Народ пишет, что разгоняют. Убирают оттуда оптический затвор и вместо конденсатора 36 мкФ ставят электролит до 800 мкФ. Судя по нижеследующей ссылке, стержень 4 х 50мм: http://repairfaq.ece.drexel.edu/sam/laserscl.htm#sclss1s Вот этот момент: "Lasing medium. Type: Nd:YAG rod, AR coated ends. Rod diameter: about 4 mm. Rod length: about 50 mm. Lasing threshold: less than 7.5 J (100 us pulse duration)."
Спасибо! Так купил бы. Можешь воспользоваться посредниками, которых нетрудно нагуглить, или через тех, через которых брал я. И будет тебе щастье! Подождать, правда, придется месяца полтора... Кстати, могу немного обрадовать - если будешь заказывать схему формирования импульсов (PFN), то она подешевела. Стоила 35$, а сейчас я вижу, что стоит 22.72$. Так что подумай! Переносной вариант, думаю, тоже сделать можно. Найти кондер на ту же емкость (родной кондер залит какой-то гадостью), найти подходящие аккумуляторы, сделать повышающий преобразователь. Вопрос только - не будешь ли ты заряжать аккумуляторы через каждый пых и как понадежнее сделать защиту, чтобы не дай Бог не звездануло от кондера. ТВС-90П1 у нас по конторам продаются примерно от 80 до 160 рублей, я выяснял. А потом случайно в Митино купил за 50 у дедули на развале. Может быть в другом случае я и поторговался бы... Теперь радует эта картина - лазер от американского танка с советским знаком качества
Вот разве что проблема у меня в деньгах на сам лазер. Все остальное сам сумею сделать. Конденсаторы есть, причем большой выбор, звездануть от кондера - советские телевизионные провода держат спокойно 40 кВ. Аккумулятор - думаю от бесперебойника аккумулятор пойдет, в любом случае можно использовать аккумуляторы моделистов(от самолетов радиоуправляемых) Ну я бы поторговался, либо за 50 руб купил всю плату от телека Юность
Ну почему сразу 10? Если постараться, можно ограничиться 3 кг, а если хорошо постараться, то и 1 кг вместе с авиамодельным аккумулятором. Лазерная голова от танка это гдето меньше 300 грамм. Преобразователь - фактически фотовспышка, от 50 грамм начиная есть. Остальное корпус и батарейка.
Вроде вот такая должна быть: http://cgi.ebay.com/FLASHLAMP-Nd-YAG-LA ... 7C294%3A50 Набери на ebay.com в поиске "SSY-1" - увидишь. Там не только лампочки, но кое-какое другое барахло для него есть.
Вот разве что проблема у меня в деньгах на сам лазер. Все остальное сам сумею сделать. Конденсаторы есть, причем большой выбор, звездануть от кондера - советские телевизионные провода держат спокойно 40 кВ. Аккумулятор - думаю от бесперебойника аккумулятор пойдет, в любом случае можно использовать аккумуляторы моделистов(от самолетов радиоуправляемых) Ну я бы поторговался, либо за 50 руб купил всю плату от телека Юность[/quote:13x5xkjw] Не переживай, деньги - дело наживное. Сегодня нет, завтра появятся, будем надеяться. Мне в-общем тоже пришлось лазер купить вместо чего-то другого. Я-то покупал в комплекте с PFN. А сама лазерная голова-то отдельно подешевше будет. Если через тех посредников, через которых брал я, то 125$+50$+14% от 125$ (ничего не забыл?...) =192.5$ . Это около 6 тыщ, вроде. Согласись, для твердотельного лазера это не так уж дорого?... Может скоро через пару месяцев своим похвастаешься P.S. Кстати, когда разбираешься в электронике, компах и т.п., то это тоже может быть дополнительным заработком.
Для потенциальных (и кинетических ) интересующихся схема. Это доработанная схема Сэма SG-SP1-SCH с сайта http://repairfaq.ece.drexel.edu/sam/laserssc.htm#sscsg1. Во-первых, я включил в работу защитное высоковольтное реле, которое разряжает основной конденсатор через резистор 10к 5Вт, во-вторых, вместо штатного трансформатора поджига лампы использовал советский ТВС-90П4, а в-третьих, использовал силовой советский трансформатор для питания, в котором несколько обмоток соединены последовательно. Ну и по мелочам. Грубо говоря, адаптировал к тем деталям, которые можно более-менее легко купить на рынке. Заодно расписал необходимые выводы на разъеме PFN и ТВС-90П4. По схеме с ТАН-48 снимается 600V, хотя у Сэма написано 650. По идее 140+140+160+160=600, но у меня с этих четырех обмоток снялось 650. После двухполупериодного выпрямителя и конденсатора 36мкФ на 950V получается 950V. Если кому-то не хватит, есть еще две обмотки по 20V и две по 6.3V. Думаю, будет достаточно. *** P.S. В схеме была обнаружена ошибка - в силовом трансформаторе должны быть соединены выводы 7 и 14, а не как было раньше (10 и 14)! Правильный вариант - это v1.0 . Исправил 08.06.2009.
suslox, в данном случае тиратрон будет неуместен, потому что он нужен исключительно тогда, когда требуется получить микро-наносекундные импульсы большой амплитуды. А здесь этого не требуется, принцип поджига не тот. Если уж ссыкотно за надежность и долговечность кнопки, ее можно заменить симистором или тиристором с обратным диодом. Но лучше в этой схеме ничего не менять, потому что емкости кондеров поджига мизерные, и износ кнопки будет почти нулевым.
Накопительного С4? Не кондера поджига С2-С3? Ну если это сделать, то увеличится риск взорвать лампу. Если уж увеличивать емкость накопительного, то тогда импульс надо растягивать во времени - как с успехом для этого применяют "медленные" электролиты большой емкости.
я не понял...если увеличить с4,то увеличится риск взорвать лампу?а если увеличить С2-С3 что будет?или я запутался
Увеличишь С4 - увеличится риск взорвать лампу. Увеличишь С2-С3 - ничего не будет, только износ кнопки усилится
а если бумажный или пленочный? а почему там лампа с тремя выводами - с поджигающим электродом?туда вставить нашу инп нельзя?