Собственно с чего все началось. На работе мы с одним сотрудником разрабатываем новый прибор «ФОТОН» кторый состоит: из КПК в который вставлен модуль АЦП и щупа в виде ручки. Задачи его определять координаты цветности и яркость.. использоваться будет для калибровки световых панелей в военной технике. Прибор создавался почти год дошли до калибровки вот тут и все загнулось.. Нужен спектрометр нашли немецкий хороший дорогой.. но в данный момент руководство отказалось нам его покупать сказали когда продадите фотон тогда купим короче замкнутый круг.. Я предложил сделать самому. В итоге вот что получилось.. как в одной песне «я его слепила из того что было» Собственно вид брутальный, но работает на ура! Программа была написана сотрудником пока я вел сборку. Щель сделал настраиваемой диф-решетка из CD-диска матрица от веб камеры без ИК фильтра и приделанный объектив от камеры видеонаблюдения с узким углом обзора.. Первоначальная калибровка была сделана по лазерам 405нм и 780нм программа выставила шкалу. После был проведено измерение зеленого лазера как видно на скрине 531,88нм и 809нм. Пока трудно говорить о погрешности та как нет хороших эталонов. Точную настройку проведем когда замерим наши источники (эталоны) в московском НИИ. На втором скрине показан спектр обыкновенной энергосберегающей лампы.
Разрешающая способность у такого прибора, очень мала. Я это сразу по второй фотке вижу. Зеленая линия у энергосберегающих ламп двойная. И разность длин волн у них приличное,порядка 3 нм. Для такого прибора веб-камера очень слабая, да и прога судя по всему тоже. Если взять нормальный фотик и нормальную прогу, то самодельный спектрометр на CD решетке может различить дублет натрия (разность длин волн 0.6нм!). Но для первых опытов сойдет.
Прогу писал не я а сотрудник.. в понидельник на работе попрошу его сделать ее доступной для всех. как будет в наличии сразу выложу в этой теме
Вот еше несколько измерений. Хочу отметить китайци научились бороться с ИК в зеленых указках.. вот замеры 3 указок две 100ки и одна 200ка. viewtopic.php?f=42&t=3093 у 100ки показания лучше ИК невидно а у 200ки немного есть около 20%.. И еше на втором снимке спектор довольно широкий по графику это хорошо видно.. протестировал 6 указок такое видел только на одной. PS прога скора будет.
А будет ли их программа работать с обычной вэбкой?Сомневаюсь,да и на сайте нельзя скачать ее чтоб проверить(