Приехал мой SSY-1

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем jack4096, 29 апр 2009.

1. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Любой стержень годится, стекло не обязательно, просто у него кпд выше. Размеры стержня в усилителе - да какие есть, их можно ставить последовательно и параллельно целую кучу. Обычно ставят несколько в ряд, постепенно увеличивая диаметр. Теоретически мощность увеличится до максимально возможной со стержня определенных размеров, тоесть даже с небольшого стержня можно будет снимать десятки джоулей. Обычно в научных лазерах в сам входной генератор пихают много всяких штуковин для получения пучка с определенными параметрами (одномодовость, длина импульса, и прочее). Это как правило затвор, диафрагма, и дифракционная решетка. А потом уже это дело все усиливают. И вообще для получения больших мощностей используется схема с усилителями, тоесть просто тупо один огромный кристалл в оптическом резонаторе не используется никогда.
    Да, стержень проще у Сергея приобрести, у него они дешевые, нет смысла заморачиваться с полировкой.

2. jack4096

jack4096 Пользователь

Спасибо! Буду иметь в виду.

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

ты лучше пока что просто попробуй покачать сильнее, а потом уже если захочется займись усилителем... :) а вообще просьба...можеешь попробивать разные материалы и выложить тут отчет с фотами? :oops: плз

4. jack4096

jack4096 Пользователь

Попробую. Как только уточню параметры электролитического кондера. А то как бы ненароком соседскую стену не разнести :)
    Отчет?... Ща будет :)

5. jack4096

jack4096 Пользователь

Действие SSY-1 без затвора на различные предметы

Выкладываю фотографии, как SSY-1 без оптического затвора пуляет по некоторым предметам.
    Уж что под рукой нашлось. На мобильниках, цифровых фотоаппаратах, мониторах, пальцах, яйцах и тому подобных предметах испытывать не стал, ибо жалко :)

(Эх, жалко что сегодня не первое апреля! Тут бы щаз такие фотки были!... И с ядерной накачкой в том числе :)) )

Вложения:

• 1a.jpg
      1a.jpg
      Размер файла:
      110,8 КБ
      Просмотров:
      636
    • 2a.jpg
      2a.jpg
      Размер файла:
      85,5 КБ
      Просмотров:
      687
    • 3a.jpg
      3a.jpg
      Размер файла:
      81,3 КБ
      Просмотров:
      645
    • 4a.jpg
      4a.jpg
      Размер файла:
      133,7 КБ
      Просмотров:
      653
    • 5a.jpg
      5a.jpg
      Размер файла:
      107,2 КБ
      Просмотров:
      685
    • 6a.jpg
      6a.jpg
      Размер файла:
      102,4 КБ
      Просмотров:
      637
    • 7a.jpg
      7a.jpg
      Размер файла:
      87,7 КБ
      Просмотров:
      624
    • 8a.jpg
      8a.jpg
      Размер файла:
      228,4 КБ
      Просмотров:
      628
  6. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

В каплю воды на фольге пульнуть попробуй. Дыра должна получиться значительно красивее.

7. ultra

ultra Пользователь

jack4096, какой конденсатор был: штатный или ставился электролит большей емкости?

8. luxor

luxor Модератор Staff Member

присоединясь желательно с фото отчётом , кстати интересно а что будет с куриным яйцом , ну или хотя бы со скорлупой :D

9. jack4096

jack4096 Пользователь

Надо будет попробовать...

10. jack4096

jack4096 Пользователь

Штатный. 36 мкФ на 900 В.
    Пока выясняю какой купить электролит, чтобы было безопасно для лампы.

11. jack4096

jack4096 Пользователь

От нагрева мгновенно вылупится цыпленок :)
    Надо будет попробовать, когда яйца варить буду :)

12. suslox

клево!!!орошая игрушко!!! :) попробуй еще стекло обязательно и каплю воды ;)

13. jack4096

jack4096 Пользователь

SSY-1 с конденсатором 1000 мкФ на 450 В

Модифицировал я вчера SSY-1. Установил туда электролитический конденсатор 1000 мкФ на 450 В. Купил в Митино, обошелся он в 550 рублей. Еще я немного изменил схему. Ее выложу чуть позже. Теперь думаю, как контролировать схему, чтобы не перегреть лампу.
    Пробивать различные материалы лазер стал заметно лучше. Прикрепляю картинки:

Вложения:

• DSC_4953a.jpg
      DSC_4953a.jpg
      Размер файла:
      103 КБ
      Просмотров:
      693
    • DSC_4960a.JPG
      DSC_4960a.JPG
      Размер файла:
      146,5 КБ
      Просмотров:
      686
    • DSC_4968a.JPG
      DSC_4968a.JPG
      Размер файла:
      100,9 КБ
      Просмотров:
      666
    • DSC_4970a.JPG
      DSC_4970a.JPG
      Размер файла:
      88,9 КБ
      Просмотров:
      673
    • DSC_4982a.JPG
      DSC_4982a.JPG
      Размер файла:
      113,8 КБ
      Просмотров:
      708
    • DSC_4989a.jpg
      DSC_4989a.jpg
      Размер файла:
      198,3 КБ
      Просмотров:
      598
  14. ultra

ultra Пользователь

Получается 50 Дж накачки? Очень даже неплохой разгон, здорово.

15. jack4096

jack4096 Пользователь

Схема с конденсатором 1000 мкФ на 450 В

Выкладываю схему с электролитическим конденсатором 1000 мкФ на 450 В.
    Основной конденсатор заряжается почти полностью секунд за 30.

Небольшие замечения по схеме:
    1) Вместо предохранителя на 1А у меня установлен на 2А
    2) В выпрямителе VD1 все еще стоят четыре последовательных пары диодов, то есть, каждый диод состоит из двух, последовательно соединенных диодов HER508. Можно сказать, что вместо четырехHERового выпрямителя установлен восьмиHERовый :) Думаю, что можно вполне без нарушения работы схемы вытащить оттуда четыре HERа :) Я бы сказал, что так даже лучше будет.
    3) Резисторы R2, R3 и R4 уберу, как только подгоню напряжение на конденсаторе C4 до безопасного уровня
    4) Рабочее напряжение конденсатора C2 - от 700 вольт и выше. 0.1 мкФ на 1 кВ - это просто был первый, попавшийся под руку. В связи с тем, что рабочее напряжение понизилось вдвое, пришлось резистор R5, через который идет зарядка C2, присоединить непосредственно к выходу выпрямителя VD1. Без этого лазер не заводился.
    5) Реле К1. Австрийского производства, неизвестно от какого устройства. Было приобретено за 20 рублей в Митино. У меня уверенно срабатывало примерно от 25 вольт и уверенно отпускало якорь (не параходный! :) ) при 5 вольтах. Пришлось чуть-чуть ослабить пружину, чтобы добиться четкого срабатывания. Оно выполняет ту же функцию, что и высоковольтное реле в PFN - разряжает основной конденсатор через резистор (в данном случае - 7.5 кОм 2 Ватта). Конденсатор с помощью этого узла разряжается до безопасного уровня (примерно до 30 В) секунд за 20..30. Но все равно хочу поставить дополнительно неоновую лампу, чтобы было видно, есть ли опасное напряжение на конденсаторе (вдруг реле из строя вышло?...), а заодно это - еще одна цепочка, через которую он будет быстрее разряжаться вольт до 100.
    6) Диод VD3 оставил в схеме на случай, если при разряде основного конденсатора возникнет напряжение обратной полярности. Хуже от него не будет.

P.S. В прошлой схеме, в которой я использовал PFN со стандартным конденсатором, у меня вкралась ошибка. Извиняюсь... :(
    А именно - неправильно указаны номера вторичной обмотки силового трансформатора. При том соединении он будет выдавать не 600, а 40 вольт. Скоро поправлю. Чтобы была какая-то разница, на правильной схеме будет указана версия (v1.0)

"Всем свойственно ошибаться" - сказал ежик, слезая с кактуса...

:)

Вложения:

16. suslox

супер!отличные результаты для небольшого лазера! :) поздравляю

17. jack4096

jack4096 Пользователь

Я, правда, ожидал, что дыры в жести будут поболее. Диаметром миллиметр-полтора. Но зато теперь он жесть пробивает практически всегда, а со штатным конденсатором только иногда.
    Теперь вот думаю, как бы контролировать температуру лампы, чтобы не жахнула... Или может быть, принудительное воздушное охлаждение с фильтром сделать, что-ли?

18. jack4096

jack4096 Пользователь

Спасибо!
    :)

19. suslox

но как сделать охлаждение,если лампа и стержень в каком то странном кожуухе :)

20. jack4096

jack4096 Пользователь

Вот я тоже над этим думаю. Пока приходит в голову только небольшой вентилятор и фильтр от пыли. Или пылесос :) заодно там фильтр уже есть :)
    Еще есть в загашнике несколько элементов Пельтье. Остается только придумать, как их сделать прозрачными и как завернуть в них лампу :D

Вот, может быть, уважаемый All какую-нибудь хорошую идею по охлаждению подскажет...

Поделиться этой страницей