Проконсультируйте даму по нескольким вопросам

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Ведьмочка, 30 июн 2009.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Не наезжаем на девушку!)) У нас их тут совсем немного!
    И прекращаем оффтоп.
    По диоду, он 100% импульсный, с большой скважностью, для наших целей не годится.
    Драйвер выбирает каждый сам для своих целей и возможностей. достоинства и недостатки каждого из них сто раз обсуждались.

2. Роман

Роман Пользователь

оффтоп
    [spoiler:34cown34]
    ну и я про то пишу для стационара обалденая штука но не для переноса..прсто смишно питание большое габарит вес итд....вот скоро отдельные люди дойдут и до того что будут советовать аккумулятор от UPS в рюкзаке носить чтоб лазер долго работал.

неа ты не лох ты просто упёртый и не хочешь сознаца что ты не прав хоть и давно это понял самолюбие так скозать не позволяет.

о почиму вы думаете что он действительно 10Вт?? на большинстве сайтов не указана мошность и он стоит в списке рядом с очень слабыми диодами.[/spoiler:34cown34]

3. luxor

luxor Модератор Staff Member

ОФФТОП
    а ты думаешь лм317 выдержит , да них..я у меня лм317 сдохла после 30мин работы при токе 1,5а и питалове 12 вольт (+ огрооомный радиатор)
    З.Ы. полутруп запитывал , слава богу за собой не утащила

4. Роман

Роман Пользователь

;)
    [spoiler:24cepnju]ну надёжности этим микрухам не занимать не разу не видел пробитых они обрываються.
    1,5 для большинства предел буква Т в конце обычно больше держит на теликах немецких стоят..........
    сейчас у нас тут начнёися обсуждение этого драйвера и Артём нас снова............[/spoiler:24cepnju]........

5. Ведьмочка

Ведьмочка Новичок

Ну вот, наконец выбралась с дачи в цивилизацию. Поеду завтра на Митино за всем необходимым для создания лазера. Думаю, 500р мне хватит на всё.
    А можно ли запитать драйвер с ЛД двумя батарейками по 1,5В? ЛД не сгорит? Просто у меня нет денег на аккумуляторы 1,2В.
    Вчера мне друг принёс дивидюшник, сказал, что старый давно сломанный пишущий, а я посмотрела, там DVD-ROM написано. Наверное, друг забыл, что это ROM, а не RW, т.к. у него этот привод давно без дела валяется. А в ROM'е стоит, вроде бы, очень слабый ЛД, около 5мВт или чуть больше. А ИК-ЛД там есть? Тоже слабый?
    Я решила, что даже если там слабый ЛД, всё-равно его выдеру и потренируюсь. Уж лучше в первый запуск спалить 5мВт, чем 250мВт. Плюс будет опыт выдирания ЛД из ДВД. А если получится, то я ещё сделаю: мне же всем друзьям по лазеру подарить надо будет!

6. Sparker

Sparker Пользователь

Зависит от драйвера - если ZXC400 или LM2621 то можно и от двух батареек, а если простой токоограничитель, то то лучше от трех батареек, хотя от двух тоже работать будет. И нет, ЛД не сгорит, главное ток не превысить тогда все отлично будет.
    Да, в Вашем приводе есть сильный ИК лазерный диод. Можно и на нем потренироваться. Только осторожнее с глазами, излучения хоть и почти не видно, но оно есть и жжет очень даже сильно.

7. Роман

Роман Пользователь

Есть CD-RW DVD-ROM (их ещё комбо называют) a есть просто DVD-ROM в первом ИК мощный пишет а второй просто всё читает.
    модель набери в пойске и увидешь что он из себя предстовляет
    встречались аппараты на которых просто было написано DVD но они писали CD
    также на лицивой панели если на крышке написаны три значения скорости значить пишет..

А в ROM'е стоит, вроде бы, очень слабый ЛД, около 5мВт или чуть больше. А ИК-ЛД там есть? Тоже слабый?

да.. но мне попался ик который выдержал 90мА от читающего это как лотарея

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

от двух батарей легко запитать ик диод через резистор :) и не надо всяких там 400 и лм2621 :lol:

9. Ведьмочка

Ведьмочка Новичок

Я не нашла на крышке значения скорости, зато нашла надпись "Class 1 laser product". СанПине (5804-91) по лазерам написано: "К лазерам 1 класса относят полностью безопасные лазеры, то есть такие лазеры, выходное коллимированное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи". Значит там нет мощного ЛД.

Аккумуляторы я купила, т.к нашла их по цене 40р/шт. Полярные диоды нашла только на 10В, на 6,3В не было. Отцу звонила спрашивала - он сказал, что такие тоже подойдут. Внешний вид подстроечного резистора вызвал во мне ужас, т.к. я уже не помнила как выглядит эта громоздкая деталь. Хорошо, что в будущем можно будет от неё избавиться. А один только взгляд на микросхему LM2621 и все её ножки вызвал сомнения в моих паятельных способностях. Еле нашла где купить обмоточный провод на катушку. Все продавцы проводов, как только я им показывала катушку, сразу отрицательно мотали головами. В общем, бегала долго, а сначала думала, что быстро всё куплю. Хорошо, отец подсказал мне этажи и номера киосков, где можно купить большинство деталей. Я с ним все деньги на телефоне протрепала - долго разговаривали плюс ещё межгород.
    Если кто-то с форума поедет на Митино за частями для лазера - могу подсказать где что можно купить, на каком этаже и в каком киоске.
    Все купленные мной радиодетали я сфотографировала. Завтра нарисую на компьютере из них схему и выложу её на форум, чтоб люди знающие проверили что я там насочиняла. А то я последний раз схему для платы рисовала лет 5 назад.

Вот ещё нашла интересный киоск, который всегда меня привлекал на Митино.
    [attachment=1:w3lp9ztf]N43 1.JPG[/attachment:w3lp9ztf]
    [attachment=0:w3lp9ztf]N43 2.JPG[/attachment:w3lp9ztf]
    Это светят лазеры с киоска №43 на цокольном этаже. Там даже мощные ЛД продаются. Я спросила зелёные ЛД, мне сказали, что самые мощные из тех, что есть, 150мВт, но стоят такие 13000р/шт.

Вложения:

• N43 1.JPG
      N43 1.JPG
      Размер файла:
      30,8 КБ
      Просмотров:
      727
    • N43 2.JPG
      N43 2.JPG
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      680
  10. INFERION

INFERION Пользователь

http://www.casemods.ru/section9/item551/ Вот статейка о том, как я собирал свой первый лазер. Обрати внимание на драйвер. Он на этой мелкой микрухе. Когда я её купил - тоже шарахался и сомневался в своих способностях. Но в конечном итоге полюбил SMD компоненты. Видишь на плате подстроечный резистор? Кроха ещё меньше микросхемы. Таких две штуки можно найти на головке от привода, с которой ты будешь выковыривать ЛД. Плата получилась 11*11мм. Обмотку на дроссель проще где-нибудь добыть из старого хлама, чем купить. Я часто разбираю обычные трансформаторы. Там этого добра полно. В телевизорах тоже полно всяких катушек. В радиоприёмниках, мониторах, блоках питания (особенно комповых) и т.п. Дроссель тебе там наверное проще было бы купить уже готовый, чтоб не мотать его. Да и параметры заведомо подходящие были бы, и габариты меньше...

11. suslox

я не против драйвера на лм2621, но ты сам как считаешь - человек с почти нулевым (как мне кажется...ведьмочка, не в обиду) опытом в радиолюбительстве должен начинать с корпусов мини со и резисторов 0603? :twisted:

12. Sparker

Sparker Пользователь

Это уж имхо ее дело, с чего начинать. Но Ведьмочка, прежде чем паять саму микросхему лучше потренируйтесь на пайке СМД резисторов, конденсаторов и т.д.

13. INFERION

INFERION Пользователь

Присоединяюсь. Да и не сказал бы что она совсем не грамотный в этих делах человек. Во всяком случае глупых вопросов я с её стороны ещё не заметил. Многие из нас задают гораздо больше вопросов, чем она...
    suslox. Не в обиду, но у тебя по-моему опыт уже не нулевой, а запустить её так и не смог. Микруху, которую сложнее НЕзапустить, чем запустить. Дело тут не в знаниях и опыте, а в наличии драйвера "pryamie_ruki.sys" :).

14. Роман

Роман Пользователь

на всех так написано они считаються безопасными по госту потомучто лазерный диод там внутри и линза не бьёт в глаза............

возьми готовые монтажки лежат на форуме и отпринтуй их на лазерном принтере после утюгом на плату знаешь наверно ..............

а он всех по себе ровняет :lol: :D :lol: :D
    многие паяют так что на плату потом страшно смотреть и себя считают великими специалистами если эта фигня работает.........

15. suslox

INFERION, тогда почему она не запустилась на двух платах с разными деталями?никто тут не ответил :p никто!!!!!!

16. Роман

Роман Пользователь

тебе что очень приятно будет если тебе несколько человек напишет что ты фраер?? и лентяй не имеющий терпения :lol:
    мы ещё над тобой посмеёмся когда эта девушка собирёт и всё у неё заработает а я уверен что она своего добьтся не завтра так через какото время но точно сделает... и вот тогда мы все хором тебя назовём ............... ;)

17. suslox

учти,что нарываешься именно ты причем специально...на форумах с серьезной администрацией уже давно был бы бан

18. Роман

Роман Пользователь

я не нарываюсь я просто консультирую факты а раз они молчат значить справедливые и в чём то со мной согласны............... :!:

19. INFERION

INFERION Пользователь

Я не молчу :). Я не согласен с тобою в одном - в писанину свою всё же не помешает добавлять знаки препинания ;). Сегодня весь день решаю головоломки над тем, что ты написал :D .
    Что-то тема в курилку превращается...

20. Роман

Роман Пользователь

спасибо за справедливое замечание, :!: постораюсь быть грамотней :) :roll:

Поделиться этой страницей