Создаем драйвер для 445нм диодов.

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. svic

svic Пользователь

2. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Кто знает аналог дросселя для tps61029 на 6.8мкГн? В даташите рекомендуют EPCOS B82462−G4682 но его нигде нету...

3. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

4. ArtDen

ArtDen Пользователь

Собрал блок питания для синего на tny267. Схема завелась с полпика, но стабилизирует как-то странно: в обычном состоянии стабилизирует тока на уровне 1.3А, но если коснуться пальцем "земли", то ток подскакивает на 0.05-0.1А. Даже не знаю на что грешить...
    Выкладываю пару фоток :)

Вложения:

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

;) как насчет заземления?в таких вещах оно очень желательно...
    видимо касание пальцем влияет на ОС в схеме

6. ArtDen

ArtDen Пользователь

Думаю, заземлять ничего не надо. Видимо, надо было просто сделать БП по упрощённой схеме (без транзистора) в обратной связи. Транзистор повышает КПД, но понижает надёжность.

7. suslox

:lol: да все помешались на этом кпд...
    (увеличение коэфф усиления в цепи ос снижает стабильность)

8. ArtDen

ArtDen Пользователь

Всё, разобрался в чём дело. Оказывается, надо обязательно ставить конденсатор, обозначенный как Y1 в даташите:
    http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... NY268P.pdf
    Он гасит высоковольтные синфазные импульсы напряжения, которые проникают в низковольтную цепь и вызывают там помехи. С этим конденсатором выходной ток держится строго на расчётных 1.4А и не гуляет, если касаться каких-либо проводников в БП

9. 4eef

4eef Пользователь

Суслик, при таких мощах за КПД думать это вовсе не глупость. Кому нужен обогреватель вместо преобразователя? ;)

10. suslox

при питании от сети помоему о кпд можно вообще не думать ;)

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Кстати, LM2621 все таки не катит. точнее катит на половину))
    Она перегревается и через 10 сек начинает моргать. это на 1.3А.
    Но если к ней приложить радиатор, прямо к корпусу, она работает. правда не знаю как на надежности скажется, испытывать не хочу.

12. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Мда....конечно не айс, но радиаторчики на такие корпуса я видел на видяхе Radeon 9800 Pro. Они небольшие алюминивые, как раз наверное по размеру корпуса будут. В общем придет мне от Suslox'a ОУ и попробую.

13. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

не, не катит. тепло надо отводить на корпус лазера. например прижать микросхему к основанию с диодом.

14. 4eef

4eef Пользователь

А ничего, что даже в даташите указывается максимальный параметр 1 Ампер? А вы гоняете на 1.3А и еще чему то удивляетесь...

15. suslox

чиф прав...
    Тем, а на 1А стабильно работает?

16. INFERION

INFERION Пользователь

Моя схема на TPS63020 тоже заводится только с пинком. Я не учёл, что ОУ в INA138, при нехватке напряжения на сенсоре, относительно массы, пытаясь открыть ключ начинает подтягивать FB преобразователя через переход База-Эмиттер ключа. В итоге блокирует работу преобразователя ещё до того, как напряжение на выходе поднимется до достаточного для корректной работы датчика.

17. gml

gml Пользователь

Касательно LTM4600 - диоды от Артема получил, плата под LTM4600 готова. На выходных постараюсь распаять и опробовать.

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

А как она работает в самом простом варианте стабилизатора тока?

19. INFERION

INFERION Пользователь

А я мучал только один вариант - с датчиком тока. Если завести его пинком, то он работает так, как и работал бы в нормальной схеме. Так вот у меня не нашлось достаточно низкоомного резистора, чтоб погонять его на 2A. Поэтому погонял его на 1,5A, при питании в 3,6V. Поведение напомнило LTC3454 на максимальной нагрузке - скрипит и греется как утюг. Но перегрева не было и ток держался стабильно. У резистора от нагрева заметно плыло падение, но ток держался на уровне...

20. suslox

ээээ...так 1.5а полностью достаточно!!!куда больше то лезть?

Поделиться этой страницей