Набрал в поиске. Не нашел. А почему бы и нет? Спектр не тот? А чем дуговые лампы отличаются? Ведь для красных твердых тел зеленый свет нужен? Импульс какой-то особенной формы? Да легко! Любой импульс и любой формы, механика - и все. Плотность не та? А линзы, фоконы... Я почему-то ничего по этому поводу найти не могу.
Так непрерывный нужен или импульсный, уж определитесь Подходы-то разные. Мне кажется, никто этим не занимается, потому как никому это не нужно -- КПД крайне мал, и есть много способов преобразования солнечной энергии с куда большей эффективностью. Да и цель сомнительна.
Да не в нужности дело. Просто, это возможно или нет? И почему это никому не нужно? С квадратного метра можно собрать киловатт солнечного света, сузить и... И непрерывно! И Мобильно. А теперь попробуем это реализовать с помощью батарей питания, батарей конденсаторов и недолгоживущих ламп. А цели нет, просто интерес.
Непрерывно, говорите... А то, что АЭ надо охлаждать -- Вы забыли? Даже дохленький К301А требует прокачки водой, а там всего около 10Вт непрерыва. При том, что лампа потребляет куда больше, т.е. КПД там процентов 5, вряд ли больше. А здесь еще надо как-то это сконцентрированное солнечное излучение ввести в АЭ, что уже задача довольно трудоемкая, ПМСМ. В принципе, задача интересная, но не на уровне "счас возьму, и оно заработает!". Считать надо, сколько пойдет на накачку, а сколько уйдет в холостую, в тепло, которое надо куда-то скинуть. Думаю, действующие здесь спецы меня поправят, если что упустил
вообще были такие лазеры и в железе. Мне один дедуля рассказывал. Что-то типа линзы Френеля поперек кристалла в воде и половинка отражателя ссзади, вроде общ. площадь брали порядка 3-6м.кв. ЗЫ К301А в НЕПРЕРЫВЕ - до 40Вт-ну может чуть меньше....
Интересно. А кто этим занимался, институт им. Лебедева? "Не верю!" (с) Станиславский Пруфлинк в студию! P.S. У меня в обоих паспортах на К301А написано примерно 10Вт.
там написана мощность с модуляцией добротности в одномодовом режиме(с диафрагмой да и еще с затвором 301-вым..) -а другие режимы не рассматривались. Отключи затвор, и узришь.. 2кВт накачки*КПД..
Stog Да действительно 1.36 кВт с квадратного метра, НО полоса поглощения в активном элементе 1-4 нм , вырежте это из спектра Солнца, сколько останется? лень искать спектр солнечного света, ну вы уж гляньте гугле или как и нам сюда отпишите, посчитаем сколько ватт останется.
alaser И сколько надо квадратных метров сферического зеркала для иммитации ксеновой лампы скажем 1 кВтт?
Лазер накачивать солнцем возможно, только для этого .придётся отправить активный элемент, прямо на солнце )))) по аналогии с ядерной накачкой (одноразовый лазер)
на гаусс-форуме с полгода назад проскльзывала ссылка на работы узбекских физиков, где они от солнца запитали какой-то сцукомощный неодимовый лазер (хотя наиболее ценная инфа там была про новые поликристаллические среды с неодимом, с повышенным едва-ли не на порядок кпд
Солнечная накачка возможна, даже статьи были в журнале квантовая электроника по накачки фотодиссоционного йодного лазера