Спектрометр из фигни.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем EVIL_USER, 6 май 2009.

1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Можно и миллиметровку пользовать.
    Для измерения светиков можно будет через ту же решетку глазом смотреть, но там во-первых надо мерить ещё и расстояние до экрана, а во вторых, когда я это делал, мне надо было померить ИК светик (для диплома надо было).

К тому же, мой метод, если добавить картонную коробку с дыркой и написать некоторый софт, чтобы руками пиксели не считать, можно будет полностью автоматизировать. Светишь в дырку и получаешь конкретный результат на экране.

2. лаборант

лаборант Новичок

Я ещё обнаружил что не всегда растояние от центрального до первого слева и справа равны (видемо из-за того что штрихи в виде дуг) это ни есть гуд,надо брать их среднее зрачение, но поворотом решетки это устранимо, различные лучи должны проходить через однну и ту же точку в диф. решетке.

3. EVIL_USER

Да, похоже что треки не только гнутые, но ещё и шаг в зависимости от радиуса немного изменяется. Но где ещё простому юзеру взять такую злую решётку? Пусть даже с меньшим шагом, но такого размера чтобы с ней работать можно было. Лично я пока альтернативы болванке на нашёл.

4. лаборант

лаборант Новичок

Чем шаг меньше тем решетка круче, над альтернативой надо помозговать.Блин у меня погрешность чето не реальная получилась в первом случае d1= 1,53 мкм ± 13 нм погрешность меньше 0,86%

5. EVIL_USER

С менее злым я имел в виду)
    А так да, чем меньше, тем злее.

Кстати вот решетка из привода под 60х микроскопом.
    [attachment=0:2j6b0l4t]100_1665_low.JPG[/attachment:2j6b0l4t]
    На болванке под этим же микроскопом вообще ничего не видно, как стекло.

Вложения:

6. лаборант

лаборант Новичок

Чё-то не особо видно надо будет у себя посмотреть на микроскопе с ценой деления 20 мкм

7. лаборант

лаборант Новичок

А ты типо админ. ???

8. лаборант

лаборант Новичок

Если считать что в центре CD диска постоянная диф. решетки d = 1,55 мкм, а при измерении растояние от лазера до экрана L = 336 мм, а от середины центрального до середины первого мах ? = 140 мм,
    то расчётная длина волны ?_(рас.) = (d?l)/(m?L) = 645 нм, m = 1 (первый мах)
    Относительная погрешность измерения длины волны
    ? = ?(?(?L/L)?^2+?(?l/l)?^2 ) = ?(?(0,5/336)?^2+?(0,5/140)?^2 ) = 0,0038
    Абсолютная погрешность длины волны
    ?? = ?_(рас.)? ? = 645 нм ? 0,0038 = 2 нм
    Тогда длина волны нашего лазера ? = ?_(рас.)± ?? = 645 нм ± 2 нм, Что очень неплохо.
    Помоему так проще

9. EVIL_USER

Ну тоже метод, но ИК без камеры не померить, а ещё и с миллиметровкой возиться мне влом было.
    Надо будет попробовать.
    Погрешность хорошая получается. (в смысле мелкая).

10. лаборант

лаборант Новичок

милимитровка не обязательна можно рулеткой или линейкой померить погрешность одна и таже половина цены деления то есть 0,5 мм

11. EVIL_USER

С линейками, это ещё больше трахаться)
    К тому же линейку я в последний раз на первом курсе в руках держал, а лист миллиметровки у меня постоянно возле компа лежит, а на нём девайсы всякие фоткаю.

12. лаборант

лаборант Новичок

А к стати CD и как отражательной решеткой можно пользоваться на 650 нм 3 ий мах видно но расчёт сложней и мозгоклюйней и крепить основательней, а там тупо на пластелин мозно забабахать

13. EVIL_USER

Ну это для лазеров, а обычный светик ты отражательной задолбаешься мерить.

14. Shah

Shah Пользователь

я конечно извеняюсь если тупость щаз напишу, но использовать призму не кошерно что-ли? конструкция несколько проще получается ящетаю

15. EVIL_USER

Куда уж проще то?
    К тому же расстояние между чем и чем ты мерять собрался? Призма то смещает основной пучёк, а максимумов нет, то есть придётся сперва смотреть куда луч падает без придмы, потом куда с ней. Это в случае с лазером, а как призмой светики мерить, это отдельная тема.

Да и призму ещё достать надо, или склеить и водой залить, что отдельный гимор, а болванка у каждого найдётся.

16. makiz

makiz Новичок

кто-нибудь может написать программку для расчета длины волны?

17. EVIL_USER

Мне этого хватает.
    Поправишь под свою камеру.
    Сразу не выложил, ибо цифры у всех разные будут.

Вложения:

18. makiz

makiz Новичок

гы,у меня карманный фиолетовый гелинеонный лазер))))
    как калибровать "прогу"?

19. EVIL_USER

Подсветил оранжевым где поправить надо, остальное само пересчитаться должно.

Вложения:

20. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

нашел тут сканер старенький нерабочий, хп 4070... из лампы я уже делаю себе гламурный тонкий светильник для клавы (диаметр лампы чтото около 3мм)
    но так же надыбал комплект зеркал отменного качества (пойдут на гальво, кому надо спрашивайте кстати), объектив (фокус около 30-40мм) и линейную CCD матрицу на примерно 2400 пикселей (ширина чувствительного участка матрицы около 6-7см)

у меня уже куча теоретических идей как ее использовать (спектрометр раз, и дальномер два... можно кстати скомбинировать)

только проблема со схемами подключения и чтения данных с этой матрицы
    также неизвестна сама модель матрицы (маркировки либо нету либо на стороне платы)
    матрица имеет 6 рядов пикселей (RGBRGB)
    есть идеи?

Поделиться этой страницей