Была такая же мысль , но пошёл другим путём , использовал фокусировку от фотоаппарата '' Смена''. Там шаг регулировки большой , для быстрой регулировки как раз.
Какой диаметр пучка был? Жертвы имели возможность догнать и испистить? Пофиг, если не хотели, надо чтобы самой возможности не было.
пучек был как ихнии головы.. с расстояние 5-10 метров где то... это была 50 мВ.. я думю если при 100-150 мВ то реально будет жестко!!!
Получается всего порядка 0,16мВт/см^2. Это примерно как обычный шокер получается, неприятно, второй раз не хочется, но отобрать и засунуть хозяину в жопу ничто не мешает. Сделай хотя бы 5см пучок, тогда будет как-раз 2,5мВт/см^2. В нормы минздрава укладывается, так что добровольцев можно успокоить)
Ну, это понятно И все же, когда будешь ставить очередной супер-эксперимент, попроси своих друзей и засеки время, кто из них первый "проблымается". И канешно, лучше проводить этот эксперимент днем - ночью все источники кажутся сверхмощными, и даже слабые действуют сильно.
Народ. Я вообще не понимаю вашу приязнь именно к источнику когерентного излучения, для ослепления. Чем вам не нравятся обычные светодиодные фонарики? Вы видели как они лупят? В них световой поток в разы ярче наших указок, а стоят гораздо дешевле. И готовый вариант подобрать не так уж и трудно. Можно купить зелёный мощный светодиод на 3W и заменить им существующий белый. Штука получится убойная и дешевая. Можно сказать даже более безопасная, т.к. источник излучения имеет гораздо бОльшую поверхность. И воздействовать будет на бОльшую площать сетчатки (там ведь и рефлектор вместо линзы).
Я тоже думал об этом же. Но почему тогда "Поток" сделали на лазере, при таких его неудобствах? И вообще, чаще всего шокирующеее или деструктивное воздействие на глаза в литературе чаще всего встречается тоже на лазерах. А вот решений на обычных светодиодах пока не нашел ни одного. Значит, что-то за этим таки кроется, только вот что?
Просто у светика радиус действия будет максимум метр, а лазером хоть с сотни метров жги, главное настроить правильно.
Почему метр? А если линзочкой? Помнится, даже на обычном фонарике с ламочкой мне удавалось сделать пятно с пол-метра где-то на метров 10 или даже больше.
А какая часть излучённой энергии при этом попадала в линзочку? Тех плотностей энергии, что даёт лазер всё-равно не выжать.
А зачем фонарю линза? Рефлектор это та же линза. Только гораздо более эфективная для широконаправленых источников света. И пятно будет не хуже пятна с этого потока. А вот за особенности восприятия нашим глазом лазерного излучения ничего не знаю... ПОТОК по-моему ерунда полная. Очередной способ навешать лапшу и загребсти немного денег...
Не знаю насчёт потока, но ослепляющий ЛЦУ у ОСЫ "Эгиды" точно хренота редкостная получилась. Поток должен быть по злее, но не думаю, что на много. Что касательно рефлектора, всё равно как минимум половина излучения мимо уйдёт. Был у меня фонарь с неплохим рефлектором, сфокусировал я его так, что с 15-20 метров основной пучок был порядка 1,5м диаметром. А когда разогнал (подал на лампочку 12В с адаптера), так и за сотню метров можно было рассмотреть пятно, только лампочка быстро выгорела. Особого ослепляющего эффекта не заметил, даже с расстояния меньше метра. У дохленького лазера без лишних извращений можно выжать плотность потока энергии как у злого прожектора. И пофиг что при этом он будет освещать площадку в несколько сантиметров диаметром.
Потери зависят от губины рефлектора. Есть светодитодные фонарики с очень глубоким рефлектором. Ещё и линзочка на стекле. Там потери гдето в 20...30%. Это совсем немного...
Ну пусть кто-нибудь попробует. Если подвернётся злой зелёный светик и глубокий рефлектор, я попробую, но не думаю, что получится лучше или проще чем с лазером, даже с красным.
Кстати, вот наш приятель snally прислал интересные цены на ИК: Т.е., оказывается, совершенно не обязательно покупать 5-Ваттник за полторы штуки баксов