люди а прикинте маленький стержень накачка от вспышки мыльницы лампы 3-6шт вокруг стержня и уже ни хило будет и опят таки переносной вариант :Bravo:
на заводе, где эти стержни . а точнее корунды делали был лазер. потом завод стали распродавать и инженер захватил с собой. они раньше на этом лазере дырки в рублях делали. и еще есть типа зеркальца см полтора диаметром и мм 6 толщиной. и полупрозрачное. когда на него направляешь луч лазера то луч проходит, а также второй луч отражается куда направишь как от зеркала. прикольно я так и не понял, полностью или нет это стекло проходимо или просто с одной стороны больше зеркалит... кажется , кто мне его дал, говорил, что это типа с одной стороны стержнЯ стояло, чтобы луч после накачки туда сюда через него проходил.. а вообще навеяло.. даже захотелось самому сварить какой нибудь КОРУНДИК.. конечно не для получения стержня, а так.. для удовольствия.. makiz, а что за книга, где описаны метода? люблю такие - навевают о моей химической любви в далеком детстве. дай ссылку, где скачать ее можно. ностальжи.. :friends:
да у меня не было в начале такой цели. просто заинтересовала идея самому вырастить кристалл. ну и просто отписал, что нереально из выращенного сделать то, что надо. там особая степень чистоты и строго определенный процент хрома.. нереал самому сделать а вот для прикола и типа ювелирки инетересно методом алюмотермии. да и тут по моему не тема, про продажу. я в теме про продажу , Кеен хотел купить кристаллы, написал в личку ему, он чего-то невнятное ответил. ? я так и не понял.. надо ему или нет. и на что ему они.. на кой.. ибо он спросил - корунд это ? естественно корунд С точки зрения минералога, рубин - это красная разновидность минерала корунда, распространенного природного соединения окиси алюминия (Аl2Oз). Название минерала происходит от санскритского Kuruwinda - рубин. Из природного корунда сделать стержень просто нереально. Ни размера, ни прозрачности нужной не найти. так что мне не ясна цель его топика. http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=566 разве что эта - На мировом рынке в настоящее время двухкаратный рубин стоит в два раза больше, чем равновеликий алмаз. С возрастанием величины расхождение цены еще резче. Главное в лазере - рубиновый стержень, но не всякий рубин годен для лазера. Это должен быть, во-первых, светлый, розовый рубин с незначительной примесью хрома (примерно 0,005%), во-вторых, абсолютно прозрачный для красного света, в-третьих, без примесей. В природе таких кристаллов не найти. Поэтому первой задачей при создании рубинового лазера было получение кристалла с заданными свойствами. так что в личку напиши. покалякаем. :beer: так а реально сделать то лазер? ведь техника то ушла вперед.. не только ксеноновые лампы, а и всякое разное повилось... те же светодиоды или там , как кто-то про вспышку написал.. и необязательно карманный. стационарный тоже интересно.. расскажите, кто в теме.. только не отсылайте на главную. все прочитал
я думаю,что собрать самому вполне реально нужны будут лампы накачки, собрать БП с накопительными кондерами на ютьюбе полно таких лазеров в действии...выглядит довольно заманчиво
Карманный рубиновый лазер нереален, т.к минимальная энергия накачки рубина очень велика. Это ИАГ и от галогенки загенерит. а в рубин вдувать и вдувать надо. Скажем, 2 абсолютно одинаковых стержня-ИАГ и рубин, в ИАГ качаем 400дж, на выходе около 3 имеем, в рубин качаем 800 и имеем 1 в лучшем случае. Да и в непрерыве он не генерит. Этот же ИАГ спокойно работает от 50дж накачки. а рубин кажется, от 200 только шевелиться начинает
Макиз, благодарю. большие и не надо. просто процес интересен. детсвто вспомнить захотелось. тпа новогоднего феерверка с пользой интеересно выковыривать и надеяться на чудо попробую сделать для шихты такой канал покрупнеет ипа домны для астерикса добавлю титана, может хоть с ноготь чего и выйдет :friends:
В школьной библиотеке в 83 году свистнул книжку радиэолектронные игрушки автор Я. Войцеховский. Тогда и задумал сделать первый лазер, игрался и забросил школа и тп. 15 лет сами понимаете. Так вот выпишу абзац с книжки, если кому надо отсканирую и положу целиком сейчас просто сканер другу одолжил.. : Самой дорогой и трудно добываемой частью устройства является рубиновый стержень. Вместо монокристалла рубина(видимый свет) можно применить вольфрамиан кальция CaWO4 с добавкой неодима Nd (невидимое излучение). Размер кристалла диаметр 6, длина 25….50мм. в системе с одной лампой рубиновый стержень должен иметь размеры 3+50мм, стержень из CaWO4 может быть любых размеров. При рабочей длине лампы 75 мм стержень следует разместить на 50…75 мм длины рабочей части. если лампы 50мм стержень 6*50мм. Лампы ксеноновые питаются постоянным напряжением 1000 в. При нажатии кнопки на выходе 375 Дж можно использовать 4 лампы ИФК-2000 схема повторяет импульс каждые 30 с. Электронно механическая при желании можно сделать полностью электронной.
термитом врядли сделаешь что-то приличное - в лучшем случае получиться поликристалл, в худшем вообще стекло. Причем все это еще с непонятыми примесями и не однородное... А вообще, если сильно есть желание, то собрать серьезную установку для выращивания кристаллов думаю реально. Возни довольно много, девайс серьезный, но сделать в принципе реально... Бонус в том что на такой установке можно будет очень много чего выращивать, вплоть до полупроводников, всяких там элементов Пельтье и тд и тп... (ну и всякие кристаллы для нелинейной оптики конечно) Тем более что нынче ЧПУ управление не проблема, можно хоть на 386 с помойки сделать, дальше тока сиди с программами играй... Сервоприводы и даже real time обратная связь с видеокамерами нынче не проблема совсем - движки можно выковырнуть из дисководов, web-камера и совсем копейки стоит, софт на 90% можно готовые исходники найти всех драйверов и тп, останеться только немного дописать... Плата и совсем не проблема, повесить можно хоть на порт принтера... Нагрев тоже не проблема - можно ТВЧ собрать на полевиках(че-нить вроде IRF-740 рублей по 30), а можно и водород-кислородной горелкой греть, электролизер тоже не проблема, можно на коленке сделать. Дальше тока анализируй видеозаписи, пиши программу и подстраивай параметры... (сразу скажу что некоторые виды кристаллов надо месяцами выращивать - без полной автоматизации это утопия) Vladimir PS если таким заниматься, то проще сразу делать весь комплекс приборов, вплоть до РЭМ(потом ведь еще и микросхемы например поковырять захочеться, микроанализ там и тд и тп ), рентгеноструктурки и тд и тп, тк они все равно понадобяться для контроля... Если по серьезному(это довольно большой комплекс оборудования - не в каждом НИИ есть), то реально вполне, хоть и долго(хотя если найдешь еще чудиков с подобным увлечение то работы будет меньше). Если "по-быстрому" - то нет, после первой же мелкой проблемы обламаешься тк без приборов не узнаешь просто в чем проблема и что надо исправить... PPS на неодимовое стекло еще можно замахнуться по-халтурному, это проще чем монокристалл.
Re: Во-первых всем привет! (мой первый пост здесь). возник вопрос... можете ли объяснить для чего нужен поджигающий электрод? какую роль он выполняет с физ. точки зрения?
ProViewer, это очень старая картинка, сейчас такие схемы лазеров не актуальны. Дело в том, что компоновка со спиральной лампой имеет минимальный кпд передачи света рубиновому стержню, как ни странно. А поджигающий электрод нужен для запуска разряда в лампе-вспышке, на него подается высоковольтный импульс, который ионизирует газ внутри колбы. В результате возникает пробой между электродами лампы от накопительной батареи конденсаторов.
Это что то типа похожее на Страбоскоп? ( у меня на страбоскопе лампочка примерно такая как на рисунке.. 500 Ватная, сделана по типу свинячий хвостик.. закруглённая ( только контакты 3 штуки идёт от начала , и точь так закругленная )
никто не пробовал глухое зеркало для рубинового лазера делать из серебряной пластинки? Или платиновой?