Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. Лисенок

Лисенок Пользователь

Век живи - век учись! Как говорится.
    Всегда искренне думал что спиральная лампа в рубиновом лазере это фейк. Благодарю всех участников за то что подсказали и объяснили что это не так. И такая конструкция действительно существует.

2. Optics

Optics Пользователь

стремленьем к истине свой мозг понудив, прикрышись одеяньем скрмности
    Лисенок шествовал к вершинам знаний!

3. da-nie

da-nie Пользователь

"На всех путях, рассудок твой ведущих
    К Познанью правды, ты не торопись
    Спешить вперёд с толпою тех бегущих

Безумцев, что глядят и вверх и вниз
    И все вопросы быстро разрешают,-
    Но к истине с оглядкою стремись.

Пусть, как свинец, в пути отягощают
    Твою походку цепи долгих дум.
    Те на тропу опасную вступают,

Что действовать привыкли наобум.
    Всё дальше тот от истины уходит,
    Кто, заразив обманом слабый ум,

В потёмках, как лунатик, колобродит.,-
    К примеру, Брис, Мелисс и Парменид,
    Что заблужденья сеяли в народе.

Нелеп, но страшен всяк, кто норовит,
    Бежать вперёд, тропу нащупав еле
    И за собой ведя забывших след.

Так поступали Арий и Савелий,
    Что оскорбить грехами чёрных дел
    Страницы книг священных захотели.

Пусть разум человека будет смел,
    Но делу знанья не сулит угрозы.
    Так колос, что покамест не созрел,-

Ещё не хлеб; так в лютые морозы
    Шиповник коченеет и дрожит
    От стужи, а весной приносит розы;

Порой корабль так к берегу спешит,
    Уже решив, что миновал пучину,
    Но миг один - и он волной разбит

У пристани... Пусть Берта и Мартино -
    Когда пред ними праведник и вор,-
    Два голоса сливая воедино,
    Не произносят скорый приговор,

Чтоб в дураках однажды не остаться,
    Поскольку нам известно с давних пор:
    Один способен пасть, другой - подняться."

:)

Last edited: 21 ноя 2024
    Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

da-nie Пользователь

Пришло широкополосное зеркало 400-700 нм. Поставил. :) Лазер с ним работает лучше, чем со старым зеркалом от ГОР-100! :D Отлично!

Андрей1982 нравится это.
  5. da-nie

da-nie Пользователь

Доработал заодно блок питания.

6. da-nie

da-nie Пользователь

Обернул рубин вот такой вот трубочкой, залил водой квантрон. Это кварцевая трубочка для защиты от УФ для косметических аппаратов. Она чуть жёлтая.

IPL-УФ фильтр.png

И получил... сильное падение энергии луча. Там сейчас буквально центр рубина только работает. Пятнышко выжигается хорошо если 1-2 мм в диаметре вместо 8 мм. То ли эта трубочка так всё фильтрует, что большая часть энергии поглощается (так-то рубин должен в УФ тоже светиться), то ли она работает линзой и собирает излучение в центре рубина, то ли ещё что виновато, но ничего хорошего не вышло. Эти трубочки, вообще, на лампы одевают. Но мы ж идём своим путём. :) Придётся снимать.
    Интересно, много ли УФ в разряде ИФП-1200 при 700 В разряда и 1000 Дж? И сильно ли рубин боится УФ? Может, всё не так страшно?

Хотя, конечно, искры даёт. Может, так и оставить... Хм...

импульс.png

импульс 1.png

Вот спектр ИФП-800. В принципе, он должен соответствовать спектру ИФП-1200. Но этот спектр для напряжения 1600 В. А у меня на ИФП-1200 всего 700 В. Тем не менее, доля УФ значительная. Весь вопрос только в его вредности для рубина. Подозреваю, что кварцевое стекло легировано европием (потому и жёлтое). Если это так, то европий, помнится, переизлучает в неудачной для рубина области поглощения. Потому, возможно, и просела энергия луча.

спектр ИФП-800.png

Last edited: 30 ноя 2024
  7. da-nie

da-nie Пользователь

Вот спектр пропускания кварца:

спектр пропускания кварца.png

А вот спектр пропускания кварца с европием (КЛЖ-3).

спектр пропускания кварца с европием (КЛЖ-3).png

и КЛЖ-7:

спектр пропускания кварца с европием (КЛЖ-7) .png

Полагаю, китайские кварцевые трубочки недалеко ушли от КЛЖ-3. Это означает отсечку всего, что ниже 350 нм. А там у ИФП-800 солидная часть горбика присутствует.

А вот спектры люминесценции европия. Правда, не в кварце. Но, полагаю, разница для кварца небольшая.

спектры люминесценции европия.png

А вот спектр поглощения рубина с 0.05% хрома.

спектр поглощения рубина (0.05 хрома).png

Скажем так, европий не попал. Увы. УФ он отсёк, но переизлучил на неудачных длинах волн. С другой стороны, у рубина поглощение ниже 350 нм не очень. Ниже 200 нм, конечно, поглощение начинается, но в спектре ИФП-800 там уже мало чего есть. Тогда почему же так просела энергия?

St2Ra3nn8ik нравится это.
  8. da-nie

da-nie Пользователь

В общем, убрал этот УФ-фильтр. Сразу энергия сильно выросла. :) Правда, попутно сломал лампу ИФП-1200... Ну да ладно. Ещё две есть.
    Этот рубиновый лазер пробивает монету 1 рубль с одного импульса с острой фокусировкой.
    Кстати, пока лазер был разобран, сделал "пых" открытого квантрона с 800 Дж и 2000 Дж. Интересно, что после 800 Дж (на обе лампы) озоном прилично пахло. Но с 2000 Дж я запаха озона особо не уловил. :? То ли я не заметил озон во второй раз, то ли при повышенном напряжении(и энергии) доля УФ в разряде почему-то снижается. Странно. Ещё интересно, как вода поглощает УФ?
    Педивикия даёт такую картинку:
    спектр поглощения воды.png

В принципе, в районе 350 нм там подъём поглощения. Хотя в целом поглощение весьма невелико...

9. Optics

Optics Пользователь

Нормально, вы задушили осовную линию поглощения рубина и еще удивляетесь!

St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. da-nie

da-nie Пользователь

А кстати, да. Не обратил внимание, что 410 как раз европий забивает.
    Но меня сейчас больше интересует вопрос, насколько рубину плохеет от УФ? :?

11. Optics

Optics Пользователь

• — Вчера на вокзале ко мне подошла старушка и предложила купить вечную иглу для примуса, а я не купил. Мне не нужна вечная игла. Я не хочу жить вечно.
    • Остап Бендер "Золотой теленок"

12. da-nie

da-nie Пользователь

К сожалению, в одной советской книжке был график снижения эффективности для Nd:YAG от числа импульсов (?) без поглощения УФ. И было сказано, что пара сотен импульсов большой мощности приводит к снижению КПД процентов на 10. Но вот что там для рубина, я не помню. Никак не могу книжку найти. Увы.

13. da-nie

da-nie Пользователь

О, нашёл! :) Белостоцкий Б.Р. и др. - Основы лазерной техники. Твердотельные ОКГ - 1972.

Там сказано про стёкла, но вроде как это железо восстанавливается и в рубине (как примеси, хотя откуда они там я не очень понимаю - вроде же очистка кристаллов высокая должна быть).

УФ.jpg

14. da-nie

da-nie Пользователь

А интересно, я старый рубин в К-107 качаю ИНП3-7/80А с отсечкой УФ. Цвет отсечки жёлтый в отражении. Может, там тоже европий? Тогда станет понятно, почему энергия такая низкая. Поменяю-ка я лампу на ИФП-800 да попробую... :)

15. Optics

Optics Пользователь

Тогда на просвет должен быть синий, как дополнительный цвет!

16. da-nie

da-nie Пользователь

Там сложно сказать, что на просвет. Плёночка-то тоненькая.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Думаю, что с той интенсивностью, с которой мы их эксплуатируем, про вред УФ для АЭ можно забыть. :)
    Стало интересно: обычное оконное стекло хорошо гасит жёсткий УФ. Трубка из обычного натриевого стекла, неужели не сможет защитить АЭ? Она и спектр преобразовывать не будет. Ну будет, наверное, но не так сильно, как допированные церием/европием трубки.

18. Лисенок

Лисенок Пользователь

У рубина обесцвечивается активная часть. В квантронах с воздушным охлаждением, ГОР 100 к примеру. Визуально даже видно стержень который поработал.
    В квантронах с водяным охлаждением уже возможно используется стекло с добавками, для уменьшения влияния УФ составляющей.

19. da-nie

da-nie Пользователь

Вот знать бы график, как вышеприведённый...

Да, но в каких толщинах...

Для неодима легируют европием (в К301), для остальных в воду добавляют хромат калия K2CrO4 или бихромат калия K2Cr2O7 в концентрации 0,02%. У меня есть пара килограмм бихромата, но... он канцерогенен, он ядовит, он сильный окислитель и будет портить мне алюминиевую вставку в покрытом хромом латунном квантроне. В общем, нет. :)

20. Лисенок

Лисенок Пользователь

Когда я экспериментировал с люминофорами, стеклянной пластинки толщиной 1мм из силикатного стекла хватало что бы перекрыть УФ излучение ртутной кварцевой горелки.
    На лампу такую стеклянную трубку одеть скорее всего будет нельзя, лопнет, а на рубин можно попробовать.
    Но ИМХО смысла нет. В рубине нет соединений которые могли бы ухудшить его работу. Плюс элементы дешевые и купить их не проблема.
    А вот для ГЛС это справедливо, значительное ухудшение характеристик из за УФ излучения. Так как основная проблема стекольного производства, это примесь железа. Можно сделать чистый продукт. Получить тетрахлорид кремния, ректифицировать в вакууме, потом гидролизовать водяным паром и далее использовать при варке. Но раньше никто этим судя по всему никто голову не забивал и варили стекломассу из того что есть, по принципу и так сойдет.

Поделиться этой страницей