Самодельный измеритель мощности. Изготовление, вопросы.

Тема в разделе 'Инструменты и аппаратура', создана пользователем ALFA, 28 май 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Вот именно, что для данной длины волны. Т.е "домашний" измерёметр будет мерять все в попугаях, ибо доступных методов калибровки не вижу. Собственно этот метод подойдет для измерения относительной мощности, т.е даст возможность понять, лучше стало светить устройство или хуже в процессе регулировки и модернизации.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

тут ты прав...а вообще термоэлектрический метод - лучший для измерения мощности как в оптике, так и на вч:)

3. nERV

Угу. Только плетьюхи у меня пока нет.

4. suslox

мне в свое время чел отдал головку от ИМО-2Н...ее пожгли - светанули чем-то мощным и зачерненный медный конус прожгло...
    вообщем я ее разобрал: шикарное изделие! небольшой зачерненный тонкостенный медный конус с определенным углом при вершине с обратной стороны был обкручен цепочкой из сотен соединенных последовательно микротермопар! чувствительность такая, что даже если внести палец в конус и не касаться стенок, уже появляется термоэдс...
    второй конус с обратной стороны головки компенсационный. он заглушен массивной крышкой. я все думал приспособить его для мощемера,но без эталонного калиброванного прибора идея по сути бесполезна:(

5. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

Вот только удалось освободиться от домашних дел: переделка мясорубки Moulinex под другой двигатель, имеющий собственный редуктор.:(
    Информация по параметрам фотодиодов ФД-7К и ФД-24К:
    http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200206/p50-52.html
    http://www.24au.ru/details.aspx?LotID=383688:)
    Да, тут есть над чем подумать.:?Если есть фирменный фотодиод с известной спектралкой (не общей справочной, а его личной, которую предоставляет производитель), тогда всё просто.
    В крайнем случае можно воспользоваться справочными параметрами, но это уже будет не точно, хотя и достаточно для домашних условий.:oops: Те, кто вхож к метрологам, разработчикам полупроводниковых лазеров или к примененцам этих приборов могут воспользоваться их услугами по аттестации самодельного измерителя.:geek:
    Этот метод измеряет не мощность, а энергию.:mad:

6. suslox

энергия без проблем пересчитывается в мощность:p у меня на работе все вч ваттметры - термоэлектрические

7. змей-горыныч

Ну, если известны формулы пересчёта для всех длин волн излучения и не пугает высокая погрешность метода, то, как говорится, флаг в руки и - вперёд!;)

8. suslox

ты про лазеры?

9. змей-горыныч

Если ты спрашиваешь про длину волны излучения, то, как говорят в Одессе: "Таки да!";)

10. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Я тут на досуге решил извратиться.
    Замонстрячил извращенский измеритель мощности.
    Как говорится, суть такова.
    Два диода в режиме датчика температуры.
    Один просто болтается в воздухе, другой покрашен черной краской и к нему приклеен мелкий резистор для калибровки.
    Всё это прикручено к 8-й меге, которая и занимается измерением.

Собрано на плате из темы про универсальную плату, так что вывод данных тоже извращенский, она подключается к компу, прикидывается клавой и вбивает циферки.

По началу хотел сделать автоматическую калибровку при старте, но что-то не пошло, да и практика показала, что частая перекалибровка не тербуется.
    По сему, откалибровал один раз руками и зашил коэфициенты прямо в код.
    Теперь при старте он ждёт пока показания на диодах успокоятся (штатный 10бит АЦП разогнан при помощи хитрого колдунства до почти честных 16-и, так что нагрев диодов от рук при подключении весьма заметен), запоминает разницу и принимает её за ноль.
    Потом начинает считать мощность и выводить что получится.
    Если на него не светить, данные немного плавают, в пределах нескольких мВт.
    Периодически надо перекалибровывать эту самую нулевую точку, подозреваю, что связано с идиотской конструкцией датчика (надо диоды хотя бы в коробочку заныкать).

Данные полученные при измерении красного совпадают с данными, полученными по следующей формуле:
    P=I*U*0,27*0,9 где 0,27 - КПД диода и 0,9 КПД оптики.
    Пробовал на разных токах, всё равно совпадает в пределах нескольких мВт.

Честно сказать, удивился когда заработало, уж очень наркоманская конструкция...
    По большому счёту, пилить ещё и пилить, но уже что-то.

11. змей-горыныч

Людоедка Эллочка сказала бы: "Жуть!" и, пожалуй, была бы права.

12. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

задумал я сделать измериловку на пельтье элементе, вопрос к гуру, как можно металлизировать поверхность керамики и потом провести чернение металла? Надо чтоб можно было большие мощности измерять, термопаста с сажей не катит.

13. nERV

Если металлизировать, то лучше всего серебром. Либо химическим осаждением, т.н "реакция серебряного зеркала", либо найти доступ к установке вакуумного намыления металлов. Там можно напылмть практически что угодно, но таки лучше все равно серебро.

14. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

вот я тож об этом думаю, потом зачернить серебро можно. Раздобыть бы еще реактивы...

15. nERV

Вот сам пытаюсь. Зашел в моем городе в конторку ими торгующую. Серебро азотнокислое, минимальная фасовка 50грамм, денег хотят тысячи полторы-две. Но это дохрена, как в деньгах, так и в количестве реактива. Кинул объяву на флае, мож кто и продаст немного. Присоединяйся, мож два раза по немного продадут :)
    Также пробовал сам получать из ювелирного серебра. В итоге надышался азоткой, пожелтели пальцы и грохнул колбу. На этом успокоился.

16. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Я тоже у нас нашел,100гр минимум и цена 4500:confused:.

17. nERV

Блин. Дешевле купить серебро высокой пробы, оно рублей 160-180 за грамм. А этим граммом можно полдома обазать.

18. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

сверхчистое серебро есть в конденсаторах марки ЭТО и К52-2, там серебро марки СрА-3, чистотой 99,9% , с одного кандера наверн грамм и будет. Попробовать чтоли, какой концентрации азотка нужна для расстворения?

19. змей-горыныч

Аккуратнее с азотной кислотой!:confused: Я пользуюсь ей для травления печатных плат в домашних условиях. Чтобы не травить себя и членов семьи окислами азота, работаю на лестничной площадке, где сильная естественная вытяжка. Пользуюсь хирургическими перчатками, стальным медицинским пинцетом. Рядом находится ванночка с раствором чайной соды не только для нейтрализации остатков азотки на плате, но и для безопасности. За двадцать лет применения не было ни одного случая ожогов или отравления.:cool:

suslox нравится это.
  20. suslox

а почему платы не травите более традиционными и безопасными составами?)

Поделиться этой страницей