да пробой воздуха я тоже видел...он происходит тепловым путем или изза ионизации большой лучистой энергией?
Я как раз ооочень сильно обламался вобщем приехал дядя он как раз недавно в ханкале был и рассказал как они дальномер разбирали - повыдирали линзы и зеркала знал бы заранее перед командировкой бы предупредил вот фото (сфотали случайно)
По этому поводу лучше спросить у тех, кто реализовывал этот лазер. Это частный случай. А есть общие случаи. Особенно если брать не гранатовый лазер, а рубиновый. Там модуляция добротности особенно выражена, за счет высокого порога генерации. "Например, для рубинового лазера, дающего в режиме свободных колебаний Р = 103 Вт, в режиме модулированной добротности P = 108 Вт, то есть возрастает на 5 порядков..." Тоесть учитывая все возможные потери энергии на отдельном конкретном затворе даже на 1 порядок, мощность увеличивается на несколько порядков.
Да, конечно, в воздух всаживается и теряется на искре, если фокусировать. Но в очистке от окислов может участвовать фотохимический процесс, для которого важна мощность. Взять накачку того же красителя. Длинным импульсом большой энергии его не накачать, а качают коротеньким, с малой энергией, но большой мощностью. Энергия импульса характеризуется количеством фотонов, а мощность - их амплитудой. При гигантском ипульсе энергия может падать в 10 раз, а длительность сокращаться в 10 тысяч раз - мощность вырастет в тысячу раз.
А при модуляции, куда фотоны деются? Не высвечиваются, или рассеиваются? Сколько книжек и статей я прочел про лазеры, везде принцип описывается одинаково, а именно: пока затвор закрыт, атомы сидят на верхнем уровне. Естественно какая-то часть их начинает излучать, и переходит на нижний уровень еще до открытия затвора. КПД понятное дело не бывает 100 %. А при открытии затвора все оставшиеся на верхнем уровне атомы синхронно излучать. Так что количество фотонов в обоих случаях будет примерно одинаково. Другое дело, что количество их в единицу времени будет разным. По вопросу как выдерживают стержни и зеркала: Вот потому и выдерживают, что время воздействия на вещество там ничтожно малое.
Вывод напрашивается сам. Выше насыщения АЭ накопить нельзя никак. Поэтому в одном пичке больше того что позволит насыщение высветить не получится. При длинной последовательности пичков (пусть и меньшей энергии, определяемой резонатором) в свободной генерации можно высветить гораздо больше. Почему в реальных установках при модуляции получают заметно меньшие энергии, чем при свободной генерации?
Инструкция по удалению из SSY-1 модулятора добротности Извлек вчера из SSY-1 модулятор добротности. С первого же раза пробил лазером в фокусе жесть от консервной банки толщиной 0.23 мм! В фокусе без проблем зажглась спичка (с установленным затвором лазер просто вырывал частицы спичечной головки). Тонкий двусторонний фольгированный стеклотекстолит насквозь не пробил, но с другой стороны явно заметна выпуклость. Схема все та же - штатный конденсатор 36 мкФ на 900 В, и штатный дроссель из Pulse Forming Network (PFN). Поскольку в Интернете не нашел подробной инструкции с картинками как извлечь модулятор добротности из SSY-1 , сделал ее сам. Модулятор установлен со стороны ГЛУХОГО зеркала. Итак: 1. Выворачиваем 4 винта, удерживающие блок с лампой и стержнем и вынимаем его 2. Сверлом диаметром примерно 1 мм аккуратно(!) без усилий высверливаем клей в двух точках, показанных на рис 3a, пока сверло не упрется в стекло корпуса затвора 3. Поддеваем через эти отверстия острым предметом (толстая швейная игла, например) оптический затвор и вынимаем его (я его вытащил пассатижами, когда удалось его вынуть миллиметра на полтора) 4. Очищаем от пыли и стружек блок с помощью пинцета и баллончика со сжатым воздухом 5. Ставим блок на место и заворачиваем винты на место. Больших усилий к винтам прилагать не нужно. Затвор остается цел и, думаю, что его в любой момент можно вернуть на место. Закрепить его можно, завернув в те же высверленные отверстия безголовый винт, или еще как-нибудь. Надеюсь, инструкция поможет другим исследователям SSY-1 в удалении лишних запчастей из высокотехнологичной аппаратуры
Эх, было бы чем померить... Использовать фотодиод (в качестве камеры на один пиксел ) - дык издохнет после первого же пыха. Можно, конечно, светофильтр поставить (из куска жести, хе-хе ), но хотелось бы запоминающий осциллограф. Все упирается в то, что импульсы редко повторяются и не хотелось бы пыхать без перерыва на охлаждение, скажем раз эдак через десять. Можно, конечно фотодиод со светофильтром подключить к транзисторному ключу, который пропустит импульсы с генератора с известной частотой и посчитать количество этих импульсов счетчиком... Но это нужно еще сделать, а времени у меня сейчас не очень много. И я пока особо не думал на тему измерения. Затвор, по-видимому, представляет собой капсулу, склеенную из двух, либо нескольких частей, наполненную жидкостью с параллельными поверхностями в виде дисков. Судя по всему, коричневая полоса - это какой-то герметик. Но учитывая что я этот герметик разворотил в двух точках сверлом, а оттуда ничего не вытекло думаю, что капсула склеена (спаяна?) внутри еще чем-то.
Да я тоже уже про электролитический кондер думаю Надо еще порыться в Нете на предмет того, какой дроссель для него нужен, чтобы не выковыривать потом кварцевый песок, который раньше назывался лампой...
Дык, фоткал уже в самом начале темы. Вот тут: viewtopic.php?f=34&t=1331 Самая нижняя картинка - это дроссель и есть. Черный такой. Крупнее некуда. А справа от него белый керамический изолятор - это высоковольтное реле, которое разряжает конденсатор 36мкФ х 900В, как только выключаешь питание.
На хоботе человек писал про него подробно, в том числе до какого напряжения заряжать кондюки, чтобы лампа не взорволась. А емкость он вроде очень сильно увеличивал, писал что именно от повышенного напряжения у него лампа взорволась. Электролиты лучше использовать, тогда дроссель не нужен, у них самих индуктивность больше любого дросселя. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6030 вот здесь это есть. Без модулятора его можно перекачивать сколько угодно, именно модулятор выгорает быстро при перекачке. На счет эксперимента с зажжением спички - это как раз одна из классических демонстраций работы оптического модулятора. Без него спичка загорается, с ним только лишь отрывает куски головки. Ибо время взаимодействия слишком мало для поджога. Кстати, когда наиграетесь, можно собрать к нему усилитель на неодимовом стекле, и будет уже мощный серьезный лазер. Тобишь просто квантрон, без зеркал и заморочек. В торец пыхать лучом с SSY-1, и синхронизировать поджиг ламп. Вот тогда моща будет просто немеряная, и при этом никаких заморочек с зеркалами и их возможным выгоранием. Там и модулятор можно назад вернуть, не помешает.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6030 читал. У этого человека лампа разлетелась, когда он зарядил конденсатор до 1800 вольт, если мне память не изменяет. Насчет усилителя - очень любопытно! Спасибо! Я об этом не задумывался. Во сколько раз можно поднять энергию импульса усилителем?... Каковы должны быть геометрические и физические параметры стержня в усилителе?... Кстати, у меня лежит квантрон К-104Г, стержень от которого я пока так и не отполировал. (я его описывал тут: http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=430 ) Стержень предположительно ИАГ, отполировать обещали за пару тыщ рублей. Может быть сие устройство в перспективе сгодится в качестве усилителя, или нужно именно стекло?...