РАЗОБРАЛ китайца 532нм

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Случайность, 18 фев 2010.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

:) спасибо..
    что такое градан?
    зеркало полупрозрачное?

2. Случайность

Случайность Пользователь

градан это почти тоже самое что фокусирующая линза, в простых модулях он используется вместо нее. нужен для создания перетяжки в ванадате, на ванадате со стороны ЛД глухое зеркало на 1064 и 532, прозрачное на 808, зеркало ОС глухое для 1064, и прозрачное для 532

3. suslox

ого...сложная тема)))дорогой был модуль?сколько было на выходе?

4. INFERION

INFERION Пользователь

Хм. Интересная конструкция. Я както раньше не обращал внимания на зелёнку. Тут ведь, как я понимаю, на выходе никакие линзы не потребуются и качество луча можно получить высокое, благодаря длинному резонатору? Толщина луча тоже вроде бы на расходимость не влияет, или я ошибаюсь? Какой минимальный диаметр луча можно получить с вых. мощностью в 1W? Как я понимаю - ограничено в основном прочностью зеркал в резонаторе?

5. suslox

имхо, без выходной оптики любой лазер расходится очень быстро :!: иначе бы из твердотела можно было как из фильмовой пушки палить

зы: вроде наименьшая расходимость у газовых

6. Guest

Guest Гость

да, товарищи... слов точка нет :)
    Вопросами умными заидали просто пипец... а зачем резонатор,а зачем зеркало.. :)
    Я бы на месте случайности на такие вопросы даже отвечять не стал бы..

7. GOA

GOA Новичок

У меня вопрос, извините, если уже было....
    Как рассчитать диаметр пятна на определенном расстоянии, зная расстояние, расходимость в мРАД. и диаметр пучка на выходе модуля?

8. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

по теореме пифагора, например=)

9. мирон

мирон Пользователь

To INFERION: "Толщина луча тоже вроде бы на расходимость не влияет, или я ошибаюсь? "
    Ошибаетесь, да. Причём очень сильно.
    To suslox: "имхо, без выходной оптики любой лазер расходится очень быстро "
    Полная подмена понятий.
    В оптике вообще и в лазерной оптике в частности существует понятие ближней и дальней зоны излучения. Для лазерного пучка, имеющего радиус перетяжки R и длину волны labda граница зон определяется выражением
    pi*R^2
    L=-----
    lamda

Всё, что много (раз в пять, как минимум) меньше - ближняя зона, соответственно больше - дальняя.
    Прикинем для обсуждаемого случая. lamda=0.53*10^(-6) м, R=1 мм (если ошибаюсь, пусть Случайность поправит). Тогда L=6 м приблизительно.
    Главное: внутри ближней зоны лазерный пучок почти не расходится (ну, лучи идут параллельно, если говорить языком геометрической оптики). В дальней же зоне пучок начинает разбегаться, как сферическая волна и радиус R растет пропорционально расстоянию.
    Написанная формула справедлива для гаусовых пучков (генерируются "хорошими" лазерами). Для полупроводниковых это не так. Там качество пучка говённое, по крайней мере, по медленной оси, да и сам пучок не обладает круговой симметрией. Здесь простых формул не бывает. Но основная идея (о ближней и дальней зонах излучения) работает и здесь. Т.к. по быстрой оси ширина пятна - единицы микрон, то, соответственно, и дальняя зона начинается совсем рядом с кристаллом. И пучок расходится не просто быстро, а очень быстро. Поэтому ЛД приходится править всяческими коллиматорами/телескопами.
    Увы, прав Сергей!

10. suslox

Сергей, всетаки тут форум и люди имеют право спрашивать и отвечать..ты же сам понимаешь, что в общении с более опытными и знающими узнаешь гораздо больше чем их книг...
    случайности огромное спасибо!
    мирон, можешь подытожить :roll: твердотелы могут обходиться без оптики и давать хороший луч на приличные расстояния? :oops: сорри если я нуб

11. мирон

мирон Пользователь

To suslox: "...твердотелы могут обходиться без оптики и давать хороший луч на приличные расстояния?"

Непростой вопрос. Для ответа на него сначала определимся, что такое "хороший луч" и "приличное растояние". Ведь каждый трактует это со своей колокольни.

Для меня понятие "хороший пучок" определяется международным стандартом ISO 11146-1. Там определены основные характеристики пучка и вводится понятие параметра M^2 (М квадрат). Стандарт можно скачать в русскоязычном варианте бесплатно из И-нета. Кому надо, могу дать pdf'ку. Стандарт трактует "хороший пучок" не просто как пучок с определённым диаметром/расходимостью, а степенью его соответствия дифракционно-ограниченному пучку. Если пучок - дифракционно-ограниченный, то М квадрат = 1. Лучше принципиально быть не может. Бодаться с законами сохранения - боже упаси. Себе дороже.

Если задача формулируется так: "Хочу получить диаметр пятна D на расстоянии L от лазера", то надо считать задачу. Вполне может статься, что без дополнительной оптики она не решается и придётся городить какой-то телескоп.

Наконец, постараюсь ответить, как могу, на вопрос о сущности именно твердотельных систем.
    В старые времена, когда твердотельные лазеры накачивались исключительно лампами, дело было плохо и в подавляющем большинстве случаев М квадрат был >> 1. Хотя и для ламповой системы системы получение М квадарат, близкого к 1, вполне возможно. Вопрос: "Какой ценой"? С появлением диодной накачки и DPSS ситуация сильно улучшилась, особенно для относительно маломощных систем. А именно их мы и обсуждаем на форуме. Уже стало правилом (смотрите datasheet'ы производителей), что для них М квадарат <= 1.25-1.5. А если постараться, то и к единице можно подобраться вплотную. Поэтому сегодня маломощные DPSS лазеры приблизились по расходимости к газовым низкого давления.

12. suslox

:) ясно спасибо...
    а почему тогда в кетайских зеленках стоит оптика на выходе??

13. мирон

мирон Пользователь

" ...почему тогда в кетайских зеленках стоит оптика на выходе??"

Если честно, то ХЗ. Никогда с такой техникой не работал. Могу сказать только, что непрерывная зелёнка, с которой приходится иметь дело, лазер OPUS (до 3 Вт) никакой коллимирующей оптики на выходе не содержит.
    Для честного ответа на вопрос об указках следует её препарировать и посмотреть, каков выходной пучок без коллиматора. Возможно, ввиду короткого резонатора (для склейки), зелёный пучок слишком мал по диаметру. Тогда ставим коллиматор небольшой кратности, чтобы и на растояни 10-20 м пятно не расплывалось.

14. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

да, у склейки резонарор мал, а у дискретного лазера резонатор с вогнутым выходным зеркалом.

15. Guest

Guest Гость

Ну по поводу М квадрат близкому к единици чесно говоря очень сомнительно.
    Разве, что одночасототные рассматривать, в которых нет кучи мод которые могли-бы ухудшать качество гауса. А так в реале лучше чем 1.2 для не одночастотного дпсс я не встречал.
    Да и это кажеся чуть ли не на грани фантастики!
    Видел когинтовские лазеры у которых м2 не хуже чем 1.2. так там они извращались как могли..
    между диодом и ванадатом оптики долларов на 200... они хитрыми призмами и цилиндрическими линзами пытались излучение по быстрой оси привести в удобоворимый вид... чтобы перетяжка в ванадате хорошая была. так еще и в нутри резонатора ставили компенсатор астигматизма...

"кто не знает значение слова астигматизм открывает википедию и смотрит".
    Форум вроде не детский, учимся работать с литературой.

По поводу расходимости.
    Если рассматривать излучение на выходе дпсс качаемых с торца и имеющих сферическое зеркало, то диаметр пучка на выходе как правило 100-200 микрон... и в принципе можно считать источник точечным! это конечно грубо но все-же. Тогда если рассматривать только расходимость которую дает резонатор и взять ее скажем равную 5 милирадин то на 100 метрах вы получите пятно порядка 50см... но в реале к этому надо прибавить еще и воздушную линзу..

По поводу указок от части Артем прав!
    Длина резонатора склейки максимум 2-3мм. а расходимость пучка зависит от длины резонатора. чем резонатор короче, тем расходимост больше!
    Сферического зеркала в склейке и правда нет, однако это дело компенсируется тепловой линзой возникающей в ванадате!
    Так, что можно условно принять зеркало нанесенное на ванадате сферическим, причем радиус его крвизны будет тем меньше, чем больше будет накачка! Это тоже от част будет влиять на расходимость.. но и придаст устойчивость резонатору.

Мирон, очень хорошо расписал по поводу м2, но, к сожлению , когда люди задают вопрос, а зачем в твердотельном лазере зеркало, то врядли они поймут, что такое м2...

я считаю, что нужно устанавливать определеную планку, ниже которой вопросы просто не рассматривать!

Например человек пишет: есть твердотельный лазер с диодной накачкой.

Если кото-то не знает, что такое твердотельный лазер с диодной накачкой, открывает интернет и читает...

Просто если разжовывать каждый такой вопрос, то форум по просту превратится в помойку, из которой будет крайне сложно вытащить что-то дельное...

Для вопросов типа зачем в твердотеле зекало есть форум для начинающих...

А вообще есть очень много хороших старых книг по оптике! в которых все очень хорошо и доступно написано!
    Очень рекомендую! Говорят помогает ;)

16. suslox

вобщето я говорил,что общаясь с живыми людьми, узнаешь гораздо больше чем из книг..форум для этого и нужен...

мирон и случайность помогли узнать то,что я хотел..за это им большое спасибо!

17. suslox

спрошу здесь,если не в тему - перенесите куда надо плз :)

а что за кристаллы стоят в синих дпсс?как там происходит преобразование?

18. Yaki

Yaki Новичок

я думаю надо купить Near-infrared laser diode at 980nm ватта на 3, и попросить у случайности LBO кри, фсе :D
    а по науке (IR)808 => 946 (какой та камешек) => 473 (LBO/KTP)
    808 реально купить, KTP самому вырастить, проблема только с "каким то камешком"

19. Drago

Drago Новичок

20. Случайность

Случайность Пользователь

кристалл ЛБО что у меня есть, предназначен только для удвоение 1064 на выходе 532 и все!!!! Для получения других длинн волн кристалл вырезается под другой осью, Это уже не раз обсуждалось не раз объяснялось, сколько можно говорить одно и тоже.

Поделиться этой страницей