Создание высокодобротного коллиматора

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Pavel666, 1 апр 2011.

  1. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Ну, это совершенно очевидно. Подскажи(те) :), а как правильно сделать пятно в ширину звуковой дорожки -это где-то 20-30 мкм? Но я бы сделал пятно все-таки меньше - скажем, 8 мкм, и считывал бы зону дорожки нетронутую (и не поврежденную) иглой.
    Это было самым первым, что я сделал. Единственно, я не сообразил поставить еще одну линзу для дополнительной фокусировки. Я брал модуль HLDPM10-650-1 и ставил его под углом 45 град. к поверхности пластинки (само собой пытался подстройкой его оптики добиться как можно более тонкого луча). Отраженное изображение представляло собой фрагмент перемежающихся темных и светлых полос - дорожек и промежутков между ними. Естественно, что достаточно большое пятно по сравнению с размерами дорожек и давало такую картину.
     
  2. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Serg_dy

    Попробую еще раз объяснить, что как мне кажется надо сделать в первую очередь.
    ширина дорожки измеряется в оптический микроскоп. Берем линзу с фокусным расстоянием от 20- до 50 мм думаю 50мм будет лучше или даже 100мм. Оцениваем размер дифракционного пятна кот даст эта линза для имеющегося источника света (красного лазера) . Должно получиться примерно ширина одной дорожки или чуть больше. Затем собираем лазер линзу платинку пластинка находится в фокусе линзы (хорошо бы собрать микроскоп с подсветкой, чтобы видеть глазом поверхность плачстинки и размер пятна), и смотрим сколько и куда отражается света от канавок одной! дорожки. На рисунке нарисована схема эксперимента. Так в перетяжке ( фокусе) фронт волна почти плоский, то можно будет оценить реальные угла наклона стенок звуковой канавки. см рисунок.
     

    Вложения:

    • Exp1.jpg
      Exp1.jpg
      Размер файла:
      17,6 КБ
      Просмотров:
      854
  3. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Glavlaser
    Спасибо за хорошее, дельное предложение. Вот это уже чувствуется уровень и профессиональный подход специалиста. Хочу сразу уточнить - пластинка в фокусе линзы это понятно, а вот на каком расстоянии с другой стороны от линзы должен быть лазер? По месту, ориентируясь на размер дифракционного пятна? Да, и какой диаметр линзы предпочтительнее брать? Обязательно соберу для проверки такую схему, как только появится просвет в работе. Линза и микроскоп найдутся, оправку для линзы могу и сам выточить.
    Да, кстати, раз уж пошел такой разговор, прошу подсказать, как решить вопрос с фокусировкой HLDPM10-650-1 на близких расстояниях - планирую для этого опыта использовать такой модуль (просто потому, что он у меня есть:)), но у этого модуля свести луч удается на расстоянии только больше 10 см. Если расстояние короче, то луч уже не сводится - линзу нужно двигать еще дальше от лазерного диода, но вся резьба на держателе линзы уже выкручена до конца.
     
  4. мирон

    мирон Пользователь

    Посмотрел я, что это такое. Написано, что указка. т.е. оптика - коллиматор. Её (оптики) задача - сформировать малорасходящийся пучок, близкий к параллельному. Выкручиванием можно пучок поджать. Но лучше фокусировать независимым объектвом.
     
  5. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Мирон
    Я достаточно наигрался со своим модулем HLDPM10-650-1 и обратил внимание на то, что на разных расстояниях до препятствия пятно имеет разный диаметр и приходится каждый раз крутить "резкость" для того чтобы максимально сжать луч на каждой новой дистанции (я отлично знаю, что луч неизбежно имеет некоторое угловое расхождение, но для каждого расстояния удавалось сжать его больше, чем на предыдущей настройке - это, как я понимаю, нормально - просто такой оптический "закон" ).
     
  6. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    Serg_dy

    В указках, стоит одна линза в фокусе кот. расположен торец кристалла. Следовательно вся это "фокусировка2 работает по формуле для тонкой линзы 1/F=1/l1-1/l2. надеюсь понятно что каким буквам соответствует? Таким образом, чем на более близком расстоянии вы хотите получить сфокусированное пятно тем дальше от торца дб линза . в пределе расстояние между плоскостью желаемого фокуса= фокусному расстоянию линзы.
    Возвращаясь к эксперименту.
    Диаметр линзы безразличен в данном случае, расстояние лазера от линзы в разумных пределах 10-100 см.
     
  7. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Достался сегодня по случаю бесплатно окуляр от какого-то микроскопа, и там две хорошие стеклянные двояковыпуклые линзы. У линзы большего диаметра (2 см) фокусное около 4 см, а у меньшей диаметр 1,2 см и фокусное где-то 3 см. Пустим в дело. Осталось только соорудить всю конструкцию - регулируемое по высоте основание, держатель для линзы и для лазерного модуля. Дело лишь за малым - за временем.
    Подскажите, кто может, и у кого есть опыт - как проще (из чего?) и быстрее сваять такую конструкцию для эксперимента. Как сделать все регулировки - фокуса и проч.? Могу, конечно и сам все проработать, но зачем изобретать велосипед, когда таких стандартных конструкций миллион. Под руками имею станки (токарные, фрезерные и пр.) и умею на них работать, но скорее всего буду просить у кого-то это все сделать - просто ничего не успеваю.
     
  8. Glavlaser

    Glavlaser Гость

    сделать хорошие держатели оптики и с перемещениями, не простая задача. По возможности надо брать готовые узлы, от напр. микроскопа - перемещения. Потребуется по крайней мере два перемещения вдоль оси - фокус, и поперек дорожек. Можно конечно просто сделать на винтах или узлы движения от принтеров. Штатив фотоувеличителя и тд и тп что удастся найти.
     
  9. Serg_dy

    Serg_dy Пользователь

    Glavlaser
    Спасибо за советы. Я больше склоняюсь к штативу фотоувеличителя. Да и скорее всего для эксперимента пока нет смысла тратится на изготовление серьезной конструкции - возможно что-то придется радикально переделывать.
     

Поделиться этой страницей