2 любых движка фиксируются на одинаковых оборотах, или произвольных? а третий оставшийся от нуля до максимума, потом опять по циклу рандомно запуская движки?
    С модуляцией лазера ничего замутить нельзя? Хоть низкочастотно модулировать, чтоб полосы или точки рисовал.

14. Inspiron

Inspiron Пользователь

Движки фиксируются на произвольных оборотах. потом прогон одного из движков до максимума, и снова повторение выбора движков.
    По поводу модуляции, я конечно могу прикрутить и такую фишку, только скажите в каких пределах изменять длительность импульсов и пауз в модуляции. И ещё её надо как то вкл/откл, а количество кнопок увеличивать я не хочу :) (мне лень новые дырки в корпусе сверлить )

15. Kvadro85

Kvadro85 Пользователь

Лень дырки сверлить)))) С модуляцией нужно пробовать, я думаю стоит попробовать диапазон пауз 0 - 0,019 секунды, при длительности импульса 0,02. Включать случайно, т.е. при прогоне следующего цикла выбирается случайно пауза. Или же пауза "гуляет" вместе с частотой вращения того 3 - го двигателя, тоже псевдо-случайно.

16. Inspiron

Inspiron Пользователь

Начал писать 4 версию прошивки, схему оставил прежнюю, точнее практически прежнюю - об этом будет позже.
    Сейчас планируется сделать 3 режима работы: Авторежим, авторежим с модуляцией лазера, и чтение значений из памяти.

Kvadro85 Вы писали что начали собирать по моей схеме, что нибудь уже получилось? И ещё, откуда вы взяли значения длительности пауз и импульсов для модуляции, считали или просто наугад?
    Я пока выставлю диапазон изменения пауз и импульсов от 0,001 до 0,020 секунд, но потом можно будет поменять.

17. Kvadro85

Kvadro85 Пользователь

Inspiron, если не против на "ты"?
    Да, я уже собрал, прошил контроллер, всё работает как и описано в "мануале" :D Всё собрано на полиэтиленовом пистолете, показывать думаю нечего. Просто была задумка сделать, вот и сделал. Теперь еще хочу сканер начать, жду винты...
    Паузы... Ну просто взял длительность периода при частоте 50 герц, можно сказать и наугад :) Ну на то он и микроконтроллер со сменной прошивкой чтоб пробовать. Завтра вечером будут испытания "на людях", т.е. в зале, в глаза конечно не буду.

Эх, нужен дым...

18. Inspiron

Inspiron Пользователь

Написал новую прошивку, правда ещё не до конца (нет индикации запоминания и впридачу ещё куча багов).
    Kvadro85 если не лень, проверь пожалуйста, понажимай кнопки. Переключение режимов кнопкой AUTO, модуляция лазера пока фиксированная, выведена на ножку PB5.

Вложения:

19. Sparker

Sparker Пользователь

Здравствуйте.
    Захотел себе сделать спирограф с цифровым управлением, т.е. на микрокнтроллере. Сразу задумался, как реализовать управление вращением двигателей. Ну, ШИМ, конечно, здорово, но покупать навороченый контроллер ради присутствующих ШИМ генераторов не хочется, а программно реализовывать - сложновато. Придумал вот что:
    В качестве нагрузки, конечно же, двигатель. В чем суть: есть, к примеру, 3 ножки, к ним подключены 3 резистора, сопротивление резисторов уменьшается от меньшего разряда порта к большему. Далее не ножки подается двоичный код номера скорости двигателя. Ну, например, скорость нулевая, на выходах 000, транзистор закрыт. Скорость первая - на выходе 001, ток течет через резистор 20кОм и немного открывает транзистор. Скорость вторая - на выходе 010, ток течет через резистор 10кОм, транзистор открыт еще сильнее. Далее: 3-я скорость, на выходах 011, ток течет и через резистор 10кОм и через резистор 20кОм, транзистор открыт еще сильнее. И так далее. Если использовать 7 бит, то можно использовать аж до 128-ми скоростей! А если использовать внешний регистр сдвига, то можно сэкономить ножки контроллера(хотя если использовать ШИМ то можно обойтись и одной).
    Товарищи, как вам идея? Выглядит более-менее правдоподобно, правда у контроллеров при лог.0 ножки сажаются на землю, прийдется с этим как-то разобраться.

З.Ы. сопротивления подобраны только ради примера.

20. SviMik

SviMik Новичок

Шим програмно реализуется очень легко! :)

Поделиться этой страницей