Рубиновый лазер Андрея1982

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 26 фев 2023.

1. da-nie

da-nie Пользователь

:lol: Одним глазком? :D

Да это китайские с алиэкспресс. Они для CO2.

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Одним глазком?", двумя. :lol:

3. AlexDark

AlexDark Пользователь

Я этот квантрон видимо и показывал, тут он продавался. Конструкция типично совково-наркоманская. ГОС в этом отношении сделан еще более-менее.

4. da-nie

da-nie Пользователь

Купил два зеркала 20 мм на алиэкспресс.
    Первое и Второе.
    Интересно, что первое заявляется как 100% на 650 и 1064 нм под углом 45. Второе как 100% на 650, 1064 и 532 под углом 0. Интересные длины волн выбраны для зеркал (надеюсь, китайцы ничего не напутали и эти зеркала действительно на заявленных длинах волн со 100% отражением). Думаю, на 694 они тоже будут иметь хорошее отражение (>30). Как придут, посмотрю, какое лучше подойдёт как выходное для рубина.

Андрей1982 нравится это.
  5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Да, 45° - оно как поворотное. Т.е. заявленная эффективность отражения - если угол падения 45°. Но для рубина будет интересно проверить. Может и то и то неплохо подойти. У них ещё широкополосные зеркала продаются. Те, что 100% выглядят как металлические, хотя они диэлектрические. Есть у них и полупрозрачные широкополосные.

6. Лисенок

Лисенок Пользователь

Сдается мне так сделано для пилотного лазера. В станках как раз для маркера маркера используют диодный лазер где то на 650nm.
    В любом случае попробовать стоит, может и заработает.

Андрей1982 нравится это.
  7. da-nie

da-nie Пользователь

Возможно. Меня удивило, что зеркало рассчитано для трёх не кратных между собой длин волн.

А как они их называют?

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Я искал по ключевому слову "Broadband".
    Для лазера на красителе, в качестве выходных, заказывал такие:
    https://aliexpress.ru/item/10050018...77.1537633044.1728927122-370696523.1661439786
    А это глухие широкополосные:
    https://aliexpress.ru/item/10050068...66.1537633044.1728927122-370696523.1661439786
    Причём у них на странице заявлена толщина зеркала 3 мм, но если написать продавцу, могут найти и 5 и 6 мм толщиной.

Last edited: 15 окт 2024
    SparkPower и da-nie нравится это.
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Получил сегодня лампы ИФП-8000.
    Устроил им проверку, т.к. беспокоился: будет ли мой поджигающий трансформатор их пробивать. Особенно переживал за две последовательно соединённые лампы. Оказалось, что они пробиваются ещё легче, чем ИНП-6/120 и ИНП-7/120. Как по одной, так и две последовательно соединённых.
    Для зажигания одной лампы нужно, чтобы на электродах было 400В, а если две последовательно - 800В. Это 54 Дж и 218 Дж. И эти лампы на таких энергиях остаются холодными.

10. da-nie

da-nie Пользователь

А ИНП-43/1800 ещё не пробовали? :) :p

11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Не, незачем. У меня нет рубина с длиной окрашенной части 180 см... и граната такого тоже нет. :rolleyes:

12. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, такой АЭ можно найти. Там не совсем стержень, там плита. Я такую на Авито видел. Да и на лазерфоруме предлагали одно время. Только лампа там не одна нужна (штук 14). Зато накачка в районе мегаджоуля электрических. :)

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Завтра попробую разобраться в чём специфика юстировки АЭ с брюстерами.
    Потом нужно придумать как это смонтировать, керамический отражатель поискать. У Вас я видел как ГЛС и ИФП-5000 смонтированы, но деталей монтажа на фото не разобрал. Надо будет ещё раз посмотреть.
    Ну а когда уже "голова" будет готова, проверю на имеющихся 5 кДж, да буду потихоньку батарею наращивать. На том и остановлюсь. ;)

15. da-nie

da-nie Пользователь

Да просто в отверстия двух Г-образных лапок. У АЭ с наружной стороны сделана небольшая воронка, куда ставится резина. Сверху прижимается пластинкой. Резинка распухает и не даёт АЭ скользить вперёд-назад.

16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Во, т.е. вся фишка в этой воронке! Без неё, думаю, тоже можно резинку приделать. И с лампами, думаю, можно также поступить.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

В ГОР-100, читал - там за контакты лампы фиксируются и какими-то плоскими пружинами электроды прижимаются. Но проще один раз увидеть, чем 10 раз прочитать, перечитать, переперечитать.
    Ещё интересное из инструкции к ГОР-100 прочитал, что желательно ориентировать оптическую ось рубина параллельно плоскости лампы.

18. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Хотел бы поинтересоваться. А обязательно ли в моей персональной теме флудить? Ну можно ж было создать отдельную тему, тут 3 страницы обсуждения не имеют отношения никакого к "рубиновому лазеру Франенштейна", который я делал уже почти 10 лет назад...

19. da-nie

da-nie Пользователь

Так тогда тема канет в лету. Да и просто забивать однотипными темами есть ли смысл? Но если хотите, пусть St2Ra3nn8ik вынесет всё это в отдельную тему типа "Рубиновые лазеры". Только в этом случае эта новая тема будет на первых листах, а текущая с вероятностью 100% (ей же 10 лет и обновления маловероятны) уйдёт на последние страницы.

Андрей1982 нравится это.
  20. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Так моя тема давно неактуальна, и если утонет -- пофиг. Когда я что-то сделаю новое в рамках этого проекта или в качестве нового -- свою тему дополню.
    Так что реквестирую модератора для разделения, пусть обсуждения не относящиеся конкретно к моему лазеру будут в отдельной теме.

Поделиться этой страницей