Спектроскопия

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем Korol, 9 янв 2010.

1. Korol

Korol Пользователь

Разрешающая способность очень низка, погрешность с длиной волны большая.

2. ivasi

ivasi Новичок

А для чего нужна разрешающая способность? Регистрируется ведь не изображение а световой поток.
    По поводу погрешности - возможно есть более точные чипы. Их вообще очень много, я привел всего лишь один пример.

3. Korol

Korol Пользователь

Посмотри на спектр ртутной лампы(я фотку кидал выше). Там есть 2 желтые линии. Они расположены очень близко друг к другу. Если разрешающая способность низка(не достаточная) эти линии не будут различаться, а будут восприниматься как одна. А этот чип не различит их. Если он различит зеленую с желтей это будет уже хорошо.
    Для спектроскопии подходят пзс-матрицы(их,к примеру, ставят в фотоаппараты)

4. ivasi

ivasi Новичок

Глядя на 4ю страницу даташита, где приведена сетка частот на на различные длинны волн видно что разрешение у этого чипа не такое уж маленькое.
    Если применить нормальный алгоритм интерполяции, а так же откалибовать прибор то можно достаточно точно мерить спектр. Может не настолько точно как нужно для спектроскопии, но для бытовых нужд в самый раз.

Как уже писал - есть и другие сенсоры

ADJD-S371-Q999 10ти битный сенсор.
    http://www.sparkfun.com/commerce/produc ... ts_id=8618

TCS3414CS 16ти ! битный сенсор(65536 значений).
    http://www.taosinc.com/productdetail.aspx?product=128
    Кстати, эвалюшн кит стоит около 400$
    http://www.taosinc.com/getfile.aspx?typ ... 414_ug.pdf

5. Korol

Korol Пользователь

Ты вообще читаешь, что я писал? У него низкая разрешающая способность! Ты вообще понимаешь, что такое разрешающая способность у спектроскопа? Он даже для для начинающих не подойдет.

6. Korol

Korol Пользователь

7. axis

axis Модератор Staff Member

Незнаю, что я делал не так, но с диском у меня толкового ничего не вышло, вот с призмы пламя зажигалки. Опустим то что у меня не получилось- разберусь, но вот как проанализировать мою фотку пламени? вообще возможно? или нет...

Вложения:

8. Korol

Korol Пользователь

Проанализировать скорее всего не можно. Всё размыто. Цвета налазят друг на друга. В принципе это нормальное явление для призм с оптических приборов(биноклей, телескопов). Потому что они не предназначены для разложения на спектр. Они предназначены для использования в качестве зеркал. У них очень маленькая разрешающая способность. Я дальше буду писать как её вычислить(для решеток, правда)
    А что именно с решетками не получилось и на каком пункте. Может я помогу советом?

9. axis

Проблема номер один, не получаеться разъеденить ДВД без портаков.осаються какие то следы прозрачные серого цвета. Спирт их не смывает.
    2. Какую часть из расслоеной болванки брать лучше, с той стороны где привод пишет или с той стороны где наклейка?
    3. Как делать диафрагму поперёк или вдоль нарезки дорожек? Или пофиг? и на какой расстоянии её размещать от решётки?
    Пока бы это для себя уяснить.

10. Korol

Korol Пользователь

1. Первую проблему не совсем понял. Пленка алюминиевая отслаивается?
    Вот пример:
    Если да, то лучше взять диск высокого качества, пустой и поновее. И всё делать заново. Если разводы остаются после разделения, то это нормально. Это фоторезист. Если не смывает спирт надо взять ацетон(тот точно смоет). На той части, которая будет работать на пропускание, фоторезист снимать не можно. А та которая работает(на этой части с обратной стороны наклейка) на отражение надо!
    2.Я предпочитаю брать на отражения(с наклейкой). Яркость изображения будет большая. Может случится такое, что некоторые слабые линии не будут видны с той решеткой, которая работает на пропускание. Она много отражает, да и поглощается там тоже не слабо. А вот та, что на отражение, там практически нечего не теряется. Ну для первого лучше брать на пропускание.
    3. Диафрагма должна быть вдоль дорожек! Между диафрагмой и решеткой должно быть не менее 5-10 см, это лично с своего опыта

11. Korol

Korol Пользователь

Вот фотография когда уже всё сделано хорошо(я бы сказал идеально):
    Слева 2 пропускающих решетки. А справа 2 отражающие решетки со снятым фоторезистом. Те темные точки на отражающих решеток, это следы влаги. Они легко устраняются.

12. axis

В общем, есть у меня лампа самодельная, ещё дед делал, я только колбу менял...
    Вот на ней я и тренировался... Вот то вышло с диска на пропускание, а на отражение так и не вышло, не могу понять какой угол должен быть.
    Это оно?

Вложения:

13. Korol

Korol Пользователь

О, неплохо. Очень даже не плохо. Только лучше перевернуть решетку. Изображение должно немного поменяться.
    А можно фото лампы без решетки?Интересно глянуть.

14. axis

В бщем вот фото лампы.
    Там внутри кондёры стоят и ещё чё там... Предназначена как кварцевание... Ну в те далёкие советские времена было дефицитно... достать... Там сама лампа это внутренняя колба по моему от лампы ДНАТ.
    Вопрос, а можно из решётки вырезать кусочек 2 на 2 сантиметра чтобы более менее сделать миниатюрнее? Да и вообще как с отражением то бороться? тоесть примерный "Правильный угол" ?
    Да и ещё ей вроде как качать можно... твердотел какой то... Дед как то говорил... У меня в запасе есть ещё пара тройка этих колб... Дед запасся.. :)

Вложения:

• Лампа.jpg
      Лампа.jpg
      Размер файла:
      430,6 КБ
      Просмотров:
      595
  15. axis

Вот перевернул решётку... Странно но линии прямые..

Вложения:

16. Korol

Korol Пользователь

Ой, мне бы фото когда она работает :oops:
    Вырезать можно, но разрешающая способность её упадет. В следующей части буду писать почему. Но в принципе, если такой спектроскоп использовать как игрушку, то нормально, можно. А если что-то по серьезней делать(спектральный анализ), где важна разрешающая способность, то лучше не надо.
    Последнее не понял.

17. Korol

Korol Пользователь

вот так и должно быть
    всё нормально, такие аномалии происходят из-за того, что штрихи не прямые, а в виде дуг

18. axis

Вот фотография работы лампы, нажмите увеличить. Пришлось здорово притемнить чтобы сделать снимок.
    А по последнему вопросу про отражание, у вас на схеме строения прибора, нарисован угол ~ в 45 градусов, вот и вопрос, правильного угла... Так как у меня сильнее нужно наклонять и всё выходит кругами...

Вложения:

• 2244.png
      2244.png
      Размер файла:
      983 КБ
      Просмотров:
      729
  19. Korol

Korol Пользователь

Не, на схеме этот угол дан не правильный. Для CD около 60 градусов, для DVD примерно 20 градусов. Если линии не прямые, повернуть решетку на 180 град..

20. мирон

мирон Пользователь

С огромным интересом прочёл о самодельных диф. решётках. Попобую.
    Но не понимаю, почему на эскизах о самодельном спектроскопе в схеме нет объективов коллиматора и камеры. Это очень плохо для работы ДЭ. Конечно, так проще, но...
    Есть ещё много непонятного. Например, почему Вам кажнется, что голографические решётки нельзя писать импульсным излучением?

Да, подскажите, как вставлять картинки. Я, старый дурак, ника этого не пойму.

Поделиться этой страницей