Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. silverray

silverray Активный пользователь

Книжка Войцеховского -- это просто шедевр по количеству неработоспособных конструкций :D

St2Ra3nn8ik нравится это.
  2. da-nie

da-nie Пользователь

Ну, значит, мне стоит радоваться, что в 90-е у меня её не было. :)

3. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

У меня эта книга уже больше 25 лет есть. Я правда по ней почти ничего не делал.:p

Вот интересно, а нафуя он её такую написал?:lol:

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

В Советские времена, для защиты кандидатской нужно было иметь какое-то минимальное количество печатных работ. И вообще, чем больше печатных работ, тем считалось лучше. А бумага все стерпит.
    Люди плодили статьи, часто, это были вчерашние студенты, информативное качество как у обычной студенческой работы.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Ну почему только в советские? Сейчас тоже заставляют аспирантов как можно больше публиковаться.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  6. da-nie

da-nie Пользователь

Пришли зеркала с алика. 45 градусное на 650 отражает (но не 100% отражает свет указки под 45 градусов! То есть, отражение для 650 не 100%!) и голубым на просвет сияет. Только толку с него нет. Лазер работает так же слабо.
    Второе зеркало с 0 градусов. Аж три длины волны 1064/532/650. На странице продавца всё так красиво, видео с этим зеркалом под разными углами - и голубым на просвет и медным отражает. Вот только пришло совсем не это. Пришло 1064 нм обычное. :twisted: Прямо на пакетике написано 1064. Никак голубым не сияет, медным не отражает. Обычное зеркало под неодим. Хотя, может вообще без покрытия. Я что-то покрытия разглядеть не смог. Стеклянную болванку прислали? Ну что ж, спор, так спор.

Last edited: 3 ноя 2024
  7. Optics

Optics Пользователь

Надо знать что обычно параметр отражения под углом для S поляризации!
    Посмотрите по краю положки с одной из сторон будет тонкая полоска немного цветная, это покрытие.

8. da-nie

da-nie Пользователь

Да я по-всякому вертел..

Вот этой полоски-то я и не вижу конкретно у этого зеркала. Стекло стеклом. Бракованное, думаю. Без покрытия.

9. da-nie

da-nie Пользователь

Закрыл концы стержня латунной трубкой. Концы ламп закрыл чёрной термоусадкой. Теперь засветки через прозрачные шланги остались. :)

img1639-00011.jpg

img1639-00012.jpg

img1643-00002.jpg

V. Frankenstein, Андрей1982 и SparkPower нравится это.
  10. da-nie

da-nie Пользователь

Интересно, вот есть описание конструкции рубинового лазера.

Там написано:

rubin_4_tablica.jpg

Я не знаю размеров стержня именно этого лазера (для других на этом сайте размеры даны), но предположу, что длина была те же 120-150 мм, а диаметр около 5-8 мм. В таком случае получается, что у меня достаточно близкий энергетический выход.

Last edited: 6 ноя 2024
  11. da-nie

da-nie Пользователь

И ещё есть интересное.

Вот какие параметры разряда у меня сейчас.

текущие параметры.png

Как видно, длительность вспышки больше времени жизни уровня! Плюс коэффициент затухания колебаний 1.5. Это неоптимальное значение. Вспышка размазана (картинка с лазерфорума).

index_002_002.png

А вот что будет, если время вспышки уменьшить, уменьшив индуктивность:

маленькое время вспышки.png

Ого! Коэффициент колебаний увеличился! Ещё более неоптимальное значение.

Интересно, что правильнее сделать? Сделать 0.7-0.8 коэффициент колебаний (тогда время вспышки будет несколько миллисекунд) или уменьшить время вспышки, увеличив коэффициент колебаний?

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А что если попробовать ГОР-100М'овские параметры подставить? Получится ли оптимум?..

13. da-nie

da-nie Пользователь

А какие у него параметры?

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Длина разрядного промежутка 500 мм, диаметр разрядного промежутка лампы 16 мм, напряжение батареи конденсаторов 4900В, ёмкость батареи конденсаторов 1200 мкФ. Индуктивность контура 112.5 мкГн. Там два блока конденсаторов с общей ёмкостью 600 мкФ и катушкой индуктивности по 225 мкГн. Блоки соединяются параллельно.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Попробовал поставить в резонатор рубину широкополосные диэлектрические зеркала. Эффект такой-же, как и с "рубиновыми" зеркалами. Есть генерация. Они работают. Причём резонатор получился длинным. Расстояние от каждого торца АЭ до зеркал по 20 см, при длине АЭ 4.5 см! Это потому, что эти зеркала диаметром по 25.4 мм и, что-бы их проверить, пришлось задействовать другие внешние держалки.
    Параметры глухого зеркала:
    Диапазон длин волн - 400-750 нм;
    Коэффициент отражения - 99.5%;
    Эффективный угол - 0-45°. Т.е. их можно ставить и в резонатор и использовать как поворотные.
    Параметры выходного зеркала:
    Диапазон длин волн - 400-700 нм;
    Коэффициент отражения - 50%;
    Эффективный угол не указан.
    Нюанс: глухое зеркало выглядит как металлическое, но оно диэлектрическое. Если через него смотреть на лампочку - её, хоть и тусклой, но видно. Зачем про это пишу: с ним не получится использовать пилотный лазер (его свет через него не пройдёт) и юстировать получится только через выходное зеркало. Хотя, в основном, я через него и юстирую.
    И ещё: зеркало не проверялось на больших энергиях. Возможно оно может повредиться. Если проявит стойкость - это замечательная альтернатива труднодоступным "рубиновым" зеркалам. К тому же их можно использовать и для отражения второй гармоники неодима и в лазере на красителях. В общем, "универсальный солдат". :)

Ссылки на магазины AliExpress, где они были куплены, я где-то тут на форуме кидал. Скорее всего в теме, где обсуждаются квантроны, зеркала и блоки питания.

Last edited: 7 ноя 2024
  16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ещё хочу поделиться, что при юстировке резонаторов я ориентируюсь не только на совмещение "зайчиков", но и добиваюсь "дышащей" картинки, т.е. интерференции. Это очень надёжный критерий.

17. da-nie

da-nie Пользователь

Получилось так:

ГОР-100.png

То есть, коэффициент колебаний близок к оптимальному. Время вспышки 0.7 мс. Отлично.

Чтобы всё получилось хорошо, мне требуется поднимать напряжение на конденсаторах и уменьшать индуктивность. Тогда все параметры вспышки войдут в оптимальное значение. Но вот беда - поднять напряжение я не могу. Увы.

Отличная новость! Кстати, я видел запись, что от He-Ne лазера зеркала весьма широкополосные и тоже подходят для рубина:
    Также хорошо подойдут зеркала, предназначенные для He-Ne лазера ( 632 нм ). Они настолько широкополосные, что даже на длине волны лазерного излучения рубина ( 693 нм ) имеют достаточно большой коэффициент отражения.

Но лучше тут продублировать (их можно в профиле на алиэкспресс взять, чтобы тут не искать). :)

Боюсь, лазерная указка не даст интерференции - мала длина когерентности. Тут He-Ne лазер нужен.

18. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"То есть, коэффициент колебаний близок к оптимальному. Время вспышки 0.7 мс. Отлично.", а мне интересно мой рубин проверить. У него длина разрядного промежутка 240 мм, диаметр разрядного промежутка лампы 7 мм, напряжение батареи конденсаторов 3600В, ёмкость батареи конденсаторов 680 мкФ. Индуктивность контура где-то 100 мкГн.
    И ещё тот, что я хочу смастерить. Там длина разрядного промежутка 500 мм, диаметр разрядного промежутка лампы 16 мм, напряжение батареи конденсаторов 3600В, ёмкость батареи конденсаторов 2040 мкФ. Индуктивность контура... буду делать ту, что лучше. Возможно она вообще не понадобится.

Да, про зеркала от HeNe я читал, что к рубину подходят.

А вот и ссылки на магазины:
    https://aliexpress.ru/item/10050018...780.529385967.1731012255-370696523.1661439786
    https://aliexpress.ru/item/10050068...spm=a2g2x.stores.seller_list.4.6b8444f1hpQq1m
    https://aliexpress.ru/item/10050068...550.529385967.1731012255-370696523.1661439786
    Можно попросить продавца сделать их другой толщины. А то мне 3 мм показались несерьёзными. Сделали 6. :)

"Тут He-Ne лазер нужен", а у Вас же он есть. Я нисколько не жалею, что купил тогда свой ЛГН-207А. Один из постоянно востребованных приборов, как погружной блендер и мультиварка на кухне. :)

19. da-nie

da-nie Пользователь

Так программа же лежит в теме программ. :)

А так, вышло такое:

рубин.png

Импульс хороший, но коэффициент колебаний тоже не оптимальный.

Со вторым сложнее:

рубин1.png

С такими параметрами коэффициент колебаний не удачный.

Так он 1 мВт. Его видно так себе. :)

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Спасибо, точно, её же скачать можно. :)
    "Так он 1 мВт. Его видно так себе. :)", так мой ЛГН-207А тоже 1.5 мВт. Хорошо его видно. :)

Поделиться этой страницей