Создаем драйвер для 445нм диодов.

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. gml

gml Пользователь

Схема из даташта.
    Придется подобрать номиналы под нужное напряжение.
    Artemka, понижающая потому что два лития. Думаю что не айс питать 5ваттный диод от 1.5-3 вольт. Во первых емкость в два раза меньше по сравнению с двумя литиями, во вторых потери бОльшие. А тут вполне реально получить 90% эффективности.

Вложения:

• sch.GIF
      sch.GIF
      Размер файла:
      13,9 КБ
      Просмотров:
      948
  2. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

кстати, да. 2 лития - весьма логично. можно и небольшие по размеру их взять

3. INFERION

INFERION Пользователь

Только вот за двумя литиями нужно здорово следить, чтоб ни один из них не переразрядился. А если заряд или ёмкость у них разная (а обязательно так и будет), с этим возникают проблемы. Ещё один аккум проще заряжать встроеным в лазер контроллером. Да и 90% спокойно даст TPS63020, с питанием от одного лития. 18650 уже мало? Он почти два часа тянуть будет этот ЛД. У меня 22х красный питается от 10440, хватает на 40 минут непрерыва и... недели обычного юзанья...

4. svic

svic Пользователь

Во...во, целиком поддерживаю точку зрения INFа, от себя предлагаю добавить регулятор, потому как на такой моще гонять постоянно не так уж и обязательно, да и батарейки на дольше хватит. Как там у вас с наличием TPS 63020? Или тоже только под заказ?

5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

инф, предалагаемый твой вариант - это стаб тока?
    регулируемость ему несложно сделать?

уже есть отработанный вариант?

6. gml

gml Пользователь

INFERION, диверсификация великая вещь :)
    Чем больше будет вариантов питания, тем лучше. Будет что с чем сравнивать.

7. suslox

а твоя это стаб тока?почем микру брал?

8. gml

gml Пользователь

LTM4600EV стоит около 600р. Но у нее на выхлопе 10А при эффективности >= 90%
    У нее есть вывод
    COMP (Pin B23): Current Control Threshold and Error
    Amplifi er Compensation Point. The current comparator
    threshold increases with this control voltage. The voltage
    ranges from 0V to 2.4V with 0.8V corresponding to zero
    sense voltage (zero current).
    Короче говоря этот вывод можно использовать для контроля тока нагрузки.

9. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

по воробьям из пушки?

10. INFERION

INFERION Пользователь

[attachment=0:2hrugw15]Драйвер3.PNG[/attachment:2hrugw15]Стаб тока, можно и в стаб напряжения переделать, выкинув датчик тока. Минус ЛД не отрывается от массы, схема регулируемая. Микросхема новейшая, и пока удалось достать только семплы (тестовые образцы для прототипов), но чипы можно мелкими партиями покупать, впринципе. С дросселями к ним пока проблем больше, тоже новъё. XFL4020, 4х4х2мм, 1,5мкГ, 4А, 15мОм. Конструкция прочная как у керамического конденсатора. Схема непровереная, жду детали...

Вложения:

11. gml

gml Пользователь

INFERION, просвети для чего полевики на входе стоят - в качестве шунта что ли?
    Насколько необходим LDO на 2.9 вольт в схеме?
    В схеме присутствует резистор(шунт) номиналом 51м, большие сомнения насчет этого номинала. Да и наличие 5ваттного шунта в схеме это само по себе не айс. Он же греться будет и места занимать. Транзисторы на входе тоже греться будет.

12. svic

svic Пользователь

Ну с шунтом-то порядок - это 51миллиОм ( обозначают щас так ), да и не шунт это, а датчик тока, как и заказывал suslox. А стоит, впринцыпе, напрягаться со стабилизатором тока, когда микра по даташиту не выдаст более 5.5В, в то время, как синий дёржит до 6В? ( или я опять где-то недочитал...? ). Да, про полевики тоже интересно! ( в какчестве варистора что-ль... )

13. Kiccer

Kiccer Пользователь

при 1А, напр уже около 4,25В. так что 4,5 это максимум что нужно.

14. suslox

полевики же для защиты от переполюсовки стоят)))это как в его второй версии драйвера для красного)

а вот инструментальный усилитель (точнее специализированный токовый монитор)- это серьезное заявление ;) каков он по цене хоть?как с доступностью?
    ;)

15. gml

gml Пользователь

suslox, ina138 достаточно доступна, стоит в районе 100р. MAX4376 стоит в 2 раза дешеале при том же функционале.
    Касательно полевиков для защиты от переплюсовки - хитро.

Жжешь :)

16. INFERION

INFERION Пользователь

Я искал полевик, но пока мне не удалось найти что-то лучше за пару этих IRLML6401. Либо дорогое (>40р.), либо корпус ещё крупнее чем парочка запаралеленых SOT23 (стоят оба <10р.). Чего б полевики грелись, если на них падает до 0,075V на 3A? Датчик тока я тут заюзал чтоб поднять КПД. На токозадающем резисторе падает теперь в >10 раз меньше (>0,05V), а регулировать ток гораздо проще. Да и катод ЛД не отрывается от массы. Правда этот датчик погрешность небольшую вносит...
    Я же жадно гоняюсь за процентами КПД, стал бы я делать греющуюся схему :D . На схеме шунт мощностью всего 0,25W, а реально на нём будет рассеиватся до 0,2W. По поводу заюзывания какого-нибудь другого датчика - я перерыл сайты всех производителей, и выбор пал именно на этот датчик. И альтернатив даже ему не нашел. По-крайней мере таких же толковых. MAX4376 - гугл сразу выдал ссылку, по которой я уже когдато проходил. И я там увидил знакомый мне чип, один из тек, которые для этой схемы не подошли. Конкретно этот неподошел невозможностью регулировки его же собственного усиления. У него выход не открытый, а с буфером. И весь обвес уже внутри. Из-за этого ток драйвера нормально не порегулировать...
    на 2,9V не LDO, а супервизор. Он вырубает преобразователь, когда аккумулятор полностью разрядится. Если его выпаять (ну или не впаивать), то чип будет вырубатся при напряжении 1,8V, что удобно при питании от двух гидридов...
    Реально схема и за 6V даст. Встроеная защита срабатывает гдето-то в рапёне 6,2V, правда допускается разброс в пределах 5,5...7V. Синему же больше 5-ти врятли понадобится, тем более со 140-го проэктора...

17. suslox

вообщем будем надеятся,что работать будет и все будет круто))))а тогда и дрова думаю на продажу пойдут ;) ведь корпус у конвертера нехороший да? :cry:

18. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Вот это я называю из пушки по мухам))
    Надо будет проверить его на переплюсовку, уверен что выдержит спокойно. и все эти полевики спокойно выкинутся.
    Кстати, они сгорят если не будет супервизора. Vin опустится до 1.8В, на этом напряжении сопротивление полевика огромно, вся мощность в полевик уйдет.
    супервизор.. на любителя, по мне так встроенного в литий достаточно.
    Ну а так конечно нафаршированный монстр)) Если еще и сможешь это хорошо развести, чтоб как обычно супермелко вышло, то супер))

19. INFERION

INFERION Пользователь

Развести не проблема. Плата заводская, двухсторонка, или даже третим слоем массу пущу. Полевики не сгорят. Внутри диоды, на которых не больше 0,3V падает. Да и при 1,8V чип и сам заглохнет, а при таком напряжении у полевиков сопротивление канала по 0,125Ом. Это рассеиваемая мощность до 0,1875W. На оба корпуса. Они спокойно и 600mW выдержат...
    Да и при перегреве я сомневаюсь что они деградируют. Ток ограничен преобразователем, и не превысит допустимый. А то что у них начнёт неконтролировано падать сопротивление канала - так это и при пайке происходит, когда они дико нагреваются...

В чипах нет защиты от переполюсовки. Когда она есть, это пишут на первой странице даташита, как защиту от перенапряжения на выходе и т.п. Конструкция кристаллов такая, подложка полупроводниковая, и чтоб превратить её в диэлектрик, на неё подают минус. Если же подать плюс - все те детали, которые на ней расположены, закоротит с нею через p-n переходы между ними, которые в нормальной ситуации и являеются диэлектриком...
    Я начал лепить полевики какраз потому, что чипы у людей постоянно горят из-за переполюсовки. Я пока знаю только один конвертер, который не боится этого дела. Я и сам уже парочку (или больше) чипов так убил. Разных. Они начинают дико жрать ток, некоторые пару секунд таких мучений выдерживают...

Есть и простой вариант:[attachment=0:vm4eq5dy]Драйвер1.PNG[/attachment:vm4eq5dy]Но он мне не нравится...

Да, кстати, за супервизор в литие. Я не любитель аккумов со встроеной защитой. Там тоже стоят полевики, притом не первого качества (китайцы), на которых пусть и немного, но проседает напряжение. Ещё и аккумы такие дороже. Супервизор в схему влепить и дешевле и эффективнее.

Вложения:

20. suslox

а этот вариант тоже стаб тока? :)
    первый определенно смотрится солиднее, серьезнее и продуманное...

Поделиться этой страницей