Создание коллиматора для диода мощность 100 ватт.

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем AL2, 24 июл 2009.

1. AL2

AL2 Новичок

Re: Создание коллиматора для диода мощность 100 ва

Всё это время я занимался борьбой с собиранием излучения в пучёк.
    И вот к чему я пришёл после долгих эксперементов и чтения различной литературы.
    Предлагаю рассмотреть вариант на основе телескопической системы типа Кеплера (см. рисунок).
    Эта система состоит из двух положительных компонентов: F25 (окуляр) и F100 (объектив), и будет формировать строго параллельный (сколлимированный) пучок света, если задний фокус одного компонента будет совмещен с передним фокусом другого.
    Введем следующие обозначения: обозначим за L, мм - расстояние от последнего компонента до изображения, пусть d, мм - расстояние между компонентами F25 и F100 фокусирующей системы.
    Тогда: при L=бесконечность, d=125.00.
    Итак, задача сводится к выбору и покупке двух стандартных положительных (собирающих) компонентов с фокусными расстояниями 25мм (окуляр) и 100мм (объектив), соответственно.
    Из материалов на мою длинну волны может подойти ZnSe.
    Нашёл фирму, которая может изготовить всё это счастье на заказ вот её ссылка http://www.elektrosteklo.ru/ZnSe_bi-cvx_rus.htm
    Но перед заказом, который стоит не мало хотелось бы послушать мнение людей знающих оптику и могущих по существу вопроса зделать замечания, ничего ли я не напутал.
    Спасибо.

Вложения:

• system_1.jpg
      system_1.jpg
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      1.775
  2. Korol

Korol Пользователь

Ты чё?какой ZnSe? Для 808 нм кварц очень хорошо работает. Да и дешевле он вроде чем ZnSe. И к тому же он больше пропускает чем ZnSe. ZnSe используют в среднем инфракрасном( 4мкм-20мкм ), а у тебя ближний( 0.7мкм - 4мкм ). Там лучше использовать кварц. А с телескопической системой неплохо. Удобно будет регулировать размеры пучка. А ещё, про ZnSe. Если ты решишь его заказывать(что для такой длины волны(808 нм) я не рекомендую,лучше кварц) не вздумай его голыми руками трогать. Надевай перчатки резиновые, иначе могут быть проблемы с кожей. Вобще ZnSe выгодней использовать когда длина волны болше 6 мкм.

3. ivasi

ivasi Новичок

Недавно посмотрел еще один модуль на 100 ватт.
    С линейки собирается в кружок так же оптоволокном - волокно в 3 ряда по всей длинне линейки с одной стороны и в круглый пучек с другогой стороны. После круглого пучка идет оптика.
    При наличии волокна и резалки сделать это не так уж сложно. Наиболее трудным будет позиционирование, выравнивание и фиксация волокон на стороне линейки.

Кстати, наткнулся на вот такую линзу на 808нм...

Вложения:

• plens.jpg
      plens.jpg
      Размер файла:
      9,8 КБ
      Просмотров:
      1.561
  4. AL2

AL2 Новичок

Эту линзу я видел на ebay и знаю человека, который её продаёт. Он из Австралии, я с ним списывался по поводу его лота и задавал ему вопросы касательно его линзы. Так он ничего не смог мне ответить по существу, сказал лишь, что линза снята с лазерного модуля, а её фокусное расстояние, материал и прочие параметры он не сообщил. Брать её просто так нет смысла.
    Сегодня я получил из штатов вот этот лот: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 500wt_1182
    Короче светил на него из разных лазеров, но он, почему-то не светит зелёным цветом.
    Дико извиняюсь за своё ламерство, но что я сделал не так?
    Помогите советом пл.

Вложения:

• IMG_1309.jpg
      IMG_1309.jpg
      Размер файла:
      96,8 КБ
      Просмотров:
      1.504
    • IMG_1308.jpg
      IMG_1308.jpg
      Размер файла:
      70,8 КБ
      Просмотров:
      1.499
  5. Korol

Korol Пользователь

А ты посвети на него лазером с длиной волны 1064 нм и будет тебе зеленый. Если ты светил другим лазером и не замечал генерации второй гармоники, это ещё не означает, что её небыло. Просто глаз может не замечал. Если ты светил красным(650 нм), то на выходе должно быть красный 650 нм и УФ 325 нм. И разумеется ты не будешь видеть изменений, потому что глаз не видет УФ

6. AL2

AL2 Новичок

Я на него светил красным и ИК 808 нм, других у меня просто нет.
    А 1064 нм это какой цвет?

7. Korol

Korol Пользователь

1064 нм это ИК
    странно, если светить 808 нм на выходе должно быть 404 нм. Хотя там ещё расходимость должна быть небольшая. Надо собрать свет(для 808 нм) в луч линзой и ещё раз попробывать

8. AL2

AL2 Новичок

Сейчас буду пробовать!

9. ivasi

ivasi Новичок

10. ArtDen

ArtDen Пользователь

На втором видео в самом конце линза взрывается прикольно :)

11. CMaxx22

CMaxx22 Новичок

У меня тоже есть диод на 40 ватт, такой же но без воды. Внутри стоит волокно для собтрания с линейки в точку и Fast Axis линза (обычная линза, фастом её назвал продавец на ебае, я не знаю что это значит). На выходе рассеивающийся под углом градусов в 5-10 луч 808 нм. Чем сколлимировать в луч ? Читал, что надо поставить кристалл ND:YVO4 который преобразует частоту в 1064 или сколько там + KTP кристалл, который сделает луч зелёным (и десятиваттным !!! :( ещё на первой стадии) и тогда можно будет получить луч. Но я бы хотел не терять мощность в 30 ватт на преобразование длинны волны, а получить 40 ваттный всеразрезающий ИК луч... КААААК ?

12. suso

suso Новичок

Смотрю тема "засохла". Тоже заказал ЛД 808нм 32Вт. Думаю чем в точку превратить. 10мм область излучения (19 элементов в ряд). Собираюсь установить на CNC самодельный станок. (резка бальзы и пенопласта - для авиамоделизма, гравировка по металлу и пластику).

13. nERV

nERV Модератор Staff Member

цлиндрическая линза нужна. из кварца. а после нее уже и обычные линзы работать будут нормально.

14. suso

suso Новичок

Ладушки, буду читать матчасть! Заказал 7 диодов (про запас так сказать) да и оптом дешевле вышло. Теперь буду ждать и усиленно читать теорию. Сложно оказывается это все.

15. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Эм.. цены какие на них?

16. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

+ 1 к вопросу о ценах

17. мирон

мирон Пользователь

"Тоже заказал ЛД 808нм 32Вт. ...резка бальзы и пенопласта - для авиамоделизма..."

0.8 мкм и резать дерево + пенопласт? Оригинально!

Борька нравится это.
  18. suso

suso Новичок

За один диод вышло 70 баксов (почтовые расходы за партию из 7-ми диодов - 115 баксов!!!) т.е 87 баксов за диод с учетом доставки.

MIRON - "0.8 мкм и резать дерево + пенопласт? Оригинально!" - я что то делаю неправильно??? подскажите что не так???
    Вроде СО2 тоже в ик диапазоне - режет и гравирует. Чем диоды плохи? Ну вот собрать из полоски в точку - тут согласен - сложности есть. Я уже думаю - не ошибся ли с выбором (по своей цене в конце концов наверно смогу их продать)?
    Хорошо-бы в оптоволокно пульнуть эту мощу. Во первых - таскать голову с охлаждением и питанием - задача не из простых, а закрепить на станке оптоволокно с линзой - гораздо проще.
    Может кто в дальнейшем обменяет один диод на систему сбора в пучек (можно 1-2-3 диода ссумировать в один световодный пучек. Понимаю, что получится грязное пятно, но мне не для накачки а для термической обработки)

19. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

хм. классная цена..

20. ArtDen

ArtDen Пользователь

За такую цену у тебя их с руками оторвут, я думаю :)

Поделиться этой страницей