Несколько месяцев назад на форуме Радикот подкинули идею о применении микросхемы MP6001 для построения преобразователя напряжения для питания газоразрядных индикаторов. Микросхема эта интересна тем, что включает в себя еще и высоковольтный ключевой полевой транзистор, что позволяет уменьшить количество элементов в схеме преобразователя. Меня зацепила идея попробовать данную микру и вот что в итоге получилось: В схеме нету ничего особенного, тк все уже упаковано производителем в микросхему, включая ключевой полевой транзистор. По поводу примененных деталей и конструкции: 1. Плата двухсторонняя, самодельная, дно микросхемы пропаяно на обратную сторону для лучшего охлаждения. 2. Катушка самая банальная - CDRH125 на 220 мкГн. 3. Электролитов в схеме нет, по входу стоит керамический конденсатор 47 мкФ 16В, на выходе также керамический 1 мкФ 250В. 4. Подстроечный резистор - многооборотный Bourns 3214X. 5. Диод HS1M. Детально потестировать схему пока не было времени, но экспресс-тест я провел и он меня даже удивил. Я выставил на выходе 180 В и нагрузил преобразователь на 20 кОм, т.е ток на выходе составил 9 мА. При этом потребление от 12 В составило 190 мА, что дает кпд примерно 71%! Может ли быть такое или я в чем-то ошибся? После примерно 10-и минутного прогона микросхема оставалсь практически холодной, но немного нагрелась катушка. Погонять подольше планирую на следующей неделе, но уже сейчас я схемой весьма доволен. Благодарности: - crocodil и iggis с форума Радиокот за наводку на данную микросхему и саму идею, - Клапауций (155la3.ru) за помощь в приобретении микросхем по очень адекватной цене, - DeltaDesignRus с этого форума за помощь в изготовлении печатных плат и не только
Интересная микра, надо будет даташит глянуть. а токовый датчик уже внутри? или его нету? а чем вас так КПД удивил? а ток холостого хода какой?
Токового датчика в микре нету, его можно поставить снаружи, если схема этого требует. В данном случае это не нужно. КПД удивил, тк тут происходит серьезное повышение напряжения и причем с помощью катушки индуктивности, а не трансформатора или автотрансформатора. Ток холостого хода что-то не подумал померить. Для этой схемы холостой ход не опасен?
ну если эта катушка верно посчитана- КПД будет хорошим да нет, с чего бы? там обратная связь есть. но я глянул даташит, и меня смутило кое что- внутренний ключ нам всего на 150 вольт, а у вас на выходе 180, что многовато.
По даташиту максимальное напряжение ключа у этой микры 180В, но при этом в даташите есть схема преобразователя как раз на 180В на выходе, но для питания линейки светодиодов)