Рубиновые лазеры (общая тема)

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем da-nie, 20 окт 2024.

1. Optics

Optics Пользователь

У авторов был диск диаметр 16 толщина 2.5 мм

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Забавную игрушку тут продают на Avito. Подозреваю, вынесли с ГОИ. Там всякие субъекты разграбили хорошо (нет, не сотрудники - я с одним таким общался на авито).
    Не уверен, что голограммы на фото в объявлении сделаны на этом лазере. Но тем мне менее, лазер занятный. Но не на 150 тыс. :)

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpeg 5.jpg

3. smirholo

smirholo Пользователь

Делал и продавал на пленке и стекле на ВДНХА более 20 лет назад, Записывал на Гелий неоне (по моему лг 38)

Вложения:

• IMG_7161.JPG
      IMG_7161.JPG
      Размер файла:
      117,8 КБ
      Просмотров:
      15
    Last edited: 10 авг 2025
  4. Optics

Optics Пользователь

:evil::evil::evil::evil:
    делать статические глограммы импульсным лазером, это стрелять из пушки по воробьям. Таким лазером деллают голограмы например лопаток турбин в работе, для проверки механических свойств. И 150 тыс за сам лазер без БП , это полная х...я.
    Не говоря о том что рубиновый лазер это позавчерашний день в лазерах

5. da-nie

Купил тут дешёво рубиновый стержень (и зачем мне ещё один?). И оказался стержень с сюрпризом. Возвращать не стал. На фото в объявлении торцы особо было не видно. Ну какие они там бывают? Параллельные и скошенные же! Но нет.

fig1.jpg

fig2.jpg

fig3.jpg

Это с двух сторон такое чудо. Ещё и крестики нацарапаны. Вероятно, оси кристалла (или поляризации). Только вот зачем их царапать прямо на выходных поверхностях (очень надеюсь, что параллельность этих площадок осталась заводская)... И зачем вообще стачивать концы до полусфер? Моды убирали? Так можно было диафрагмой, неустойчивым резонатором, в конце-концов. Но стачивать и портить стержень... Это же рубин, твёрдость 9! Вот мазохисты.
    Я сперва думал, что это заготовка для дальнейшего выпиливания граней, а крестики ориентация кристалла. Но нет, эти полусферы обточены, чего для заготовки нафиг не нужно было бы.

Интересно, генерировать оно будет в малой центральной зоне или там тоже все испорчено... :?

6. AlexDark

AlexDark Пользователь

Использовали стержень для правки точильного круга, как вариант.

7. da-nie

А риски тогда зачем на параллельные торцы наносить?

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

Вероятно, стержень украли на завершающей стадии производства. Но до какой-то финишной операции.
    По этим маркерам стержень должны были обработать, но ...
    Набрали отрицательную статистику по НИОКР и тему закрыли.

Last edited: 20 авг 2025 в 19:36
  9. AlexDark

AlexDark Пользователь

Либо это отбраковка, и кресты - мол, все, в мусор.

10. da-nie

В том то и дело, что это очень сомнительно. Кристалл распиливают и шлифуют. Обтачивать закругления совершенно для этого не требуется. Нет, тут обточили нормальный стержень.

Кресты там имеют особенность - они синхронны на обоих гранях. Это точно какие-то оси.

Поделиться этой страницей