Приехал мой SSY-1

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем jack4096, 29 апр 2009.

1. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Спасибо, фотки и описание как раз что надо!
    Вот чел себе в палец стреляет :)

А ваще каждый тип лазера для своего применения. Поэтому для врачебных целей их тоже куча всяких разных. Как и для техники. Каждая длина волны по разному поглощается разными материалами.

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

супер!!!спасибо за ссылко....хотя в палец - это жесть! ;)

3. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Зелёным вроде сетчатку пристреливают. Она красная, по сему зелёный поглощает хорошо. Или может зелёный это вообще прицел был, чёрт его знает.
    А УФ, это, например, хрусталик колбасят. От Уф диапазона с эксимерного лазера он как бы состаривается в нужных местах, при этом изменяется эластичность и, соответственно, кривизна при сплющивании с боков.

4. suslox

мне сетчатку подшивали зеленым....там стоит неодим и кристалл преобразователь частоты?

5. EVIL_USER

Скорее всего.

6. suslox

а как же с помощью кнопок им удается менять длительнсоть имупульсов и их энергию?

7. EVIL_USER

Да хрен его знает, я сей кирпич не разбирал.
    Может там вообще со2, а не неодим.

Ну с энергией то всё просто, а вот длительность... Ну может модулятор добротности или ещё чего.

8. ultra

ultra Пользователь

Ну ламповая накачка может не только тупо работать на пробое разрядного промежутка, но и быть регулируемой как по энергии импульса, так и по его длительности и даже форме. В исследовательских целях, например, иногда требуются колоколообразные импульсы. Их формируют ИГБТ-транзюками, вырезая требуемую форму из импульса разряда накопительной батареи. Это возможно только благодаря режиму дежурной дуги.

9. jack4096

jack4096 Пользователь

SSY-1 ЗАРАБОТАЛ! УРА! :)) Испытания...

Недавно я собрал испытательный стенд для SSY-1.
    Собирал, используя за основу схему "SG-SP1-SCH" со страницы:
    http://repairfaq.ece.drexel.edu/sam/laserssc.htm#sscsg1
    Я ее немного модернизировал, включив в работу высоковольтное реле, имеющееся в схеме формирования импульсов, а в качестве импульсного трансформатора использовав строчный трансформатор ТВС-90П1 еще советского производства, купленный на рынке за 50 рублей (оригинальный узел Trigger Circuit для SSY-1 стоит 25 долларов). Реле питается от дополнительной обмотки 20 В трансформатора ТАН-48 через выпрямитель, на выходе которого стоит конденсатор 1 мкФ на 50 В и при выключении питания быстро (около секунды) разряжает основной высоковольтный конденсатор (36 мкФ на 950 В) через мощный резистор 10 кОм практически до нуля. Рекомендация в целях безопасности использовать реле по прямому назначению уже была у Сэма, что я и сделал.
    Для надежного запуска лазера пришлось увеличить вдвое емкость C2 (см. схему Сэма), поставив параллельно два конденсатора по 0.047 мкФ на 400 В.
    Кожух для лазерной головки защищает ее от пыли. Он склеен из плексигласа с помощью дихлорэтана и подсушен феном около 140 градусов. Качество склейки весьма надежное. Корпус лазерной головки крепится снизу к плате из фольгированного стеклотекстолита.
    По результатам первых испытаний могу сказать, что фольгу пробивает насквозь, на спичесной головке оставляет вмятины (но не поджигает), на фольгированной медью плате оставляет точки очищенные от вернего грязного слоя. Пробивает термобумагу, на которой печатают магазинные чеки, оставляя черное пятно диаметром два-три милдлиметра. Оставляет следы на напильниках :)
    Все перечисленное похоже на то, что в нем встроен оптический модулятор, который я так и не нашел :) Теперь мне интересно, можно ли оттуда его вытащить (так чтобы потом можно было вернуть на место!) и как это сделать, чтобы попробовать поработать без модулятора. И не собьется ли при этом юстировка лазера?... На iXBT говорилось, что вместо штатного конденсатора 36 мкФ на 950 В туда устанавливали электролитические конденсаторы порядка 800 мкФ, вот только от этого может модулятору поплохеть...

Вложения:

• DSC_4729a.JPG
      DSC_4729a.JPG
      Размер файла:
      130,9 КБ
      Просмотров:
      758
    • DSC_4732a.JPG
      DSC_4732a.JPG
      Размер файла:
      112,8 КБ
      Просмотров:
      703
    • DSC_4734a.jpg
      DSC_4734a.jpg
      Размер файла:
      185,5 КБ
      Просмотров:
      722
    • DSC_4735a.JPG
      DSC_4735a.JPG
      Размер файла:
      117,4 КБ
      Просмотров:
      690
    • DSC_4737a.jpg
      DSC_4737a.jpg
      Размер файла:
      95,8 КБ
      Просмотров:
      683
    • DSC_4743a.jpg
      DSC_4743a.jpg
      Размер файла:
      40,7 КБ
      Просмотров:
      891
    • DSC_4747a.jpg
      DSC_4747a.jpg
      Размер файла:
      62,5 КБ
      Просмотров:
      695
    • DSC_4748a.jpg
      DSC_4748a.jpg
      Размер файла:
      50,4 КБ
      Просмотров:
      693
    • DSC_4749a.jpg
      DSC_4749a.jpg
      Размер файла:
      83,4 КБ
      Просмотров:
      690
    • DSC_4752a.jpg
      DSC_4752a.jpg
      Размер файла:
      52,3 КБ
      Просмотров:
      661
  10. Buntov

Buntov Пользователь

Поаккуратнее с объективом.
    Просветления для видимого диапазона блестят в ИК так, что переотражения от мощного импульсного yag могут делать в стекле выколки, причём отражение может идти и назад, на оптику самого лазера. Собственными руками угробил 2 объектива и 1 окуляр.

11. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Ну вообще на хоботе один владелец такой штуки писал, что курочил его вдоль и поперек. Извлекал из него модулятор, перекачивал так, что один раз лампа взорвалась, и так далее. Так что можете попробовать вынуть его. Да, зеркала он тоже в нем юстировал. Без модулятора у него пробивная способность увеличится в несколько раз.
    Да, если его не вытаскивать, а просто наращивать энергию методом перекачки, модулятор очень быстро сдохнет.

12. jack4096

jack4096 Пользователь

Спасибо за совет, учту. Правда, цена данного объектива - 20 рублей на радиорынке и, как ты догадываешься, его потеря может стать тяжелой утратой :)
    А вообще вопрос интересный насчет линз просветленных на 1064 нм.
    У меня есть подозрение, что объектив выдран из старого сканера, лазерного принтера, или копировального аппарата. Надо выяснить, какие лазеры обычно ставят в два последних...

13. jack4096

jack4096 Пользователь

Читал я это. Все правильно, только нигде не было описано КАК ИМЕННО извлечь модулятор, чтобы не нарушить юстировку. И не очень понятно, как его юстировать. Там с каждого торца по два винта. То ли это просто крепеж, то ли юстировочные винты...
    Если были бы фотки, или хотя бы толковое описание - где именно стоит модулятор, как выглядит...

14. Биссимбай

Биссимбай Новичок

Очевидно, что стоит он между гранатом и одним из зеркал. Перед выходным или глухим зеркалом. Выглядит как стеклянная кювета с жидкостью. А чтобы не нарушить юстировку, там главное не трогать сами зеркала.
    На 3 странице здесь есть ссылка, где чувак проводит тестирование своего такого лазера на предмет пробивания всего, в том числе пальца. Там первое самое фото - как выглядит голова со снятой боковой крышкой. Вот если также крышку снять, чтобы была видна торчащая по краям лампа и стержень, можно увидеть, где именно он стоит.
    У него на фото как раз вроде его уже нет, видно много пустого места спереди, между стержнем и зеркалом.

15. jack4096

jack4096 Пользователь

У него на картинке не SSY-1, а похожий аналогичный лазер. Но все равно спасибо!

P.S. Кстати, у него вообще весь сайт интересный, не только с точки зрения испытания твердотельного лазера:
    http://www.milankarakas.org/
    Я посмотрел, там много чего есть на лазерную тематику. Выращивание кристаллов, например. Есть фотографии, что видит человек с испорченным лазером зрением: http://www.milankarakas.org/pub/Eye_injury/Eye_injury.html
    Я тогда просто бегло посмотрел, а сейчас уже более основательно.

16. suslox

вообще линза похожа на обычную сканерную для видимого света естественно

слушай...я по твоей ссылке схемы питания не нашел..может прямо тут выложить?

17. suslox

фольгу кстати насквозь пробило?какая энергия и длительность выходного импульса?

18. jack4096

jack4096 Пользователь

Странно... Там вроде все прямо на поверхности лежит. Внизу фраза: "SG-SP1-SCH - AC Line Power Supply. This includes C1, L1, and D1 (from PFN1), the line powered capacitor charger, and push button activated trigger circuit". "SG-SP1-SCH" - это и есть ссылка на *.pdf

Держи в прикрепленном файле:

Фольгу пробило. Энергию не считал, возможно, судя по описанию, должна быть около 0.2 Дж. Длительность.не измерял.

Вложения:

• sgsp1sch.pdf
      Размер файла:
      10,4 КБ
      Просмотров:
      421
  19. suslox

:) спасибо...а этот квантрон можно еще разогнать?какого кстати там размера стержень?

20. little_w

little_w Пользователь

Поздравляю тебя!
    Мне бы такой лазер, можно было бы сделать переносной вариант

Кстати тебя обманули, за твс 90п1 максимум рублей 20-30 дать можно.

Поделиться этой страницей