Приобрел ЛД ЛПИ-101. Есть вопросы.

Тема в разделе 'Инфракрасные лазерные диоды', создана пользователем diver52, 7 авг 2011.

  1. diver52

    diver52 Пользователь

    Сегодня стал обладателем ИК ЛД ЛПИ-101. Друг подарил. Но точно не уверен, что за модель - затерта маркировка. Выкладываю все фото, в том числе, и документацию, что шла вместе с ним:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Как я понял, питать его нужно импульсно и двух-полярным питанием +/- 20 В? Какая у него будет реальная мощность? Есть ли смысл вообще с ним заморачиваться? И чем вообще питать? Желательно от Li-Ion аккумулятора. Какое охлаждение и оптика для него потребуются? Заранее спасибо тем, кто в курсе, что это за лазер. Мне просто очень интересно, можно ли такой применить на практике или проще купить ИК ЛД в обычном корпусе.
     
  2. DENITO

    DENITO Пользователь

    ябы заморочился 3 вата в импульсе довольно интересно и частота приличная 6 кгц.. ну без осцила драйвер спаять будет сложно! я думаю тебе тут подскажут специ...
     
  3. Alexander47

    Alexander47 Пользователь

    У вас же в схеме все параметры питания заданы. Напряжение питания постоянное +20 В и запускающие импульсы длительностью 0,8 мкс и частотой до 6 кГц. Схема драйвера, по сути, есть. Осталось только сделать схемку, которая будет заданные импульсы генерить. Правда меня смущает время наработки всего в 20 ч.
     
  4. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    тоже имею пару мощных импульсных ссср лд,но прок от них? средняя мощность все равно будет маленькой...да и длина волны странная - зелень не накачаешь(
     
  5. elmnt

    elmnt Новичок

    diver52 Приветствую:). Также стал обладателем ЛПИ-101, марка не затерта, но живой или нет пока не известно. Тебе удалось заставить работать его или бросил?
     
  6. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    ЛПИ-101 - это, пожалуй, самый древний из отечественных лазеров. Встроенный генератор накачки крайне примитивен.:mrgreen: По входу, насколько я помню, стоит пара импульсных динисторов, включённых последовательно, специально подобранных по параметрам, как близнецы-братья. На верхний по схеме подаётся питание. Суммарное напряжение включения этой пары превышает напряжение питания лишь на несколько вольт. На нижний по схеме динистор подаётся импульс запуска амплитудой превышающей напряжение его включения. После его открывания всё напряжение питания падает на верхнем по схеме динисторе и он открывается также. Через открытые динисторы и лазерный диод происходит разряд накопительного конденсатора разрядного контура. Этот конденсатор заряжается во время паузы между импульсами.:(
     
  7. elmnt

    elmnt Новичок

    Спасибо :) Уже картинка начала проясняться :) Вот еще вопросик: генератор импульсов подсказали cделать на таймере. Не подскажешь схемку? а то я в этом не силен. смотрел несколько, но не понял как диапазон импульсов задается. Хотя бы примерно. Спасибо.
     
  8. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    В инете сотни схем генераторов прямоугольных импульсов на разных микросхемах. Есть и на разных таймерах, например на КР1006ВИ1.:cool:
    Микросхема представляет собой таймер для формирования импульсов напряжения длительностью Т=1,1RC (R и C - внешние времязадающие элементы) от нескольких микросекунд до десятков минут.
    Вот два типовых варианта.
    1. Генератор импульсов с изменяемой частотой и скважностью. http://isobol.ru/scheme/
    Простой задающий генератор с возможностью регулирования параметров выходных импульсов в широких пределах, то есть генератор универсального назначения.
    Микросхема включена по классической схеме. Времязадающие резисторы R2 и R3 своими сопротивлениями определяют параметры импульсов генератора[​IMG] и его частоту в широких пределах. Причём сопротивление резистора R2 определяет частоту, a R3 - соответственно ширину импульсов генератора.
    Длительность выходных импульсов (10÷100) мкс. Период повторения в (50÷100) мкс. Т.е. частота (10÷20) кГц. Эти параметры также зависят и от ёмкости конденсатора С1.
    Оксидный конденсатор СЗ сглаживает пульсации напряжения от источника питания. Если вместо источника питания применяют батареи или аккумулятор, этот конденсатор можно исключить из схемы.
    В налаживании устройство не нуждается и начинает работать сразу после подачи питания. Напряжение источника питания в диапазоне (6÷15) В. Следует учитывать, что амплитуда выходных импульсов задающего генератора пропорциональна напряжению источника питания.
    Переменные резисторы R2, R3 с линейной характеристикой изменения сопротивления, много-оборотные, например, СП5-1ВБ.
    Выходной ток генератора на микросхеме КР1006ВИ1 (вывод 3 DA1) не превышает 250 мА, что для многих радиолюбительских конструкций вполне достаточно.
    2. Генератор импульсов с изменяемой частотой и скважностью.
    http://299792458.3dn.ru/news/2011-03-21-1010
    В генераторе предусмотрена регулировка длительности и периода повторения импульсов. Период повторения определяется формулой:
    Т=0,69(R1+R2+R3)C2, его регулируют переменным резистором R1.
    Для ЛПИ-101 частота должна быть 6 кГц, т.е. период составляет 167мкс. Следовательно, R1 нужно установить на значение 24кОм
    Длительность равна 0,69(R6+R5)C5. Для ЛПИ-101 длительность должна быть 0,8 мкс.
    Следовательно, R5 нужно установить на значение 24 Ом.:?
    [​IMG]
    
     
  9. elmnt

    elmnt Новичок

    змей-горыныч: спасибо ;) завтра буду в магазине, прикуплю все необходимое. Как только соберу - отпишусь. Еще вопросик: по питанию - есть блок питания от ноутбука - 20 Вольт 6А, импульсный. И где-то был 19 Вольт 1,5 А простой (трансформатор, диодный мост, конденсатор) Какой лучше использовать? Не сожгу я лазер 6А? Как реализовать регулировку силы тока? я так понял от нее тоже зависит работа лазера. Спасибо
     
  10. змей-горыныч

    змей-горыныч Пользователь

    Могут подойти оба блока, если при выключении не создают бросков напряжения. Импульсный, конечно меньше размером и эстетичнее. В нём скорее всего есть стабилизация по напряжению и защита от перегрузки по максимальному току.
    ЛПИ-101 жрёт не более 100мА и неплохо бы организовать защиту по току этой величины. Это режим стабилизации тока, реализованный во всех лабораторных источниках питания, например, Б5-45. Впрочем, это не обязательно, т.к. на типовой схеме включения есть защитный резистор R3, который даже при коротком замыкании внутри лазера ограничит ток до 100мА. Мощность этого резистора - не менее 2Вт.:cool:
    Меня особенно умиляет шунтирующий резистор Rш, который разработчики использовали для подгонки параметров лазеров под фиксированное напряжение питания.:mrgreen: При этом кпд источника, конечно же, понижается. А всё дело в том, что в своё время им не удалось уговорить заказчиков питать лазер от регулируемого стабилизатора постоянного тока. Тогда бы стали ненужными R3 и Rш.:cry:
    Ток регулировать не надо. Обеспечь только величину питающего напряжения.:)
     

Поделиться этой страницей