Создаем драйвер для 445нм диодов.

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я по получению диода однозначно начну с лм317 или оу

2. svic

svic Пользователь

Не знаю, встречаются-ли в центрах вот эти http://www.ti.com/ww/ru/analog/tps63020 ... eTI&247SEM , у нас, по крайней мере, пока нету, а жаль... Кстати, чиф уже тут упоминал их. LMка, конечно, потянет, но пара ватт пойдет в тепло, а для батарейки это не айс... На таких мощностях ( ватт пять понадобится ) повышалка, ИМХО, это самое то, что можно пожелать.

3. plugan

plugan Пользователь

chem_kot Ну как испытания над zxsc400?(а то прикупил пару штук так как LM2621 не было)

4. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Продолжил мучать лм2621. собрал драйвер, давал нагрузку 1.2А при 4.3В Все работает железно.
    Индуктивность 2.2мкГн@2А частотозадающий резистор 220кОм, порядка 700кГц. кпд 80%

5. suslox

определенно есть некая фишка в разводке или настройке схемы ;)

6. Artemka

Да нет никаких фишек.. Просто взял и сделал. Печатку могу выложить, волшебного там нет ничего.

7. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Ну просто одночипы тянут максимум 1 А, больше - на свой риск, а меня не радует работа на пределе. Лучше с запасом взять и быть уверенным. У TI и на 3 А микрухи есть.
    TPS61175 Корпус 14HTSSOP. Вход: 2,9-18 В, выход 2,9-38 В / 3А (перебор наверно). В ЧиДе 300р./шт.
    TPS61087 Корпус 10SON. Вход: 2,5-6 В, выход 3-18,5 В / 3,2А. В ЧиДе нет, есть в Мегаэлектронике (Наверно тока Питер) за 290р.
    Всё под заказ :cry:

И исчо проблема - у ЛД ВАХ хвостом болтается в районе 4,2 В (особенно из А140), повышающим дровам обычно надо Uвых_мин = Uвх + 0,5 В. В случае со свежезаряженным литием будут проблемы.
    Можно конечно поставить резюк 0,5 Ом и терять полватта на нагрев :D
    Сам не любитель тыкать ЛД сразу к микрухе.

Ап.
    Потестил ЛМ2621.
    Вход 3,4 В / 2 А (3,5 В на ХХ)
    Выход 4,65 В / 0,98 А (подстроечником ставил 5 В на ХХ), нагрузочный резюк 4,7 Ом
    Итого:
    Потребляемая мощность - 6,8 Вт
    Полезная мощность - ~4,6 Вт
    КПД - 67,6%
    2,2 Вт теряются где-то в схеме (в районе ключа в микрухе и диода Шоттки, немного в дросселе наверно)
    Дроссель хз какой, намотан на небольшом феррите (по размеру как электролит маленький) довольно толстой проволокой.

8. gml

gml Пользователь

Я решил пойти другим путем и заказал фонарь на двух 18650. Во первых в два раза большая емкость, соответственно и время работы. Во вторых ничего повышать не надо. В качестве драйвера хочу воткнуть LTM4600EV (досталось 8 штук по наследству), с минимумом обвеса и эффективностью до 92% а так же с бооольшим запасом - выдает до 10А.

9. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Ну к такому варианту (два лития) можно такую микру:
    TPS5420 Корпус SO-8. Вход 5,5-36 В, выход 1,23-31 В / 2 А. Есть тут
    Не все просто умеют паять LGA корпуса :D
    З.Ы. Жалко, что всё на заказ, но на сайте Texas Instruments ну оооочень кайфово подбирать микрухи :D
    З.З.Ы. Глянул цену LTM4600EV о_О Подари одну :D

10. gml

gml Пользователь

Собственно без разницы что использовать - кому что нравится. Основная фишка это два лития. Специально для синего заказал фонарь на Deal-е
    http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19030

Касательно LTM4600EV - уже есть в наличии и с пайкой LGA у меня трудностей не возникает. Я уже использовал эту микру на 8А, и она грелась очень слабо. Значит на 1А вообще холодной будет что немаловажно.

Смотря где смотреть, если в чипдипе за 1600р то офигеть, а так красная цена ей 600р.
    С другой стороны на такие токи в таком мелком размере другой альтернативы и нету наверное.

11. suslox

я тоже подумывал об этих микромодулях, но цена слишком высока, да и корпус мне не по зубам(а так вообще штука классная

12. gml

gml Пользователь

Паять ее не сложно, если рука набита - намазал паяльной пастой по всей поверхности, прогрел феном до оплавления пасты, при этом она соберется в шарики на контактных площадках. Затем, когда микра остынет - положить плату на утюг, разогретый до 150-170 градусов, положить на плату микру, предварительно обильно заканифолить посадочное место микры и прогреть феном пока не сядет. Самый ответственный момент это позиционирование на плате.

Касательно цены, та же TPS5420 стоит ~200р. То есть всего в 3 раза дешевле, при этом выдает в 5 раз меньший ток и требует гораздо большего обвеса.

13. suslox

:cry: :oops: нуб я в таких делах...и лох мля...

14. plugan

plugan Пользователь

привет Артем! выкладывай все таки провереный драйвер если нормально работает почему бы на нем не сделать.

15. gml

gml Пользователь

Пока суть да дело, в ожидании синеньких из второй закупки нарисовал плату под LTM4600EV.
    Диаметр платы <= 30mm

Вложения:

• drv.GIF
      drv.GIF
      Размер файла:
      7,5 КБ
      Просмотров:
      925
  16. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Злой девайс :)
    Как спаяешь - отпишись плз, как греется, КПД, токи.
    Пока что думаю на TPS61087, если вапче достану :D
    LM2621 греецо как шьорт и еле тянет апмер с нехилой просадкой (возможно виноват ноунейм дроссель)

17. suslox

gml тема кончено...но как такое паять то?

18. gml

gml Пользователь

К сожалению плату смогу заказать только через две недели. Как спаяю, обязательно отпишу.
    suslox, Синие контактные площадки это пины микросхемы присутствуют только для информации. В итоге имеем только то что в красном слое. Собственно плата достаточно простая. Микросхема паяется паяльным феном. Если нету фена можно попробовать залудить контакты микры низкоплавкой паяльной пастой на основе Розе, затем положить залуженную тем же сплавом плату на утюг, сверху платы поставить микру и включить утюг. Главное набить руку.

19. suslox

а можно представить принципиалку по данной печатке?
    у вас там стаб тока?
    почем берете микру?

20. Artemka

Эм.. А зачем понижающая то? Че с ней делать? от двух литиев? Ей минимум 4.5В надо для работы.

Поделиться этой страницей