Сам лазер

Тема в разделе 'CD,DVD,Blue-Ray приводы и другие источники лазеров', создана пользователем Artemka, 25 фев 2008.

1. ChaosWarrior

ChaosWarrior Пользователь

Ну преобразователь можно и на киловатт забацать, это не значит что балласт не нужен.
    Про ресурс я спросил в связи с тем что китайские указки 1мВт (хотя когда новые, светят миливатта на 3) очень быстро выгорают, так их производитель делает. Вот мне интересно: если выдержать правильный ток то сколько лд может проработать?

ЗЫ на сайте national.com есть микросхемы драйверы светодиодов с подробными описаниями как юзать, там ток ограничивается дроссллем (соответственно нету греющегося резюка). Вобщем очень грамотное решение, хотя наверное многим побарабану - проще резистором драйвить. http://www.national.com/pf/LM/LM3410.html

Там вот как раз можно и ток и напругу выставить, да еще питать чем угодно в широком диапазоне. Я пока что драйвлю через l200c.

Да и самый главный вопрос: какую линзу я ни беру - в том положении когда все в фокусе и луч более менее параллелен, часть пучка света в нее не попадает из за очень злого угла расхождения. Это нормально? Как лучше всего колиматор сделать? Вот у меня от дешвой указки есть и еще от лазерного модуля на 1мвт, но в обоих вариантах часть пучка в стенки попадает, а не в линзу, от объективов еще старых есть линзы - в них тоже не все попадает.

2. shk-3

shk-3 Пользователь

На сколько "типа"? Известно ли в числах? Спрашиваю потому, что если хотябы в 1.5 раза мощнее, чем моя указка, то мне нужен DVD-rom, если покрайней мере не слабее, чем указка, но притом есть там фотодиод, то тоже нужен (смогу стабилизировать по температуре, а моя указка вряд ли это позволит :D ), если он заметно слабее указки, то он мне врядли пригодится. Поэтому и спрашиваю.

3. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

В чип и дипе продаётся такой, написано 7мВт.
    Получается в 1,5-2 раза злее обычной указки.
    Игрался одно время с таким, не плохо светит, но сравнить возможности не было.

4. shk-3

shk-3 Пользователь

Спасибо, в указке наверно некачественный аналог? или как?. А то в Чип дипе 120 р. стоит, а указка 50р. Интересно...

5. EVIL_USER

Указку разбери и посмотри что в ней, всё сразу понятно станет.

6. shk-3

shk-3 Пользователь

а там в указках обычно вобще даже без корпуса. (вот передо мной одна лежит, там нет копруса у лд) ДА, наверно другой лд(или кто-то из корпуса выковыривал, прежде чем в указку засунуть :crazy: , что видится мне маловероятным...). По организации похоже на TI-209-1 лазерный излучатель (в Чип ДИпе), который 375р кстати, при мощности 1мВт.

7. EVIL_USER

Там ваще кетайское хренпоймичто.
    Ты посмотри как он в подложку впаян.
    На неё напылен припой в мелких шариках, кристалл прижимают и, видимо, просто включают, он и прилипает.
    В общем, мне не вполне понятно как оно умудряется работать.
    Двд-шный диод намного качественней собран, да и кристалл там не такой (я его распилил и в микроскоп изучал:)).
    В общем, нельзя их сравнивать.

8. evil

evil Новичок

Всем привет.
    Я на форуме недавно так что не сильно пинаете за глупые вопросы)).
    Можно ли лазеру из 16х nec ток давать больше 250ма?
    Как можно протереть линзу(я дурак головку разбирал и ляпнул пальцем на линзу()?

зы.
    Недавно был на радиорынке купил два дисковода лж 20х по 10 грн(50 рублей)))
    Диоды рабочие))
    Какой ток давать максимум на такие диоды?

ЗЗЫ.
    Как лонгдай от шортдай отличить?

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

на 20х диоды лучше подавать не более 350ма...там и срок службы норм и эффективность

10. shk-3

shk-3 Пользователь

а в даташите на DVD+/-RW NEC SATA AD-7173S нашел
    DVD +R: 18x макс.
    DVD-R: 18x макс.
    DVD +R9: 8x макс.
    DVD-R DL: 8x макс.
    DVD +RW: 8x макс.
    DVD-RW: 6x
    DVD-RAM: 12x макс.
    Какой лд там может стоять?
    А то все говоярят: "пишет на такой-то скорости - значит такая-то мощность". А у меня их (максимальных скоростей) 5 разных для разных режимов записи DVD, непонятно, какую из них нужно иметь в виду, поэтому трудно даже оценить мощность лд.
    А еще важно: есть ли там фотодиод? (этот вопрос имеет не меньшую силу также по отношению к приводам, упомянутым в 2ух следующих моих постах)

11. shk-3

shk-3 Пользователь

А какой минимальной мощности стоит лд в dvd приводе, если он dvd пишет, но неизвестно с какой скоростью, а читает на 16* (просто есть возможность купить такой за 200р., - но на него как раз инфы подробнее нету)
    Привод ASUS DVD-E616A2

12. shk-3

shk-3 Пользователь

а вот если сравнить DVD+/-RW NEC SATA AD-7173S (2 поста назад) с этим:
    DVD-R 20x
    DVD+R 20x
    DVD-RW 6x
    DVD+RW 8x
    DVD-R DL 10x
    DVD+R DL 10x
    PIONEER DVR-215DBK DVD -RW/+RW
    в каком следует ожидать более мощный диод?
    (и тот и другой за 350 проадются). Кстати гда в Москве, Люберцах, Жуковском, Раменском можн купить приводы подешевле?

13. shk-3

shk-3 Пользователь

Я в указку случайно подал обратное, где-то вроде около 4.3в (на лд видимо меньше падает, так как там видимо драйвер в указке), ниче не сдохло, заодно засек ток отсечки: 2ма. Хотя быть может там просто была защита от дурака, напр. диод.
    Кстати в даташите на RLD65PZB5 (240мв в импульсе) есть вот:
    Absolute maximum ratings (Tc=25°C)
    Laser reverse voltage VR=2 V (максимальное обратное напряжение)
    И действительно, если тестер стремится задать определенный ток, то это может вызывать скольугодно большое напряжение при обратном включении. Т.е. возможность убить таким образом зависит от "рвения тестера" задать определенный ток при прозвонке. А лучше наверно подавать напряжение, которое заведомо не превышает рабочее напряжение и максимальное обратное, и заценить какой ток или свечение, только поможет ли это определить нужные контакты? а вот не спалить - да.
    Хотя, если есть датащит, то и звонить вряд ли придется :( )получается зря писал... :( )

14. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

первый 18Х, второй 20Х
    смотрим по скорости записи двд-р или двд+р. которая больше, такой и диод.

15. suslox

а что разве можно писать пачку сообщений подряд? :evil:

16. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Кто-то вроде блюрей сделал, вопрос по лазеру - его хорошо видно?=) А то по табличке с сайта получилось, что 405 нм почти в 30 раз менее виден, чем 650 и 473 нм, думаю, заказывать или нет (геморно и недёшево для опытов)

17. 4eef

4eef Пользователь

во блин незадача - раскурочил асус 1608п3с(иль както так), вроде и всё нормально, но колпачок сцуко в полтора раза длиннее всех у меня в руках держанных :confused:
    может там просто кристалл будет немного подлиннее и соответственно выходная мощность больше?
    я его из родного радиатора не вытаскивал, он мне такой и нужен, но по крайней мере вот фотцка сравнения с др. красными диодами (сори за качество)
    \сори за долбовопрос\

18. suslox

на фоте плохо что понятно...но кажется,что ты не вытащил сам диод из его держателя

19. 4eef

4eef Пользователь

в принципе такой ответ и должен быть т.к. камера телефонная) диод я вытащить немогу т.к. он мне в радиаторе нужен, да и ссыкотно как-то)) вобщем тот колпачёк, который прикрывает кристалл длиннее раза в полтора-два тех что рядом лежат.. нужна камера с автофокусом, которой нету. ай ладно щас попробую вытащить мож что получится... тогда будет видно наверняка

20. SviMik

SviMik Новичок

4eef Возьми линзу собирающую (лупу) и приставь к камере телефона. И можно будет вблизи фоткать :) Только расстояние до обьекта поискать, на котором максимальная чёткость будет.

Поделиться этой страницей