РАЗОБРАЛ китайца 532нм

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Случайность, 18 фев 2010.

1. Guest

Guest Гость

Господи, какая ересть...

2. axis

axis Модератор Staff Member

Ересь, не ересь... Но ничего глупого никто не спросил, в лом отвечать- промолчите...

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:( вот вот..может ктонить может внятно ответить?

4. Случайность

Случайность Пользователь

вот поискал и нашел страничку, она на английском,

но думаю будет понятно, там есть и кпд и характеристики, и даже пример лазера

http://www.crystech.com/products/crystals/nlocrystals/BIBO.htm

я так понял возникает путаница в этих нелинейных кристаллах, кажется что заменил и получай любой луч, вовсе нет

все просто, елси на примере зелени, на остальных также,

глухое зеркало на 1064 - глухое зеркало на 532 - просветление на 808 + ванадат + просветление 1064, просветление на 1064 + КТП + просветление на 1064, глухое зеркало 1064 - просветление на 532

собственно если мы заменим нелинейный кристалл, будет ли такой лазер работать????

как дополнение, КТП дома не вырастить, так как его растят из расплавов,
    дома можно попробовать вырастить КДП

5. Случайность

Случайность Пользователь

для переделки сего модуля заказан оптический столик, по сути заготовка, его надо бы шлифануть на рабочей поверхности и нарезать резьбу ХЕХ

Вложения:

6. axis

axis Модератор Staff Member

Сочувствую.... :) Может кто на форуме поможет.

7. Случайность

Случайность Пользователь

да ну справимся, резьбу навертеть недолго, важно что есть в чем

8. suslox

эээ..а в чем фишка этого столика?
    я вообще подумал,что это фильтр)))

9. Случайность

Случайность Пользователь

для удобства настройки, проверки дпсс, по сути как макетка, только для лазеров

вот еще фотка, один перевернут кверху ногами, чтоб было лучше видно как выглядит

Вложения:

10. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Интересно, а из каких соображений сделан вывод что нелинейный кристалл это ЛБО а не КТП?
    И удалось ли отделить еще что-нибудь при помощи растворителя, пельтьюшки например?

11. Случайность

Случайность Пользователь

мысль была сначала что КТП это, но в итоге после всяки советов вопросов и лазинья в сети что по таким габаритам скорее всего это будет именно ЛБО а не КТП. ну и по ориентации самого кристалла в резонаторе.

Пока еще ничего не отделял, так как заказал ацетон ОСЧ и изопропиловый спирт ОСЧ, вот жду, нужны чтоб после отмачивания сразу прополоскать и очистить оптические поверхности после отмачивая, ну чтоб все сразу а то придется два раза иначе делать, а зачем. Хотя смотрю на модуль и руки чешуться снять зеркало и тоже его отмочить.

12. suslox

:oops: нубский вопрос: что такое ЛБО?и чем он отличается от КТР?

13. Случайность

Случайность Пользователь

триборат лития LiB3O5 или LBO
    титанил фосфата калия KTP

нелинейные кристаллы используемые для удвоения длинны лазерного излучения
    в принципе различаются химической формулой, и своими характеристиками, КТП более высоким кпд обладает

14. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Представляется достаточно надежным просвечивание кристалла жестким ультрафиолетом (260 нм ртутной лампы). КТП практически непрозрачен в этом диапазоне, в то время как другие кристаллы хорошо пропускают. Представляется несложным увидеть пропускание по свечению любого люминофора. Единственная трудность взять надежный светофильтр отсекающий ближний ультрафиолет (до 366 нм)
    А еще у них плотность разная...
    Коэффициент преломления тоже конечно отличается, но для его точного замера нужен прибор...

15. nERV

nERV Модератор Staff Member

КТП вроде как в воде растворяется, а она в свою очередь неплохо ацетоном/спиртом усасывается.
    Насколько безопасно чистить этот кристалл данными растворителями?

16. Случайность

Случайность Пользователь

несовсем не так, в воде растворяется КДП, калий дигидрофосфат,

данные кристаллы ктп лбо ббо бибо и прочие в воде не растворимы

ну люминофор можно взять с этой самой лампы, а вот со светофильтром как быть не знаю

17. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Поможет совместное использование светофильтров УФС-1 или лучше УФС-2 со светофильтром ЖС-20, выделит достаточно коротковолновую область. УФС-1 у меня есть, а вот желтый такой марки надо поискать, эксперимент мог бы поставить потому как есть кристаллы синего и желтого лазеров где точно не КТП. Основная проблема - нет небольшой ртутной лампы... Те что как энергосберегающие не годятся, у них только мягкий ультрафиолет излучается.
    А насчет люминесценции кажется вообще нет проблемы, любой цветной пластик светится да и белая бумага подойдет.

18. nERV

nERV Модератор Staff Member

ДРШ-350 сойдет?

19. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Ну да, что-то подобное и надо. НЕ люблю такие штуки - жутко греется, пахнет озоном, жрет электричество вот и не заимел пока, хотя нужда иногда бывает. Требуется сама лампа, патрон, кожух, источник питания. Если кто предложит полный комплект "включи и работай" пожалуй куплю и буду ставить эксперименты, у меня уже очередь на них как к коллайдеру собралась. В готовом виде это осветители для люминесцентной микроскопии, но барыги дорого хотят за них, там к тому же в комплекте светофильтры идут а они у меня уже есть отдельно...

20. Случайность

Случайность Пользователь

может быть проще разбить лампу ДРЛ-125, и все, как раз мощный компактный источний УФ

Поделиться этой страницей